О превращении духа. Сказ о льве и верблюде.

Sep 06, 2010 12:07


Дух приходит в мир этот невинным ребёнком, но мир полон страха. Здесь каждая тень боится собственной тени...

Слишком хорош ребёнок для мира вашего, слишком естествен, слишком прост. И не подходит он вам, ибо недостаточно страха в нём, чтобы жить ему в мире вашем. И начинаете вы страх прививать любопытному несмышлёнышу, не знающему, что есть ( Read more... )

анхель дэ куатьэ, цитаты

Leave a comment

arino September 6 2010, 11:37:32 UTC
да вы правы - пролистал Авесту, покопался в нете вот что выяснил:

"«Книга Андрея» - это ничто иное, как своеобразное «Alter-ego» знаменитой и любимой многими книги Фридриха Ницше - «Так говорил Заратустра».
Фридрих Ницше вложил в уста своего Заратустры идею «вечного возвращения» и «миф о сверхчеловеке». Всё повторяется, жизнь ходит по кругу и возвращается на свой круг - так говорит идея «вечного возвращения». Убейте в себе человека, чтобы стать сверхчеловеком, убейте, чтобы возвыситься и подчинить мир себе - так говорит идея «сверхчеловека». Не трудно заметить, что эти идеи парадоксальны и противоречивы в сопоставлении друг с другом. И поэтому, видимо, нет ничего странного в том, что Ницше так и не смог завершить этот свой величайший труд.
«Книга Андрея» - книга о будущем, в ней - устремлённость к будущему. И текст «Книги», с философской точки зрения, это не пророчество и не предостережение, а предложение выхода. Или, быть может, правильнее сказать - входа.
Структурно «Книга Андрея» практически полностью идентична своему «ego». Те же главы, те же тематики, та же специфика образов, что и в «Так говорил Заратустра». Даже динамика сюжетных линий в двух этих книгах синхронизирована. Однако, содержание, равно как и суть «Книги Андрея» кажутся совершенно другими, обратными, вывернутыми на изнанку. Это полемика без полемики, утверждение без опровержения. Это не спор, это со-общение.
Текст «Книги» кажется реверансом в адрес постмодерна (учитывая отношение к текстовому материалу, сочетание и обыгрывание стилистик). Хотя это, конечно, не постмодерн. С другой стороны, он может восприниматься как структуралистический, поскольку структуры ясно проглядываются как в каждом из элементов текста, так и тексте, взятом целиком. Однако, это не структурализм... Так что, даже с философской точки зрения, в этой книге есть какое-то таинство.
Издатель"

Послесловие издателя к книге.

Но важно кто о чем и когда писал. Важен сам смысл слов. Как они воспринимаются..

Reply

wolfshade_dimka September 6 2010, 12:00:14 UTC
Только сегодня долго-долго смотрел на Ницше в двух Книжных Мирах :) и не только на Ницше.

Reply

arino September 6 2010, 12:16:55 UTC
"я не настолько прост чтобы читать такие сложные вещи", вот что я бы сказал о Ницше...

Reply


Leave a comment

Up