Aug 29, 2010 21:39
Конференция "Коррелированные электроны..." проходила на корабле "Бородино",
который раньше назывался "Березина". Идея этой конференции вынашивалась давно, когда еще никто и понятия не имел ни о финансовом кризисе(который существенно осложнил ее проведение), ни о предстоящей неслыханной жаре и пожарах. В принципе неплохая идея - показать иностранцам красивую Москву и Волгу. И вот - совпало...
Когда мы загрузились на корабль - чудо кораблестроения 50-летней давности, многие детали деревянные, все осталось, как было, кроме кондиционеров в восьми лучших каютах и в столовой, первое, что поразило - отплытие из Москвы под марш "Прощание Славянки". Менеджер круиза Светлана задорным милым голосом старшей пионервожатой долго рассказывала про канал Москва и про предстоящее путешествие. Состояние дежа-вю продолжалось.
На средней палубе вывешивался план на день. День начинался с зарядки, побудка с петухами. В середине дня - занятие спортом, днем - экскурсии (не опаздывать!), вечером - концерт силами экипажа (фокусы, испанские танцы в исполнении задорной физкультурницы довольно крупных габаритов). А в промежутках, милые дамы и господа, вас ждут увлекательнейшие лекции по физике! Жаль только, что наши иностранные гости не понимали русского!
На завтрак, обед и ужин приглашал горн. Еда была опять же ностальгическая. Кашки, запеканки, супчики, пирожочки и компот! Компот!!! В общем, пионерский лагерь и санаторий ВЦСПС вместе взятые.
От чего-то, правда, несмотря на вкусную пищу, у иностранцев разболелись животы, я с ними по очереди ходила в медпункт, там им выдавали Имодиум.
На стоянках местные жители танцевали фольклорные танцы-частушки. Это входило в обязательную программу. Экскурсии заключались в основном в посещении храмов и монастырей, что в принципе интересно, но когда их так много и кроме них во многих городах ничего больше не показывают... После приезда немцы спросили у моего мужа: А зачем нам так много церквей показывали? Церкви действительно сияют и блистают новыми куполами, чего не скажешь о самих городках, которые многие выглядят довольно убого (в речах экскурсоводов часто сквозит ненависть к Москве).
Совсем необычно в этом плане выглядит Плес - городок, где 3 года подряд жил и писал свои картины Левитан. Например, свою знаменитую "Над вечным покоем".
Отремонтирован, сияет новенькими домами и магазинами. Говорят, там много дач правительственных лиц, потому так и выглядит. Музей Левитана очень хороший, много картин - оригиналов.
( Поразило, что Левитана 2 раза выселяли из Москвы по причине еврейства...)
В городе Мышкине на берегу нас встретили костюмированные мыши, исполнявшие задорные частушки.
А потом последовал музей мышей, где со звериной серьезностью надо было посещать целый дворец на тему мышей и даже виварий с разными видами этих животных.
Городок Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск, переименован по причине, понятно, какой:
присутствие имени Романов в названии). ...Красноармеец Тутаев нашел ночью форму белогвардейского
офицера и вышел в ней к своим, ради шутки. Свои же его и подстрелили! Вот теперь хотят городок назад переименовать, хочется снова Романовым стать! Да не удается пока. Там свое ретро - парк с пионерами и горнами, музей, где восстановлен школьный класс с нарукавниками и чернильницами-непроливайками! В общем, "Гудбай, Ленин!"
В целом поездка понравилась, было много милых ностальгических моментов и встреч. На обратном пути наш корабль не пустили обратно в Москву по причине плохой видимости и задымления, и мы добирались 4 часа на мини-автобусе. Москва показалась апокалипсисом. В аэропорту Домодедово не работала вентиляция. Мы были рады, когда улетели.