Oct 06, 2014 02:00
БАБКА ЁШКА И ЕЁ НАРЯД
сказкаНа завалинке лесной избушки, смачно поплёвывая семечковой шелухой, сидела бабка Ёшка и её сердешный друг Леший.
- Слышь, Леший, - кликнула ему Ёшка, - чё удумала-то наша Патрикеевна, а? Ха, решила провести в лесу среди нашего зверья «ДЕНЬ ВЫСОКОЙ МОДЫ»! Это ж надо выдумать такой срам? Всё дурью мается, «старая дева». Нет бы, выйти замуж, за Лысого, пусть хромого, но с одной стаи-то, и быть при деле. Нарожать лисят себе и ему на радость. Так нет же, всё не угомонится никак, придумывает там разные выкрутасы. Ну, что ты скажешь на это, старый?
- А чаво брехать-то понапрасну. Думаю, неплохое-то дело она затеяла. Пусть повеселится наше зверьё, а то чё, скучище одно...
- Эт ты чё, взаправду, аль понарошку балаболишь? - вскинулась бабка Ёшка.
- На полном серьёзе, подруга. Вот признайся, старая, а ты не хочешь стать победительницей в конкурсе высокой моды, а? Я-то тебя знаю! Вона как заблестели твои разноцветные глазёнки!
Смахнув с губ шелуху, Ёшка, шутя, дала подзатыльник Лешему и, смеясь, проговорила:
- Во чёрт глазастый, и всё эт ты замечаешь! Но ты угадал, чё врать-то. Конечно же, хочу стать победительницей «ДНЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ»! Вот только ломаю свою старую голову понапрасну. Ну, какой такой сногсшибательный наряд придумать-то, а? В голове лишь перекати поле, гуляет - и, тяжко так вздохнула.
- Не тужи, старушка, я помогу тебе, - успокоил её Леший. - У меня на этот счёт появилась классная задумка...
- Да ты шо?! Неужто взаправду?!
- Да, кажись есть мыслишка! Вот только скажи, кто жюрить-то будет и какой такой приз обещають эти «господа»?
- Щас, погодь! - и стала рыться в глубоких карманах старого залатанного платья. - О, да вот же она! - вскрикнула Ёшка, и стала разглаживать крючковатыми пальцами смятую бумажку. - А ну, старый, глянькось, чаво эт там накалякано? - И, сунула бумажку ему под нос.
Леший, сощурив близорукие глаза, запинаясь, стал читать по слогам:
- «ОБ-ЯВ-ЛЕ-НИЕ»! - О, как!
«ДО-РО-ГИ-Е ЖИ-ТЕ-ЛИ ЛЕ-СА! ПРИ-ГЛА-ША-ЕМ ВАС ПРИ-НЯ-ТЬ У-ЧА-С-ТИ-Е В КОН-КУР-СЕ - «ДЕНЬ ВЫ-СО-КОЙ МО-ДЫ»!
ДА-ТА ПРО-ВЕ-ДЕ-НИ-Я КОН-КУР-СА - 10-ого МАЯ!
СО-С-ТА-В ЖЮ-РИ:
ПРЕ-Д-СЕ-ДА-ТЕЛЬ: - ГО-С-ПА-ЖА А-ЛИ-СА ПА-ТРИ-КЕ-ЕВ-НА.
Ч-ЛЕ-НЫ ЖЮ-РИ:
ГОС-ПО-ДА : - ВО-ДЯ-НОЙ, ТОП-ТЫ-ГИН И КИ-КИ-МО-РА.
П-РИ-З ПО-БЕ-ДИ-ТЕ-ЛЮ «КО-РО-НА ИЗ РО-ГОВ МО-ЛО-ДОЙ КО-СУ-ЛИ УК-РА-ШЕН-НАЯ ЗО-ЛО-ТЫ-МИ ИЗ-ДЕ-ЛИ-Я-МИ»!
- Едрённый корень, закрутили-то как, а?! Ты поняла?
Бабка Ёшка, задумчиво почёсывая седые космы, покачала головой:
- Понять-то я поняла, но вот что ж придумать с нарядом-то, и где его раздобыть нет, не ведаю. Леший, да на кой чёрт дался мне этот конкурс, а? Пусть молодые тешатся, а мы уж поглядим на ихнию комедию. Слухай сюды, Топтыгин-то отдаст первое место своей супружнице, как пить дать!
- Ха, эт мы ещё посмотрим, кто кого! Не боись, придумаем такой крутой наряд, что все ахнут от восторга, и ты станешь победительницей! Вот увидишь! Давай, потопали в кладовку, покопаемся в твоих барахловых запасах. Уж я-то знаю, в них мы отыщем всё, чё нам нужно. А ну, погодь минутку, щас обрисую твой наряд…
Изумлённая Ёшка аж подпрыгнула:
- Ёлки палки, неужто придумал?
- Придумал, придумал. Неси сюда уголёк и кусок бересты, что под елью валяется...
Подхватившись, бабка Ёшка поспешила принести всё, чего запросил Леший, и стала с интересом наблюдать за творческим процессом ново испечённого Кутюрье. Через пять минут эскиз задуманного «шедевра» был готов и, они направились в кладовку. Боже мой, чего там только не было! Разгребая запасы тряпья, Леший только ахал от изумления.
- Ёшка, блин, откуда у тебя такое богатство?! А всё прикидываешься нищей бомжихой. Вот скажи, откуда взялись в этом мешочке полудрагоценные каменья, а? Ой, да и лапти тут новые, и заячьи шкурки для пелеринки, и голубой ситцевый сарафан! А это ещё чё такое? - и потряс белыми колготками. - О, и они пригодятся! Верх отрежем, а низ пойдёт на перчатки, закроем дефекты твоих рук. Боже ж мой, да чаво тут только нету?!
- Нет, а то ты не знаешь, кто принёс мне всё это добро, а? Аж глазищи повылазили от зависти, верни их обратно на место, ха-ха-ха! Да это мой дорогой Каркуша-воронок постарался, знатный добытчик! Слышь, старый, повадился он на гулянки летать к городским воронихам, а там уйма вещей развешанных по балконам, хватай, не хочу! Да и украшенья случайно потерянные сразу углядит. Ох, и зоркий же у него глаз!
- Вот и ладненько, подруга. Такой наряд состряпаем, закачаешься! Да, и ещё, Ёшка, так как время весеннее, надобно для убойной красы нарвать ромашек, васильков и молодых берёзовых веточек с изумрудной листвой усыпанных пушистыми серёжками. И ещё, надо сосновой смолы наскрести, чтобы на ней клеить каменья для пущей красоты. Так, говоришь, когда конкурс -то?
Ёшка глянула в календарь:
- Через двух деньков...
- О, кажись, успеваем!
Два дня пролетели, как один миг. Не поднимая голов, без отдыха, лесные друзья трудились над нарядом. И вот настал «ДЕНЬ ВЫСОКОЙ МОДЫ» - ДЕСЯТОЕ МАЯ. Лес покачивало от бегущих на зрелище зверей. Зелёная поляна у прохладного ручья быстро заполнялась любопытными зрителями. Ой, кого здесь только не было?! Не хватит времени перечислять всех...
На стволе, поваленного ветром дуба, восседало строгое ЖЮРИ. За молодыми зарослями дикого шиповника, конкурсанты торопливо приводили себя в порядок. Тут были волчиха и зайчиха, бобриха и ежиха, лиса и куница, медведица и сова, да разве всех перечислишь?
По списку зарегистрировались двенадцать участников. Третьей по списку шла Топтыгина, а шестой, бабка Ёшка. На медведице был не плохой наряд. Длинная, цыганского кроя цветастая юбка. На голове пышный венок из полевых цветов, на шее ожерелье из рыбьих скелетов. После неё бежала ежиха, иголки которой были утыканы разными сушеными ягодами. И вот настал выход бабки Ёшки. Сказать, что наряд её произвёл настоящий фурор, значит, ничего не сказать. Так с чего же начать, с ног или с головы? Начнём с ног.
Новые лапти сверкали приклеенными к ним полудрагоценными камнями. Одета Ёшка, в голубой сарафан, подол которого украшали пришитые ромашки, васильки и берёзовые веточки с пушистыми серёжками. На плечах пелеринка из заячьих шкурок. На шее ожерелье из цветных сушённых птичьих головок . Руки в длинных белых перчатках. В правой руке чёрный веер из вороньих перьев. На голове кожаный ободок, перевитый стеклянными бусами с прикреплёнными к нему разноцветными петушиными перьями. На лице следы грима: - бурачный сок на губах и щеках. Глаза и брови подведены чёрным угольком. В общем, полный отпад!
Шла бабка Ёшка лёгкой отрепетированной походкой под звуки Венского вальса. И, казалось, что по поляне плывёт молодая прекрасная леди. Притихшие, завороженные звери не могли понять, кто же это перед ними? Ну, а потом, шквал восторженных криков и аплодисментов всколыхнул весенний лес. Леший, хлопал и кричал громче всех.
Закончился парад ВЫСОКОЙ МОДЫ, и судьи стали о чём-то горячо спорить между собой. Наконец-то, председатель ЖЮРИ, госпожа Патрикеевна, грозно хлопнув по бревну лапой, огласила судейский вердикт:
- Первое место в конкурсе - «ДЕНЬ ВЫСОКОЙ МОДЫ», присуждается БАБКЕ ЁШКЕ!!!
- Второе место - медведице Топтыгиной!
- Третье место - сове Ведунье!
Просим победителей подняться на пьедестал (это три пенька поставленные посреди поляны), для получения призов!
Бабка Ёшка, не смотря на свои девяносто лет, взлетела на центральный пенёк. Топтыгина, с трудом скрывая зависть, влезла на пенёк справа. Сова Ведунья, присев на левый пенёк, расправила разукрашенные в яркие цвета крылья и, поклонившись зрителям и членам ЖЮРИ, произнесла благодарную речь.
После вручения призов, праздник продолжился шумной, весёлой дискотекой.
Ёшка, оглядываясь по сторонам, подошла к Топтыгиной и, отведя её в сторонку, предложила обмен, только без огласки. Она отдаёт ей корону, а та, из своих запасников, дарит ей шубу. Как говорит пословица: - «Готовь сани летом, а телегу зимой»!
И, представьте себе, Топтыгина с радостью согласилась. Уж очень ей хотелось заполучить корону. А лесные жители надолго запомнили замечательный праздник - «ДЕНЬ ВЫСОКОЙ МОДЫ».
5.10.2014.