Чечевичная запеканка с сыром и творогом

Jan 21, 2014 21:34

Ещё один "бобовый" рецепт от Юлечки cook_inspire.
Расчудесная запеканка: простая в приготовлении, вкусная и сытная, из небольшого набора совершенно обыкновенных ингредиентов. Такая запеканка хороша и в горячем виде, и в холодном, и тёплая очень вкусна. А если исключить сыр, то выйдет вполне себе диетичный вариант.





Потребуется (4-6 порций)
200 г. чечевицы (хорошо разваривающиеся сорта)
по 75 г творога и сыра
1 куриное яйцо
чёрный перец и соль по вкусу

Для этой запеканки следует выбрать чечевицу, которая хорошо разваривается.
Чечевицу отмерить, промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15 (или следовать инструкцям на упаковке). В конце варки чечевицу посолить и перемешать. Следует учитывать, что сыр может быть достаточно солёным, потому аккуратнее с солью!
Если в кастрюле осталась жидкость, откинуть чечевицу на сито. Как вариант: немного подсушить в кастрюле на небольшом огне, без крышки.



Чечевицу немного остудить, добавить к ней творог (если творог комковатый, лучше пробить его блендером), натёртый сыр, яйцо. Перемешать массу до однородности, поперчить.
Форму для запекания хорошенько смазать маслом (можно и бумагой для выпечки выстлать, крест накрест, для предупреждения прилипания запеканки к стенкам формы). Чечевично-сырно-творожную массу выложить в форму, разровнять.



Выпекать в разогретой до 200°С духовке около часа.
Можно сделать запеканку порционной, тогда время выпекания уменьшить до 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет запеканки, она должна зарумяниться.

Подавать запеканку хорошо с несладким йогуртом, со сметаной.
Я посыпала её чёрным кунжутом и полила розмариновым маслом. Дополнила подачу томатным соком.



запеканки, бобовые, сыр, чечевица, творог

Previous post Next post
Up