Как работает человеческий мозг?

Oct 15, 2010 11:27


Получил недавно письмо по теме, которую люблю обсуждать в многочисленных спорах с друзьями за кружечкой морковного сока:
"Дорогая редакция!" - пишет нам Анонимус, - "Расскажите, пожалуйста, как работает человеческий мозг? Почему когда мне жена утром говорит, дорогой, купи молока к ужину, к вечеру я совершенно уверен что надо было купить бутылочку красного полусладкого? Как это все запомнить? И сколько в конце концов объем человеческой памяти?".

Не знаю каким образом, это письмо забрело по электронным улочкам в мой электронный ящик. Но так как эта тема мне интересна, порыскав по сети решил поделиться своими находками и попробовать дать ответ на вопрос нашего загадочного друга.

Согласно недавнему заявлению британских ученых, человеческий мозг "устроен чрезвычайно удачно. При небольшом объеме - 1,5 дм3, массе - 1,5 кг, мизерной суммарной мощности расходуемой энергии - 2,5-25 Вт и малой скорости переработки информации - до 5 тыс. бит/с, он обладает очень высокой плотностью упаковки информации - около 10 млрд бит на кубический сантиметр" (источник). И произведя небольшие математические расчеты, мы выясняем, что объем человеческого мозга представленный в виде измерителей цифровой информации был бы равен 1 746 Гб (1.7 Тб), что кстати равняется 388 DVD дискам.

Но проблема, а точнее преимущество в том, что информация в нашем мозге хранится не в виде нулей и единиц, в ввиде ассоциативных/нейронных связей (нейрон, проще говоря, клетка человеческого мозга, которая может иметь до 20 тыс отростков, соединяющих ее с другими такими клетками), следовательно наша память является аналоговой. И любая информация хранится в ней в виде неких шаблонов и ассоциативных схем, которые представляют собой сложную структуру данных о многих факторах на момент времени (тепературе, окружающей среде, цветах, звуках, самом объекте запоминания), которые в свою очередь являются точно такими же структурами. При всем при том, в силу ассоциативности нашей памяти, мы не запоминаем непрерывный видеоряд при просмотре фильма (как видео камеры), вспоминая текст - мы берем некую точку отсчета, точку повествования и отталкиваясь от этой точки мы вспоминает остальной текст. То есть запоминая что-то, мы запоминаем лишь ключевые чекпоинты (костяк запоминаемой информации), а уже в процессе вспоминания (воспроизведения) наш мозг (те самые нейронные связи) достраивают этот самый скелет и заполняют его недостающей информацией.

Еще один примечательный функционал системы записи и хранения данных человеческого организма, вдобавок к тому что не все 100% информации записывается и сохраняется, заключается в том, что та толика данных необходимая для формации скелета воспоминания в большинстве случаев запоминается как ассоциация с уже существующими данными. В результате этого и достигается этот парадокс человеческого мозга - чем больше мы запоминаем, тем больше мы можем запоминать. Так что, дорогой Анонимус, тренируйте память, учите стихи и делайте многочисленные упражнения для памяти, которые можно найти в сети. Например:

1. Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1, повторяя после каждого числа "Чур меня!".
2. Повторите клингонский алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.
3. Назовите двадцать мужских имен из сериала Санта-Барбара и столько же женских из сериала Секс в большом городе.
4. Выберите любую букву арабского алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.
5. Закройте глаза и сосчитайте до двадцати петабайт.
6. Можно учить стихи. Главное - делать это постепенно и регулярно, постоянно увеличивая объем заучиваемого текста. К тому же стихи должны нравиться именно вам - если процесс заучивания будет проходить через силу, то хорошего результата вряд ли удастся достичь. Для начала можно начать с маленького произведения - Ромео и Джульетта, Евгений Онегин и т.д.
7. Вспоминайте прожитый день  и записывайте отчет в жж. Вечером, лежа перед сном в постели, необходимо мысленно прокрутить все события прошедшего дня, как кинопленку, причем в обратном порядке - с вечера до утра. Наверное совет для одиноких людей, парочкам не рекомендуется. При этом нужно постараться вспомнить как можно больше деталей. Главное правило этого упражнения - нельзя концентрироваться на негативе. Вспоминать события нужно отстранено, как бы наблюдая за ними со стороны.
И напоследок, необольшой интересный отрывок из вышеупомянутого исследования:
Информация поступившая к человеку из внешней и внутренней среды, в результате сложнейших психофизиологических процессов, происходящих в мозге, превращается в нооинформацию, т. е. информацию, созданную человеком. Нооинформация - это концептуально связанные сведения, данные, понятия, отраженные в сознании человека и меняющие его представления о действительности. Основное свойство нооинформации - субъективность, которая основывается на многократном сознательном и бессознательном отборе. Селекция информации осуществляется уже на начальном этапе восприятия, при поступлении ее в мозг, в процессе обработки и во время хранения. В данном процессе участвуют как физиологические, так и психологические механизмы, посредством которых значимое для человека отделяется от незначимого. Эти биологические и психологические ограничения позволяют сделать вывод о том, что нооинформация - это субъективное отражение объективного мира.

Вот так и работает наш мозг.

дайте мне точку опоры и я..., этонекопипаст, дорогая редакция, давайте обсудим?

Previous post Next post
Up