КубА тыхмасЫ - азербайджанские сладкие булочки, ГОСТовский рецепт.
Я позволила себе единственное отступление от ГОСТа, использовав вместо шафрана его дешёвый заменитель - цветки сафлора.
У куба тыхмасы тонкая хрупкая корочка, слегка слоистый, воздушный мякиш, сладко-пряная серединка - нечто чудесное!
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их не составляет особого труда.
Для раунда
"Серия "Кондитерка". Восточные сладости" в сообществе
gotovim_vmeste2 Растение справа от булочек никакого к ним отношения не имеет, просто сегодня на прогулке чем-то мне оно приглянулось, вот и запечатлела.
Потребуется:
650 г. пшеничной муки в/с
100 г. молока
150 г. воды
200 г. сливочного маргарина
2 куриных яйца
200 г. сахара
60 г. сливочного масла
10 г. свежих дрожжей
1 г. шафрана
2 г. тёртого мускатного ореха
2 г. соли
1. Повторюсь, что шафран в рецепте я заменила на более дешёвый аналог этой драгоценной специи - цветки сафлора (шафлора). Последние широко применяют в Турции, Иране и на Кавказе. При всех своих достоинствах (стоимость, например), они в полной мере заменить шафран не могут, поскольку не имеют столь сильного специфического запаха и горчинки, присущей их прототипу.
Сначала нужно приготовить настой сафлора, залив 1 ч. л. цветков 50 мл кипятка.
Спустя 30-40 минут смешать один желток с парой столовых ложек настоя - для того, чтобы смазать булочки перед выпечкой.
2. В миску налить тёплые молоко и воду (по 100 г.), развести в молочной смеси 10 г. свежих дрожжей (возможно заменить сухими, 1,5 ч.л.). Добавить одно яйцо и оставшийся белок, 2 г. соли, 200 г. размягчённого сливочного маргарина. Тщательно перемешать при помощи миксера.
Высыпать в полученную смесь 585 г. муки, перемешать лопаткой и замесить тесто.
Поначалу оно ужасно липкое, безбожно прилипает и к рукам, и к столу, но длится это не более пары минут, а потом, как по волшебству, тесто становится таким послушным, просто чудо. Я месила его минуты три, от силы пять, и руки, и стол были абсолютно чистыми.
Поэтому настоятельно прошу не поддаваться соблазну прибавить муки и проявить выдержку и стойкость :)
3. Миску с тестом поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто отлично подходит в духовке, если установить в неё ёмкость с кипятком.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Смешать 200 г. сахара, 65 г. муки, 2 г. молотого мускатного ореха (отвесить у меня не вышло, отмерила 1 ч.л. без горки, решив, что будет достаточно пряно) и щепотку цветков сафлора с растопленным маслом (60 г.) до однородности.
4. Тесто подошло, увеличившись в 2-2,5 раза. Для удобства работы разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и скатать рулетом. Рулет нарезать на кусочки толщиной 4-5 см. Тесто в работе наиприятнейшее - не липнет к рукам и к скалке, муки подсыпать не нужно, отлично раскатывается до нужной толщины без особых усилий, замечательно ловко скручивается в рулет.
Сформовать булочки: в левой руке держим заготовку из теста, большим пальцем правой руки сделать по центру заготовки небольшое углубление...
5. ... в полученное углубление выложить чайную ложку с горкой начинки,
тщательно защипнуть края теста над начинкой, как мы это сделаем с пирожками,
«пирожковый» шов собрать в «узелок»,
6. Катая между ладонями, скатать шарик - нашу будущую булочку.
Выложить булочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
7. Выпекать в разогретом до 160-185*С духовом шкафу 35-40 минут.
Из указанного количества продуктов у меня получается 21-24 булочки.
1.
2.
3.
4.
5.
6.