Австралия занимает шестое место в мировом рейтинге стран по размеру территории, а населения здесь проживает около 22 миллионов. Это сравнимо с населением Москвы умноженным на два (если верить данным Росстата). Люди здесь любят жить не в квартирах, а в домах, не в многоэтажках, а на собственном участке. Вот и растут города и пригороды не ввысь, а в ширь. Освоенная и благоустроенная территория увеличивается, дорога из пункта А в пункт Б становится длиннее. Высококачественное дорожное покрытие и хайвеи располагают к длительным путешествиям. Проехать 100-200 км, чтобы покупаться на прекрасном пляже или посетить местные достопримечательности, не составляет особого труда. Общественный транспорт конечно здесь комфортабельный, ходит по расписанию, но стоимость проезда очень высокая, особо не наездишься. Все это я к тому, что личный автомобиль в Австралии жизненно необходим!
По приезду мы сразу это ощутили и на первое время взяли авто на прокат. Аренда машины с автоматической коробкой передач стоит в среднем 40 австрало-долларов в сутки + бензин. Да, дорого. Но без нее первое время вообще никак - надо ездить оформлять всякие бумажки, смотреть жилье, перевозить вещи и т.д. Заплатив кругленькую сумму за неделю найма автомобиля, мы решили, что срочно надо покупать машину!
О том, как купить недорогое авто в Австралии, и о нашем первом опыте и будет этот пост.
Есть три основных варианта, как можно приобрести автомобиль. По сути они те же, что и в России:
1. Купить новую машину в салоне у диллера.
Этот вариант мы даже не рассматривали, т.к. это дорого. Мы искали недорогую машину на первое время, чтобы просто быть на колесах. Этот вариант я надеюсь у нас еще впереди)))
2. Купить б/у автомобиль в автосалоне.
У этого варианта есть свои преимущества: подобных салонов здесь уймы, есть почти в каждом районе, выбор авто с пробегом очень большой, найдутся машины на любой вкус и кошелек, салон ДАЕТ ГАРАНТИЮ.
Также салоны предлагают пакет Drive away (вроде как - купил и езжай). Это значит, что стоимость оформления всех документов и заботы по их оформлению салон берет на себя. Тебе остается только заплатить деньги и ехать во все четыре стороны)
А как же номера, перерегистрация, страховка????? - см. ниже.
Эти же салоны скупают б/у автомобили у владельцев за наличку, но за ОЧЕНЬ смешную цену. Оно и понятно - за счет разницы и живут...
Кроме того, первое время мы жили рядом со знаменитой Magic mile (Волшебная миля). Это дорога (ну или улица) в Брисбене, вдоль которой расположены самые крупные автосалоны города. Там в проливной февральский дождь))))) мы и купили наше первое авто в Австралии - Toyota Avalon.
Машина просто отличная - чистая, суперкомфортабельная, вместительная, идет очень плавно. Купили мы ее, как выяснилось позже, очень дешево, т.к. выторговали хорошую скидку)
На ней я сдавала на права)))))
Примечание: после покупки выяснилось, что в авто барахлит кондиционер. Нам починили его за счет салона в недельный срок (детали+работа), хотя гарантия на это не распространялась. Вот такие австралийцы честные ребята)))
3. Приобрести машину у частника.
Здесь главный ресурс для поиска нужного варианта - это Интернет. В Австралии есть ряд сайтов, на которых размещаются объявления о продаже авто. Через газеты, как у нас, машины здесь продают гораздо реже.
Основным преимуществом этого способа покупки машины является его дешевизна. Частники, в отличие от салонов-перекупщиков, не накручивают цены, многим надо продать автомобиль побыстрее по разным обстоятельствам и они отдают хорошие машины за небольшие деньги. Тут главное вовремя увидеть такое предложение - в этот же день его уже может не быть, т.к. кто-то был быстрее))))
Недостатков у этого пути немало: нет гарантии, оформление документов, как правило, за счет покупателя, надо хорошенько проверить машину, чтобы не тратится потом на ремонт. Однако, не все так страшно, как кажется))) Мы проверили это на себе, все эти проблемы вполне решаемы:
- какой-никакой гарантией исправности авто в австралии является Road Worthy Certificate - сертификат, который обязан по закону сделать продавец авто (действителен 30 дней) - техосмотр, гарантирующий, что машина безопасна для управления; кроме того, никто не мешает загнать понравившееся авто в любой сервис и проверить его для успокоения души (естественно за свой счет)))
- оформление документов: номера в Австралии выдаются не владельцу, а машине, и остаются с ней при продаже. Все, что нужно сделать - это пойти в транспортное управление и подать документы на переоформление регистрации машины на нового владельца. Здесь нет очередей, как у нас в ГАИ, и работают ВСЕ окошки. Поэтому процесс этот занял у меня аж целых 8 минут))) Кроме того, необходимо оплатить пошлину - она составляет около 100 долларов (в зависимости от стоимости авто она возрастает);
- безопасность: в Австралии существуют сайты, где совершенно свободно можно проверить благонадежность автомобиля. Вбив регистрационный номер или номер двигателя, можно узнать имеет ли машина негативное прошлое, участвовала ли в ДТП и кажется даже где-то можно узнать не заложена ли она;
- REGO - это авторизация машины правительством штата, которая выдается на фиксированное время (полгода или год), включающая в себя минимальную страховку при ДТП (вред нанесенный пострадавшим людям) - что-то типа транспортного налога, которым ежегодно облагаются все автовладельцы. Так вот, если этот самый РЕГО у машины истек, то его покупка тоже ложится на плечи покупателя. Расценки такие: машины с двигателями с 4-мя цилиндрами - ориентировочно $400-500, c 6-цилиндрами $600-700 в год.
Но все это конечно не так страшно, если вы нашли отличную машину на 2000 долларов дешевле, чем в салоне))))
Таким способом мы купили нашу вторую машину в Австралии. Купили ее для практических целей, чтобы я могла ездить на ней, а не на безумно дорогом общественном транспорте, т.к. 6 дней в неделю нашу первую машину на весь день забирает Эльдар и уезжает на ней на работу))))))))))))))))))) Купили за смешные деньги даже по Австралийским меркам, где машины гораздо дешевле, чем у нас, но в ГОРАЗДО лучшем состоянии благодаря качеству дорог и отсутствию пыли и грязи, как таковых)))))))
Вот она, моя синяя молния))))))))))))))))))
P.S. Хотим сказать огромное спасибо Максу за помощь в оценке ее технического состояния (Лена, я знаю, ты ему передашь)))))))))))))))))))
Еще лирическое отступление: в Австралии есть свой автопром))) и они выпускаю машины марки Holden (на базе Опеля). Их можно встретить тут повсеместно, модельный ряд необычайно разнообразен, каждый найдет себе авто по душе от ютов и внедорожников до малолитражек и спортивных авто. Современные Холдены выглядят очень симпатично и отличаются использованием сочных и ярких цветов при окраске кузова. Патриотичные австралийцы с удовольствием на них ездят. Холден также составляет основу автопарка австралийской полиции.
Фото из Интернета
Любимый австралийцами Ют
Вот такой он, мой девчачий рассказ про машины))))))))))))))