Вспоминая Алтай

Jan 28, 2017 00:11



Знаменитый Алтайский заповедник был несколько раз на грани исчезновения.

В 1951 году из 128 заповедников СССР 88 были уничтожены: «Плохо работали, не имели культурной или научной ценности. И вообще являлись лишними». Лишним оказался и Алтайский. Но в 1958 году его все-таки восстановили, чтобы в 1961 году ликвидировать вновь. Правда, в 1967 восстановили снова, но территорию каждый раз уменьшали. Почему? Наверное, гадают, работники заповедника, кто-то из чиновников увидел вышедший тогда фильм, где крупным планом был показан научный сотрудник могучего телосложения, наблюдающий за белкой. «Там занимаются такой ерундой? Такому мужику нужно эксплуатировать территорию: добывать белок, рубить кедр, а не праздно любоваться». И закрыли.

В октябре 1967 года Алтайский заповедник был восстановлен снова. В наследство он получил плешины вырубленного леса и сады с яблоками.

Ночь была кошмарной

Вечером перед сном, напуганная многочисленными рассказами о возможной экологической катастрофе, московская девушка, пересказывала их нам:

Падают здесь на местные огороды от космических спутников сгоревшие ступени в виде огромных бочек. О-о-очень вредные, большие и тяжелые. А рыба стала попадаться с чешуей какой-то странной, а то и вовсе без чешуи. Ох!- говорили все, явно не нравится наша экология духу озера. Быть беде.

В общем, подготовились к спокойному мирному сну.

А дикая тайга здесь подходит прямо к поселку. И хотя медведи по улицам туда - сюда каждый день не бегают, медвежата на проселочную дорогу по ночам все же выходят. А однажды рысь задрала собаку во дворе одного из домов. Поэтому в первую ночь нам было страшновато. Сначала немножко. Но потом кто-то тяжелыми шагами стал медленно переступать по крыше. Явно опасная рысь притаилась сверху, чтобы полакомиться нами, когда придется выйти из домика по необходимости. Страшно!

Утром хозяин сказал, что выпускал Матильду погулять. Котов поблизости не было. Вот и забралась она на крышу посмотреть, а где же они?

Байки продолжаются

Как-то плывем мы с Олегом и молодыми орнитологами по заливу, считаем водоплавающих. Вода бутылочного цвета, переходящая в черноту, завораживает.

Смотрим в зеркальную гладь воды, а Олег рассказывает нам очередные байки:

У нас на озере много разного бывает, в том числе чудеса. Вот, например, один ученый, когда он был в интересном состоянии, видел чудовище Несси и подробно описал его, указав среди прочего, что «на ощупь оно шершавое». А другой такой же считал летающие тарелки, да со счета сбился.

И вообще, эти «интересные» состояния до чего только не доводят. Вот, например, в Балыкче умер один и стали его хоронить. Обмыли. Плакали сначала, но потом, вспоминая его слово за слово - развеселились. Потом веселья стало больше, а места было мало, поэтому покойника на время вынесли в чулан. А без него как-то и забылось, зачем собрались Утром очнулись, глядь - покойник в чулане. Ну, пришлось хоронить по - новой.

Юные орнитологи Лена с Сашей после объезда напоили нас чаем из котелка и поделились рецептом туристического чая «Безысходность»: в котелок с кипящей водой бросаешь много любой травы и один сухарик. А под чай заговорили о необыкновенных свойствах местного меда, который считается лучшим в России. А потом вспомнились и местные афоризмы про мед.

Продаем мед: натуральный и липовый.

Турист попер - мед разводим.

Сидим, пьем вкусный чай с дымком. Мечтаем приехать на Алтай еще, прикидываем финансовые расходы, планируем

А Олег продолжает рассказывать:

Многие любят отдыхать здесь без всяких посредников. Но многие предпочитают перестраховаться и доверяют себя, любимых, турфирмам. Туризм цивилизованный здесь встречается разный. Чаще всего он организован «по-советски». Как-то пришлось наблюдать такую картину: организовали туристическо - прогулочный отряд для марш-броска на 12 км через перевал. Девушки в группе совсем юные вышли с полным снаряжением. А в довесок к нему взяли в руки картонные ящики с 3-литровыми банками сока. И представляете, донесли.

Дорога домой

Возвращалась с Алтая с Леной и Сашей - любителями Дарвина (потому что поехали от дарвиновского музея). Долг ждали на пристани «Биосферу» - катер для забора проб воды. А полдень уж даже уже и не близится, а подошел вовсю и готов перевалить за свою черту. Стали искать плавсредство до водопада Корбу, откуда ходят туристические катера. Меценатов и бескорыстных нет, хотя до водопада плыть минут 10. Пешком - нельзя: залив не пускает. Ребята просят по 300 руб с человека. Женщины готовы послать своего мужа уже за 500 (все-таки он солиднее, чем зеленая молодежь, а значит, и цена выше). Потом в азарте, расхваливая достоинства супругов, доходят до 1000 рублей. Наконец находим лодочника, который везет троих за 200. Оправдываясь, говорит, что ему все равно туда надо, а меньше взять с нас - гордость не велит. Сил торговаться больше нет. Согласились.

Корбу - водопад близнец всех окультуренных водопадов. Внизу встречает на дощатом настиле дружная команда местных «бизнесменок» с шашлыками, пирожками и чебуреками из дешевого мяса, который закупают оптом. Секрет его хранения при отключенном почти целый день электричестве мы так и не выпытали. Продают здесь чай на травах в надтреснутых чашках с отбитыми ручками. Торгуют футболками с местными видами и другой такой же «сувениркой». А на Корбу пускают только за денежки. Хорошо, что хоть туалет бесплатный. Нашли здесь и приятное исключение: местные лепешки, которые выпекаются тут же. И были они необыкновенно вкусными.

Забрал нас с Корбу маленький туристический катерок, который курсирует вдоль всего озера из Артыбаша. Мы как студенты - практиканты, а если честно, то и вообще - школьники, договорились поплыть в номинации груза - за 50 руб. На катере туристическую группу донимал своими сочинениями местный поэт со своим чем-то: «Участь поэта...Местные рассветы...Ура!» Его очень хотелось принести в жертву духу Телецкого озера, да потом подумали, что дух может обидеться.

Местный менеджер по туризму, скрывая свою истинную суть за очень темными очками, настойчиво призывал посетить Алтай в следующий раз культурно, через его фирму. Обещал показать этнографические объекты, в том числе родовые горы и живьем подключить к участию в настоящих обрядах. Рассказал, что жениху позволяется сбросить с родовой горы невесту, и, если не разобьется, то можно на ней жениться.

В Артыбаш приплыли уже во второй половине дня. Рейсовый автобус давно уже ушел. Нас подобрал экскурсионный автобус, оставивший здесь очередную группу туристов. Водитель Дима был очень колоритным мужчиной - в черных шпионских очках, с глубокими морщинами и шрамами на лице и сплошь золотыми зубами. Ему бы только киллеров играть. Сразу вспомнилось, что здесь живут и мирно трудятся досрочно освобожденные граждане нашего общества. Но оставаться в Артыбаше еще на сутки не хотелось. Поехали. Когда привыкнешь немножко к внешности человека, то вовсе и не так страшно. По дороге Дима развлекал нас байками:

Как-то в мае мы застряли на Енисее. И было это в период сухого закона. Делать было нечего, а выпить хотелось. Очень сильно хотелось, тем более, что все знали, что ЕСТЬ! здесь спирт, но его дают только тем, кто окажется в экстремальных условиях. Долго думали и, наконец, придумали. Ведь в инструкции по выдаче спирта только говорилось, что нужно оказаться в ледяной воде, но нигде не было сказано, что это запрещается делать добровольно. Прыгнули в речку. От холода свело не только ноги, но и зубы. Но выдержали. А вокруг народ собрался на  моржей посмотреть и советует: «Мужики! Вы не там купаетесь. Вон в том месте ключи, там еще холоднее». Но спирт все-таки получили.

С Димой мы так подружились, что он предложил довезти одну меня ночью уже бесплатно до Барнаула. Я в благодарном порыве закричала, что он мне очень нравится, но мама не разрешила ночью оставаться с мужчинами. А еще, что я в детстве читала «Красную шапочку» и поэтому его боюсь.

- Ах, детский сад, - возмутился Дима, - насмотрелись мультиков про вампиров и боятся потом хороших людей. И коварно улыбнулся.

Ночевка в Горно-Алтайске

В Горно-Алтайске есть две гостиницы, а нормальных кафе нет. Есть только летние открытые пивные и пивные закрытые, полутемные прокуренные с разницей только в ценах. Ассортимент одинаковый. Чай и кофе вечером можно получить только по особому заказу, если у официантов будет хорошее настроение. Выручил местный горячий хлеб, который продается круглосуточно и такой вкусный, что захотелось буханочку прихватить в Москву. Удалось пристроиться на ночь в комнату матери и ребенка при автовокзале всего за 30 рублей. Вообще-то его ночью закрывают, но иногда культурных людей жалеют и пускают переночевать во вполне терпимых условиях.

Домой

В поезде Бийск-Москва попались очень приятные и разговорчивые попутчики. Многие из них ехали в Дивеево к святому Саровскому. Одну из групп паломников возглавляла матерая курильщица и матершинница Вера. Она всех в вагоне призывала ходить дружно в церковь и исповедоваться. Рассказывала, что время от времени живет в монастырях. Но при этом призналась, что сама постоянно грешит.

- Да зачем же Вам тогда монастырь? - наивно удивлялись мы.

- А не все ж грешной жить, и на небесах иногда тоже побывать хочется, - сообщила Вера, переодеваясь в монашеский «прикид» и надевая 2 нательных креста.

-А два креста зачем? - спросили мы.

- Да батюшка, когда крестил, задумался, да и надел два. Вот и приходится теперь по жизни двойной крест нести.

А другая попутчица, полушепотом поведала, что было это в одном нашем российском городе, а в каком не помнит, но был там памятник какой-то матери, как в Волгограде. И вот ночью эта самая мать вдруг сошла с пьедестала и стала ходить вокруг города и говорить: «А скоро мой сын вернется». А люди, которые ночью всю эту сцену видели, наутро собрались и дружно подписались под бумагой: «Было это!».

Приехала я в Москву. В дела обыденные погрузилось. А Телецкое озеро так и не забывается. Студеное, кристально чистое, не терпящее панибратства. Так и тянет к себе опять.

Previous post Next post
Up