Шаманка - Иркутск. По следам за летом.

Jun 15, 2009 22:52

Говорят, что синоптики сейчас стали лучше работать и меньше ошибаться. Очень рад, что в воскресенье с прогнозом они ошиблись (обещали дождь). Накрутил за три дня всего 200 км, но очень красивых. Поэтому спешу поделиться увиденным в воскресенье.



Внимание! Все картинки ниже под катом кликабельны!

Шаманка является моим любимым маршрутом в округе. Наверное, нет более разнообразной и красивой кантрийной трассы. Там есть все: и федералка М-55 с тещиным языком и бешеными скоростями, и спокойный спуск к Иркуту, и разнообразные мосты, поля, холмы, леса, скалы и речки. В этот раз, по-моему, природа превзошла саму себя - Италия с Францией просто отдыхают в сторонке. :) Впрочем, перехожу к самой поездке.

В поезде мы с Аней познакомились с компаний из пяти человек, не знавших, куда ехать. Сагитировали их ехать с нами. Теперь нас стало семеро. Это хорошее число :) Утренняя погода не располагала к прогулкам: дул сильный ветер, небо быстро затянуло тучами. После высадки из электрички на Подкаменной, погода стала постепенно улучшаться. Подъем 5 км сменился веселым спуском с тещиным языком на 9 км. Разогнался до 55,5 км/ч я именно там.



Велофан!

Перекусили в Мотах и поехали к мосту в Шаманку. Это - точка невозвращения, о чем мы честно предупреждаем наших новых знакомых. Они отмахиваются, и мы едем дальше. Пешеходный мост через р. Иркут в Шаманке является сильно уменьшенной копией Golden Gate в Сан-Франциско, поэтому жителям этой деревни нам оставалось только по-доброму завидовать и лишь изредка пользоваться этим любопытным архитектурным сооружением. =) Поселок знаменит еще тем, что в нем снималось целых два фильма, "Когда расходится туман" режиссера Юрия Вышинского и "Шаман" французского мастера Барбатоса.



Местные "Золотые Ворота"



Дорога вдоль берега Иркута



Тридцать три богатыря

Обогнув скалу "Тридцать три богатыря" (у нее ровно 33 характерных выступа), мы поехали по старой лесной дороге.



Катит! :)

Выехали на поля - это уже серединный участок нашего маршрута. Иркут остался по правую сторону, а по левую начались живописные холмы.



Поле русское, в комплектации "Необычайно красивое".

Поле внезапно прервалось сказочным болотом. Кажется, здесь неподалеко живет водяной и Баба Яга.



Болото сильно заросло.

Остановились мы по традиции у старой лиственницы с дуплом, которой, кажется, лет триста. Или четыреста. Много, в общем. Я всегда мысленно с ней здороваюсь. После давнего пожара у корней дерева теперь ее охраняет жгучая крапива, поэтому ели мы немного поодаль.



Впечатляющее дерево.

После получаса отдыха спуск продолжился, и вскоре возле обветшавшего мостика через протоку показалось несколько деревянных домов. Вода в протоке - парное молоко. Наполнили свои емкости водой, охладились, полюбовавшись косами из водорослей, поехали дальше.



Девушки хотели их заплести :)

Пройдя сложный по навигации участок (много ложных ответвлений дороги к бывшей паромной переправе) без приключений, я увидел коршуна, парящего в небе. Позировала птица очень хорошо, однако зума моего фотоаппарата не хватило, чтобы в полной мере запечатлеть все его величие.



Гордая птица.

Вот уже и Пионерск, в котором строится мост через Иркут и объездная дорога вокруг Иркутска. Работы идут полным ходом, но мост должен быть сдан в 2010 году. Уверен, что не успеют :)



Этот мост должен быть сдан через год :)))



Строительство объездной дороги

После подъема в горку идет живописный спуск среди поляны жарков, колокольчиков и папоротника по разбитой лесовозами дороге. Снова подъем, и снова спуск.



Колокольчики среди жарков.

Внизу можно набрать воды из подъемного источника, вытекающего неподалеку, и охладиться. Время - 7 часов вечера, а жара и не думает спадать. Радует, что на небе за последние два часа - ни облачка. :) Продолжаем подъем по засеянным полям. Под конец подъема некоторые откровенно сдыхают :))



Еще немного! :)

Наверху открывается удивительная по красоте панорама. Сибирская Италия, не иначе.



Красиво (по клику открывается гораздо большая).

Вершиной всего нашего пути явился великолепный спуск по пыльной дороге. Дорога вниз ведет налево, но нам - направо, к железнодорожному мосту.



Где мой мост?!

При подходе к мосту мужик машинным голосом объявляет: "Стой! Опасная зона! Проход запрещен!" Но нас так просто на понт не возьмешь :)) Садимся на велик и едем прямо по мосту, между рельсами, лежащими на бетонных плитах. На мосту есть три места, где расстояние между плитами довольно большое. Встаю на дыбы, чтоб перепрыгнуть передним колесом. В общем, 60 секунд страха, и мост пройден! :) Спускаемся в Смоленщину, где в заводях сейчас цветут кувшинки.



Кувшинки

Едем дальше вдоль Иркута, по полям, мимо метеостанции.



Свежевзрыхленное.



Метеостанция в Смоленщине

Здесь часть наших попутчиков окончательно сдыхает. Делаю общее фото.



Вот компания какая.

Мы прощаемся с ними, даем торжественное обещание выложить фотки на Ангару и дальше едем уже вдвоем. В Нахаловке останавливаемся и берем квас. После череды улиц на букву Е (Еловая, Ереванская, Еланская - видимо, называющие играли в контакт...) нас ждет последний подъем в Кайскую гору. Наверху я прощаюсь с Аней, и финальные 10 км до дома преодолеваю за 25 минут.



DST: 91,2 km, MAX: 55,5 km/h, AVG: 16,8 km/h, RT: 6:24

photo, Байкал, Велосипед

Previous post Next post
Up