ВОЛШЕБНЫЙ СОН КАТЮШИ
Злая буря, плюясь снегом, градом, проливным дождём, вдоволь натешившись в Европе, докатилась до маленькой тёплой страны, где зимы-то почти и не бывает. Север страны завалило снежными сугробами, а на южную часть буря обрушилась шквальным ветром с обильным дождём. Ветер валил электрические столбы и деревья. Бушующая стихия сотрясала землю. А до Нового года оставалось всего четыре дня. Два дня, во избежание несчастных случаев были закрыты школы и детские сады, и пятилетняя девочка Катя тоже не ходила в садик, а сидела дома с мамой.
Наконец-то, тридцатого декабря, буря, выплеснув остатки дикой злобы, умчалась в пустыню. Но высокая, пышная сосна, растущая у дома Катюши, не выдержав схватку с разбушевавшейся стихией, со стоном рухнула, перегородив пешеходную дорожку. А случилось это ранним утром, когда люди ещё не выходили из дома. Сигнал бедствия тут же полетел в городскую управу и, через полчаса, прибывшая бригада рабочих, распилив дерево на части, освободила пешеходную дорожку. Но, крона сосны, с разбросанными ветвями, так и осталась лежать в стороне.
Катюша, вместе с мамой вышла из дома. Осторожно обходя лужи, они направились в детский сад. Увидав разбросанные ветви, девочка остановилась:
- Ой, мамочка, смотри! - сверкая голубыми глазами, воскликнула Катя. - Это же настоящая Ёлка, да?!
- Нет, доченька, это сосна, но она из одного семейства с ёлкой, и потому похожа на неё. Да и смолистый запах у них одинаковый...
- Ах, какой злой противный ветер, такое красивое дерево поломал! Как мне жалко его, - чуть ли не плача проговорила Катюша. - Мамуль, а давай возьмём несколько веток домой, и папочка наш сделает из них ёлку, а?
- Хорошо доченька. Сегодня папа занят на работе до позднего вечера. А вот завтра… Завтра наступает Новый год, и я тебе обещаю, что папа обязательно сделает для тебя настоящую ёлку, а мы с тобой украсим её, да?
- Конечно же, мамочка! - радостно воскликнула Катюша и, захлопала в ладоши…
На другой день, вернувшись из садика, Катя увидела на тумбочке, где всегда стоял приёмник, красивую ёлку. Папа, поцеловав дочурку, сказал:
- Смотри, доченька, что я придумал! - и он указал на небольшое ведро, заполненное влажной землёй, из которого поднимались вверх три пышные сосновые ветки. - Катюш, а ты знаешь, наша ёлка будет стоять долго, долго, и будет оставаться зелёной, потому что стоит во влажной земле, вот так я придумал!
Звонкий радостный смех девчушки рассыпался колокольчиками по дому. Папа с мамой были счастливы, что сумели так угодить дочурке. Распевая песенки про ёлочку и Новый год, они все вместе стали украшать её.
Вдруг, прервав песню, Катюша, спросила маму:
- Мам, а вот в песенке про ёлочку: - «пришёл в лес старичок, срубил он нашу ёлочку под самый корешок», а как же у нас? Как же мы должны петь?
Рассмеявшись, мама призадумалась над непростым вопросом дочурки:
- Хммм, а ты права, доченька, да... У нас совсем другой случай! Может папочка подскажет нам что-нибудь, а?
Муж бросил удивлённый взгляд на жену и, озадаченно почесав затылок, вдруг выдал:
- А вот у нас так: - «страшный злой ветрище, сосну вырвал с корневищем», ну, как, подходит?
Мама с дочкой переглянулись, и залились смехом. Ну, и папа не остался в стороне. Катюша, сияя от радости, подбежала к отцу и, обняв его, сказала:
- Папочка, какой ты молодец! Ты настоящий стишкосложец! Ура!
Не перестаивая смеяться, мама поправила дочку:
- Нет, доча, он не сти-шко-ссолл-ожец - ха-ха-ха! Ой, с ума сойти, не могу выговорить, такого слова нет в русском языке. Твой папа просто поэт.
Ах, хорошо-то как, когда в доме сверкает огнями ёлка, и звучит смех. На спинке дивана, стоящего рядом с тумбочкой, постоянно сидели любимые Катины игрушки: - это два славных пушистых котёнка, «Снежок» с голубыми глазами и, «Черныш», в белых носочках с янтарными глазами. А между ними сидел оранжевый утёнок, «Тимошка». Ах, такой славный и забавный! Когда Катюша прижимала его к себе, он начинал крякать от удовольствия. В животике у него было заложено специальное устройство с батарейкой.
Катя, прыгнув на диван, стала тормошить своих друзей, приговаривая:
- Смотрите, смотрите, мои дорогие, какую чудесную ёлку сделал для нас папа! Мы вместе встретим Новый год! - и она рассадила своих любимцев вокруг ёлки.
- Мамочка, посмотри, сколько шишек на ёлке! Вот это да-а-а! - и она осторожно погладила самую большую шишку с выпирающими шершавыми бугорками.
Мама, улыбаясь, закивала головой:
- Доча, так что растёт на ёлке?
- Шишки, да иголки, - подхватила Катюша, и уже вместе, хором: - А разноцветные шары не растут на ёлке…
Мама, отойдя в сторонку, окинула внимательным взглядом новогоднее сооружение и, сказала:
- Катюш, мне, кажется, что кого-то не хватает среди твоих друзей? Между прочим, а ты знаешь, какой наступает год? Какое животное будет его хозяином?
- Да, мамуля, знаю! Воспитательница сказала нам: - что этот год - год синей лошадки. Он будет весёлым и добрым.
- Дай-то Бог, доченька, дай-то Бог!
Катюша вдруг всплеснула руками:
- Ой, мамочка, вспомнила, кого я забыла! Забыла-то я свою лошадку. Она же спит со мной всегда, но сегодня я её отпускаю. Пусть моя «Шоколадка», (так Катя звала свою лошадку), встречает Новый год со своими друзьями! - и она побежала в спальню. Там, на постели, лежала её любимая, не голубая, а розовая лошадка.
Прижав мягкую игрушку к себе, девочка запела песенку:
Любимую лошадку
Зову я «Шоколадкой»
Зову я «Шокола-а-а-дкой»
И хоть имя непривычно,
нравится мне лично,
и звучит отлично!
Она, моя лошадка,
вся мягонькая, в складках,
и розового цвета,
седло на ней надето.
Может это непривычно,
может не привычно,
но, выглядит отлично!
Очень я люблю лошадку,
Золотую «Шоколадку»,
и, в постели - баю-баю-
без неё не засыпаю...
Но, мне бабушка сказала:-
Где ж такое ты видала?
У лошадок место в стойле,
спят они обычно стоя,
Улыбаюсь, мне смешно:-
Бабушка не знает, что -
я, балую лоша-а-а-дку,
золотую «Шоколадку»
я, балую лоша-а-а-дку,
золотую «Шоколадку»!
Мама радостно захлопала в ладоши и, обняв дочурку, сказала:
- Солнышко моё, сегодня ночью в наш дом войдёт Новый год вместе с дедом Морозом. А под Новый год, ты можешь загадать любое желание, и дед Мороз исполнит его…
- Папочка, это правда? - распахнув удивлённо глаза, спросила Катя.
- Да, радость моя, да! Мама права. Скоро, скоро наступит Новый год! Нам с мамочкой интересно знать, какой же подарок для тебя оставит Дед Мороз под ёлкой? Ну а сейчас, солнышко моё, тебе пора спать. Спокойной, волшебной ночи! - и, поцеловал дочурку.
А Катюше было так непривычно засыпать без своей «Шоколадки», но сон терпеливо выполнял свою повседневную работу. Он ласково накрыл девочку синим шёлковым покрывалом, усыпанным серебристыми звёздами и, сладко зевнув, Катюша полетела в далёкое царство сна.
Прошёл час, другой, и вдруг раздался бой часов - двенадцать раз. Новый год широкой поступью вошёл в дом, где для него в хрустальных бокалах пенилось шампанское...
- С новым годом! С новым счастьем! - радостно поздравили друг друга влюблённая семейная пара. Муж нежно погладил заметно выступающий животик жены и поцеловал спрятанное в нём маленькое новое чудо.
Наступившую тишину в доме нарушил внезапный треск. Ёлка, стоящая на тумбочке, зашаталась. Самая большая сосновая шишка, от которой и шёл треск, распалась вдруг на две половинки. Кряхтя, по-стариковски, цепляясь за выступающие бугорки, по ней стал спускаться маленький человечек, представитель древнего персидского царства, Зульфи-Сулейман-Хаям-Адыль-оглы! Присев на оранжевый шар, он осмотрелся по сторонам. Наклонив голову, украшенную шёлковой голубой чалмой, в центре которой сверкал большой рубин, он с удивлением стал рассматривать животных, сидящих вокруг ёлки.
Одёрнув тёмно-синий атласный халат, усыпанный блёстками, крикнул:
- Эй, вы там, внизу, что вы сидите, как неживые, уставившись оловянными глазами в одну точку? Вы что, не слышали бой часов? Наступил Новый год! Анука, просыпайтесь, слышите?! Мы сейчас с вами будем праздновать самый добрый, самый любимый праздник на земле - Новый год! И он, нажав пальцем на сверкающий рубин, стал обводить острым лучом света каждую игрушку и, о чудо, вся славная компания вдруг ожила. Зульфи-Сулейман-Хаям-Адыль-оглы, спрыгнув вниз и, разминаясь, потопал одеревеневшими ножками в бархатных с загнутым носиком чарыках , такого же цвета, как и халат. Котята и утёнок с лошадкой удивлённо рассматривали друг друга:
- Нет, как это так вышло, что столько лет мы живём у Катюши и не знакомы друг с другом? - спросила удивлённая лошадка. - А ты, добрый волшебник, где же пропадал столько лет?
Персиянин поклонившись, проговорил:
- А салам алейкум, мои дорогие друзья! С Новым годом всех вас! Я не знал, что в этот дом, хотя он недалеко от моего дома, вселилась прекрасная молодая семья с таким милым зверинцем! Мой дом, это сосновая шишка на самой макушке сосны. Вай, вай, вай, - жалобно заохал он, - теперь я бездомный бомж, да, да! Этот злой шайтан, ветер, сломал мой дом…
Окружив перса, Шоколадка, Снежок, Черныш и Тимошка, сочувственно охая, стали гладить и успокаивать старого волшебника.
От такой доброты, тот чуть не расплакался, но, тряхнув шикарной чалмой, крикнул:
- Нет, друзья, мы не будем горевать! Сегодня праздник - Новый год, год лошади, и встретим мы его на просторе под звёздным небом!
Окружившие его животные заволновались:
- Как, как это на просторе?! Мы же никогда не покидали дом! Страшно-то как! Нет, мы лучше посидим здесь, под ёлкой…
- Не бойтесь, о, дорогие моему сердцу жители! Я же волшебник, причём, с большим стажем. Садитесь все на Шоколадку и, вперёд!
Ожившие игрушки хором:
- Как на Шоколадку?! Нам же не хватит на ней места!
- Хватит, хватит, - засмеялся Зульфи Сулейман и первым вскочил на лошадку, а после него остальные обитатели дома. И, как ни странно, всем хватило места.
Волшебник вырвал из жидкой бородки волос, который тут же превратился в красный шёлковый шнур и, взнуздав им Шоколадку, стал бормотать какое-то заклинание:
- Геданда-да, геданда-да-а-а-! Юхурунджа юхурда, юхурда-да-да! - при этом, направил от рубина луч, что в центре его чалмы , прямо на окно веранды.
Затем, громко гикнув, Зульфи Сулейман стукнул ножками в бока лошадки и она, заржав, помчалась по рубиновому лучу. Проскочив через стекло веранды, вырвалась с кричащими от страха седоками на простор. Натягивая уздечку, персиянин направил «Шоколадку» в недавно открытый красивый парк. Шоколадка нарезала один круг за другим, итак пять кругов. Седоки кричали и смеялись от восторга. Наконец, волшебник притормозил уставшую лошадку и предложил своим новым друзьям погулять по парку. Попрыгать, покататься на каруселях, поиграть в догонялки. Полюбоваться сияющей полной луной поливающей весёлую компанию голубым искрящимся светом, а также серебряными звёздами, которые кружились в хороводе в честь доброго, светлого праздника. Черныш, догоняя Снежка, вдруг резко остановился. Перед ним распростёрлась широкая лужа, в которой отражались луна и звёзды. Вместе с бурей прошли и проливные дожди, местами образовав временные водоёмы.
Снежок и Черныш, закричали:
- Тимошка, Тимка, скорей сюда! Посмотри, какой подарок преподнесла тебе природа! Вот это да-а-а! Давай, ныряй!
Тимошка, подойдя к воде, пошлёпал по ней лапкой и, ворочая большими чёрными глазками, неуверенно проговорил:
- Ой, ребята, а я же никогда не плавал. Нет, нет, я боюсь воды…
- Как это боишься? - закричали котята и Шоколадка. - Это же твоя стихия! Давай, ныряй!
Подошедший волшебник, погладив Тимку по головке, сказал:
- Ныряй, Тимошка, и ничего не бойся! Мы здесь, рядом с тобой, - и утёнок плюхнулся в воду.
Ой, что он вытворял! Нырял под воду, колотил лапкам по воде. Набрав в клюв воду, он, подплывал к берегу и брызгал на друзей. Они с визгом разбегались, а потом возвращались. Друзья, не переставая, восхищались мастерством Тимошки.
И вдруг, тревожно закрякав, Тимка исчез под водой, а вместо него из воды показалась извивающаяся голова змеи с открытой пастью и прыгающим в ней страшным жалом. Оглядев всех гипнотическим взглядом, она прошипела:
- Шшшто госсспода, вы решшшили шшшто мой год ужжже закончччился? Ххха-ххха! Ошшшибаетесь! На Воссстоке, до тридцать первого января, ещщщё моя власть! Я ещщщё покажжжу вам, сссвою сссилу и мир сссодрогнетссся от моих сссюрпирзов…
Оторопевшие друзья Тимошки, закричали:
- Эй ты, водяная тварь, сейчас же отпусти нашего друга! Не то пожалеешь об этом!
- Ххха-а-а, ххха-а-а!!! - услышали они в ответ…
Зульфи-Сулейман-Хаям-Адыль-оглы, отодвинув друзей, приблизился к воде. Он три раза повернул в своём тюрбане рубин, и из него вылетела огненная вспышка, в виде шаровой молнии. Пролетев над водой, она накрыла змеиную голову, превратив её в пепел, лишь водяной пар, поднявшись белыми кольцами вверх, тут же растаял в воздухе. Затем, волшебник резко выбросил руку вперёд с растопыренными пальцами и слегка пошевелил ими. С них закапали янтарные капельки смолы, уходящие под воду. Через секунду, головка Тимошки вынырнула из воды. Открыв клювик, он с шумом втянул в себя морозный воздух и, быстро перебирая лапками, выскочил на берег. Боже мой, что тут началось! Пляски, крики, смех и, подхваченная всеми звонкая новогодняя песенка, понеслась по парку:
Новый год, Новый год,
Новый год лошадки,
нашей Шоколадки! -
Детвору я не обижу,
всех, кого я не увижу
шоколадом угощу,
и Катюшу приглашу,
с нами петь и танцевать,
вместе Новый год встречать!
Утором, когда Катюша распахнула небесные глаза, она босиком, по холодному полу, побежала к ёлке. Нет, не за подарком, оставленным Дед Морозом, а посмотреть на своих зверят, на месте ли они? Её любимые игрушки смирно сидели вокруг ёлки и смотрели на свою хозяюшку неживыми холодными глазами, а большая сосновая шишка тоже оказалась на месте.
- Так что это был сон?! - пробормотала удивлённая девочка. - Ой, побегу скорее к маме и папе, и расскажу им о волшебном сне…
71G`c