Томатная тема

Jul 05, 2013 21:07

Два рецепта для Красного монохромного обеда у Зоряны zoryanchik. Конечно, оба с красным - с томатами.





Греческая закуска "Буюрди" (запеканка из помидоров и сыра)

Спелые томаты
Сыр (фета)
Острый перец
Орегано (у меня мята)
Оливковое масло

Пропорции не указываю, тут всё произвольно.

Пару слов о выборе посуды. Традиционно запеканку готовят и подают в низких керамических горшочках. Но можно использовать любую тару посуду, подходящую для духовки.

Итак, крупно порезать помидоры (я кожицу не удаляла, но при желании это можно сделать), выложить на дно горшочка, сбрызнуть оливковым маслом и поставить для запекания в нагретую духовку (t 200*C) минут на 5-10.

По прошествии указанного времени вынуть томаты из духовки, добавить нарезанный тонко острый перец (тут только ваш вкус, если не любите острое, обойдитесь вовсе без него или замените сладким), раскрошить сверху сыр, посыпать орегано (я заменила его на мяту), и вернуть в духовку ещё минут на 10.

Подавать со свежим хлебом, лепёшками в тёплом или остывшем виде. Как вкуснее, не поймёшь, пока не попробуешь оба варианта.



Тарт c томатами
Сезонный несладкий пирог. Хотя, безусловно, карамелизированный лук несладким не назовёшь, но всё же...
Вкус небанальный и нетрадиционный. Больше, как мне кажется, дамский вариант.
Важно. Если коричневый сахар менять на белый, норму следует уменьшить.



Для теста:
250 г. муки пшеничной
125 г. сливочного масла
1 куриное яйцо
1 ст.л. молока
1 ч.л. (неполная) соли

Для начинки:
4-5 крупных томата
7-8 луковиц
50 г. коричневого сахара
Соль и чёрный перец

Кроме того:
Растительное масло для жарки
1 яичный желток для обмазки
Базилик для подачи

Тесто.
Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку.
Добавить соль, яйцо и молоко и быстро замесить тесто.
Обернуть комок теста в пищевую плёнку и убрать на 30-60 минут в холодильник.

Начинка.
Лук тонко порезать кольцами/полукольцами и обжарить на растительном масле.
Добавить сахар и карамелизовать лук (но без фанатизма, ведь ему ещё в духовке предстоит запекаться).
Помидоры нарезать кружочками и промокнуть салфеткой.

Сборка.
В огнеупорную форму выложить карамелизованный лук, на него томаты, посолить и поперчить.
Тесто раскатать по размеру формы уложить поверх начинки.

Наколоть тесто вилкой, обмазать яичным желтком.
Выпекать в нагретой до 180*С духовке 30-40 минут.

Перед подачей перевернуть тарт на блюдо, посыпать рубленным базиликом.



За рецепт тарта благодарю Ларису.

томаты, греческая кухня, флешмоб, несладкая выпечка, тарт, закуска

Previous post Next post
Up