Ещё один "бобовый"
рецепт от Юлечки
cook_inspire.
Расчудесная запеканка: простая в приготовлении, вкусная и сытная, из небольшого набора совершенно обыкновенных ингредиентов. Такая запеканка хороша и в горячем виде, и в холодном, и тёплая очень вкусна. А если исключить сыр, то выйдет вполне себе диетичный вариант.
Потребуется (4-6 порций)
200 г. чечевицы (хорошо разваривающиеся сорта)
по 75 г творога и сыра
1 куриное яйцо
чёрный перец и соль по вкусу
Для этой запеканки следует выбрать чечевицу, которая хорошо разваривается.
Чечевицу отмерить, промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15 (или следовать инструкцям на упаковке). В конце варки чечевицу посолить и перемешать. Следует учитывать, что сыр может быть достаточно солёным, потому аккуратнее с солью!
Если в кастрюле осталась жидкость, откинуть чечевицу на сито. Как вариант: немного подсушить в кастрюле на небольшом огне, без крышки.
Чечевицу немного остудить, добавить к ней творог (если творог комковатый, лучше пробить его блендером), натёртый сыр, яйцо. Перемешать массу до однородности, поперчить.
Форму для запекания хорошенько смазать маслом (можно и бумагой для выпечки выстлать, крест накрест, для предупреждения прилипания запеканки к стенкам формы). Чечевично-сырно-творожную массу выложить в форму, разровнять.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около часа.
Можно сделать запеканку порционной, тогда время выпекания уменьшить до 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет запеканки, она должна зарумяниться.
Подавать запеканку хорошо с несладким йогуртом, со сметаной.
Я посыпала её чёрным кунжутом и полила розмариновым маслом. Дополнила подачу томатным соком.