Sep 09, 2009 19:18
Неделя в северной Италии была раем, вот правда, сущим раем - с голубым небом, прозрачными озерами, колокольным перезвоном трех церквей по утрам и пением ангелов птиц за окном. Окрестности озера Лаго д'Орта, окруженные Альпами, оказались самым прекрасным местом, виденным мною когда-либо.Там было так красиво, что я от восторга всю неделю ходила с одуревшим видом, не в силах вместить в себя все эти прекрасности.
Хозяева стоящей высоко на холме виллы 18-го века, Маркус и Рут, оказались потрясающими ребятами - швейцарские реставраторы, долгое время приводившие в чувство чужие дома и виллы, они 18 лет назад решили, что пора бы и собственным углом обзавестись. Взяли гигантский кредит в банке, купили виллу с огромным садом и сделали из нее что-то вроде пансиона. Смеясь, рассказывали, как вначале ходили по пустым комнатам только что купленного дома, хватались за голову и думали: чем же заставить всю эту площадь? Ездили по распродажам старинной мебели, по антикварным салонам, привозили домой полные грузовики мебели, реставрировали ее, расставляли по комнатам - и оказывалось, что комнаты эту мебель просто сжирают, по-прежнему оставаясь пустыми. В общем, времени, пока они нашли обстановку для всей виллы, прошло немало, зато теперь каждая комната обставлена потрясающей мебелью в стиле модерн - с растительными узорами на шкафчиках и кроватях, с вырезанными виноградными гроздьями и цветами - дома я бы такую мебель в жизни не поставила, а там смотрелось потрясающе!
А еще они, вопреки совету классиков, делают культ из еды. Они готовят такую еду, отказаться от поедания которой было бы просто преступлением. Такого ризотто, таких равиоли, таких салатов и десертов я в жизни не ела, скажу я вам! И хлеб Маркус печет сам, в огромной печи, занимающей угол их кухни, и вытаскивает его из печи настоящими деревянными лопатами - полная архаика! Зато хлеб получается мягкий, с хрустящей корочкой и никакого воздуха внутри, чем так грешат итальянские, французские и бельгийские хлеба. Не-е-т, у Маркуса все по-честному: хлеб настоящий, не пустой.
И в вине они понимают толк - о каждой бутылке, стоящей на столе, они могут рассказать целую историю: из какого виноградника, какого года урожая, что за год был - удачный или не очень...
А еще у них огромный сад с многовековыми деревьями - елями, пальмами, магнолиями, олеандрами, тенистыми уголками и солнечными лужайками, на которые можно поставить шезлонг и сидеть там целыми днями, чувствуя, как из измученной тушки выходит стресс ... С садом управляется маленькая, хрупкая Рут - и все, кто приезжают в их гостиницу, охают от восторга, такая там красота.
Кстати, о приезжающих: места в пансион Рут и Маркуса нужно бронировать заранее, иначе места там не получишь. А бронировать их нужно по телефону: у ребят нет не только интернет-страницы и электронной почты, у них нет даже компьютера. И узнать об их гостинице можно лишь случайно, от знакомых, побывавших там. Тем не менее, от желающих нет отбоя, и места забронированы за несколько месяцев вперед. Те же, кто хоть раз побывал у Маркуса и Рут, приезжают к ним снова и снова - на эту гостиницу "подсаживаешься", как на настоящий наркотик, и туда начинает тянуть, как только выезжаешь за ее ворота.
Путешествия,
Италия