Десерт по мотивам прибалтийского хлебного супа

Dec 25, 2013 17:43

Этот десерт я впервые попробовала пару лет назад из голого любопытства, во-первых, и, во-вторых, из любви к кулинарным экспериментам... это не одно и то же, нет?)))
Когда готовила, предположила, что это будет на вкус нечто пряничное. Получилось очень и очень. Хлеб сроду не угадаешь, но аромат ржаной краюхи, сдобренный пряностями, будоражит воображение. А потом и вкус)
Для себя сделала несколько выводов и следую им неукоснительно. Кардамон, раз! Лично для меня эта пряность здесь обязательна, пробовала без оного, разницу ощутила. Джем, варенье, мармелад - обязательно кислые, это два! Что-либо лимонное, клюквенное, брусничное и пр. Оттеняет необыкновенно эффектно пряную сладость хлебной составляющей и нежную сладость - сливочной. Ну и три, это взбитые сливки. Да, с ними жирно, но без них грустно) На крайний случай можно заменить менее жирной сметаной с сахаром.
Вкус у этого десерта празднично-зимний, какой-то рождественский. По крайней мере, для меня)))



Потребуется:
100 г. сухарей из ржаного хлеба
мёд или сахар по вкусу
молотые корица, гвоздика, кардамон, др. пряности по вкусу
джем, варенье или мармелад
взбитые сливки

У ржаного хлеба обрезать корки, порезать на кусочки. Высушить в духовке до сухарей, но без чёрной каймы, горелый вкус тут недопустим!
Остывшие сухари (лучше их высушить заранее) залить кипятком так, чтобы только покрыть кусочки. Оставить на 1-3 часа.

Разбухшие сухари растереть до однородности, можно и через сито протереть, как в аутентичном рецепте, но эта мера мне кажется излишней, я просто тщательно растираю вилкой.

Добавить в полученную сухарную массу пряности и мёд/сахар, перемешать и прогреть, помешивая, на небольшом огне, не допуская прикипания.
Долго греть не нужно, минут 5-7 вполне достаточно.

Дать массе остыть и собрать десерт: в порционные креманки слоями выложить хлебную массу, ягодную/фруктовую составляющую (джем, варенье, мармелад), взбитые сливки (замена - сметана с сахаром).

десерт

Previous post Next post
Up