01 марта в родительской школе «Драгоценность» состоялся психолого-юридический семинар «Ювенальная юстиция: страхи и реальность».
По результатам хочется сказать, что тема ювенальной юстиции оказалась востребованной и живой. В ходе семинара прошло активное обсуждение практических вопросов как основных понятий ювенальных технологий, так и конкретного применения прав родителей.
Например, актуальным оказался вопрос: кто вправе входить в наше жилище?
Оказалось что многие родители настолько привычно робеют перед человеком, облеченным властью, что без вопросов готовы открыть двери и участковому и сотруднику опеки и районной медсестре… Мой комментарий о том, что родители вправе как отказать должностному лицу в возможности войти в квартиру, так и выбрать удобное для себя время такого визита, встретил как минимум удивление…
Также мы обсудили важные нюансы о том, как можно подготовиться к такому визиту - если вдруг опека вздумает проверить ваше жилье на предмет соответствия потребностям детей.
Также периодически возникали вопросы из смежным правовых тем - о вакцинации и отказе от нее, о пробе Манту и общении с фтизиатрами, о взаимоотношениях со школами и детскими садами.
В связи с этим я приглашаю родителей посетить мои информационные семинары:
"Ваши права в сфере здравоохранения" и «Права семьи», где я рассказываю о правах пациента и его семьи - от беременных до ребенка в больнице, и подробно рассматриваю право семьи на самоопределение, охрану частной жизни и пр. Описание семинаров и контакты для записи можно посмотреть тут:
http://apokrov.ru/uslugi/seminaryПриведу пример одного вопроса:
«Отказ от вакцинации может быть расценен как нарушение прав ребенка и повод для его отобрания?»
Мой ответ: «Нет, отказ от вакцинации полностью соответствует российскому законодательству: ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ. В связи с чем такой отказ является реализацией права родителей на самоопределение в вопросах охраны здоровья и воспитания своего ребенка».
Также мы поговорили о печально известной статье об отобрании детей Семейного кодекса РФ:
«Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».
Мы рассмотрели подробно те нормы закона, которые могут сработать в пользу родителей, если им угрожает служба опеки и попечительства, и выяснили, что поводом для лишения родительских прав может стать только виновное поведение родителей. Это значит, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим.
Интересной частью оказалось и обсуждение психологической готовности к возможному вторжению государства в дела семьи.
К завершению встречи я рассказала о нашем правозащитном центре «Покров» и пригласила родителей обращаться к нам за квалифицированной помощью юристов и психологов. Наша цель в том, чтобы права семьи и граждан работали на практике.
В целом я довольна тем, как прошел семинар, и хочу выразить благодарность школе «Драгоценность» - за теплый прием и поддержку такой важной темы, как права родителей и семьи в современном мире.