Фикус - декоративнолистевенное комнатное растение. И это древнейшее растение на земле. Поэтому за время своего развития в Природе образовалось естественным путём более 2000 разновидностей.
Взрослые фикусы разных сортов отличаются друг от друга так, как будто они совершенно из разные семейств растений. (Об этом мы поговорим в следующей статье более подробно)
Фикус эластика робустус, например, вырастает в природе 20-30 метров высотой. И размер листа 20-30 см
Кроме размеров фикусы отличаются расцветкой и формой листиков.
Но правила выращивания для всех видов и сортов фикусов одинаковы.
Они простые и совсем несложно их соблюдать, что бы растение расло и радовало взгляд.
Если покупаете неукорененный черенок, то черенок должен быть обязательно верхушечным.
Промежутки почти никогда не укореняются хорошо. Свежесрезанный черенок промойте в проточной воде, что бы удалить млечный сок.
Для образования корней берем темную стеклянную посуду. Воды наливаем в зависимости от сорта и размера черенка. Но листья точно не должны находиться в воде, только черенок.
Ёмкость ставим на солнечное окошко. Температура воздуха для укоренения 25-30 градусов. Когда я ставила на укоренение ранней весной, то ставила баночки на батарею и направляла туда подсветку.
Воду меняем каждый 2 дня.
В первую воду добавляем активированный уголь. Это надо для обеззараживания. Во вторую воду можно (но не обязательно) кладем корневин. А далее до образования корней, льём просто чистую отстоянную воду. Если живёте за городом и укореняете ранней весной, то мне очень понравилось брать талую воду. Она структурирована совершенно по другому. И любые черенки укореняются в ней быстрее и качественнее.
Укоренять черенки начинаем с февраля, всю весну и лето.
Молодые растения надо пересаживать каждую весну, не сильно увеличивая размер горшка.
Грунт для фикуса: дерн, компост, торф, песок (1:1:1:1)
Взрослые фикусы можно не пересаживать по нескольку лет. Достаточно раз в 3-4 года. Но по весне меняйте верхний слой земли в горшке.
Крупным растениям в качестве дренажа на дно горшка положите щебень. Это утяжеляя его дно и растение будет более устойчивым. Или сажайте взрослые растения в тяжелый керамические горшки. Иначе под тяжестью кроны, горшок может завалиться на бок.
Поливают фикусы редко. Но в то же время нельзя пересушивать грунт черезмерно. А вот опрыскивать желательно почаще. И еще, особенно у крупнолистовых сортов, листовые пластины надо протирать теплой водой.
Летом фикусу нужна подкормка каждые 10 дней.
Расти фикус будет более бурно, если летом будет располагаться на южном окне. А зимой подальше от сквозняков. При температуре 8-10 градусов
Растения легко переносят обрезку и нуждаются в формировании кроны. Обрезку фикуса производят для омоложения растения, придания ему определенной формы, предупреждения у древовидных видов оголения ствола, вызывания ветвления в нужном месте, изменения направления роста ветвей и в санитарных целях. Не рекомендуется одновременно проводить обрезку и пересадку, так как это может ослабить растение. Кроме того, не следует подвергать формирующей обрезке ослабленные и болезненные растения.
Фикусы плохо переносят передвижение относительно источника света. Исключение составляет Фикус каучуконосный. Его для формирования симметричной кроны поворачивайте относительно источника света раз в неделю.
Для получения красивого стройного деревца фикусам надо формировать крону.
Когда мы подрезаем старые ветки, мы стимулируем ветвистость. Если этого не делать у древовидных сортов начинается оголение ствола.
Фикусы выделяют вещества, которые являются биологически активными. Они улучшают воздушную среду обитания. Это положительно сказывается на организме человека. Фикус «создаёт чистый воздух». А это повышает работоспособность, стрессоустойчивость, нормализует сон.
Листья фикуса способны поглощать формальдегид.
Этот бесцветный газ. Его выделяеют древесностружечные плиты, фанера, пенопласт и других полимерных материалы. Формальдегид вызывает у людей раздражение дыхательных путей, постоянную головную боль, иногда тошноту.
И это не единственная польза от фикуса.
А какой фикус растет у Вас?
Подписывайтесь и читайте продолжение цикла статей о фикусах и других полезных домашних цветах.
Пишите комментарии
Благодарю, что дочитали до конца
С Уважением Ваша травница Ариша и её цветочки