Я получила чудесный отзыв от клиентки, делюсь с разрешения:
..."Вот я развожусь. Давно уже, медленно, но верно. Всё топталась вокруг да около, не знала с какой стороны подступиться. Всё было бы легче, если бы он бил бы, пил, гулял, не любил ребёнка и так далее. Мне было бы чем себя оправдать. А так - нет, так сложнее. Муж всегда был очень терпеливым, просто обожает сына, почти всегда шёл навстречу в просьбах, даже если был не очень согласен со мной: достаточно было сказать, что мне это важно. Вот как при таком разводиться? Ребёнка лишать картинки "мама и папа и я все вместе". А вот понимаю, что дальше так не могу. Понимаю, что одной гораздо легче, что вот могу теперь чего-то хотеть, чего-то добиваться, а не лежать, придавленной не поймёшь чем. Так странно. Очень странно. Ну да ладно.
Топталась. Плакала. Корила себя, грызла. Чувствовала виноватой. Ужасно было жалко сына. Опять чувствовала себя виноватой.
И при этом понимаю, что оставлять так нельзя. Звонила в какие-то юридические консультации. Мне там говорили: "Мы обязательно сделаем, чтоб ребёнок остался с Вами, будем отстаивать Ваши интересы". И это мне ужасно не нравилось. Мне было важно отстаивать не мои интересы,а Мишкины, понять, как для него будет лучше. И вот я понимаю, что никак не могу начать что-то делать, потому что не понимаю, с чего начать, над чем думать, что должно оказаться важнее. И да. Ещё ужасно стыдно. Стыдно перед всеми, что не справилась. Обманула. Устроила семью и не осилила. Нечего тогда было браться. Нечего и начинать было. Профан. Больше всего боюсь оказаться профаном, кем-то, кто взялся не за своё. И тут вот, пожалуйста: высшее проявление профанства. Не справилась. Взялась и не справилась. Недоделанная, ущербная какая-то. И вот это всё давит, и при этом, передвигаясь, согнувшись под этим грузом, нужно (о, ужас! О! Позор!) думать о разводе, о том, чтобы идти подавать заявление, чтобы потом как-то договариваться о том, с кем и как оставаться сыну, то есть делать и обсуждать такие вещи, как будто я обычный человек, а не профан из профанов, которому надо сгореть со стыда и на глаза приличным людям не показываться. Ох, сколько же страхов, парализующего даже ужаса повылезало. Казалось бы: ну чего бояться? Нет: рушит семью, разбила судьбу мужа и травмировала и сделала несчастным ребёнка. Звучит? У меня это постоянно в ушах звучало.
И вот эти метания, и как с ними идти и что-то решать юридическое? И тем более, юристы отстаивают права своих клиентов. Юридические. Им как-то не до переживаний детей и взрослых. Есть законы. Действуем. А я не готова была действовать. В таких отношениях совсем не хочется руководствоваться только правовыми актами и судебными решениями. Рушить до основания и так уже поломанное. Не юридические у меня вопросы были. Но и юридические. Как действовать? Какие варианты бывают? Какие трудности могут возникнуть? Как обычно это всё проходит? Вот был бы юрист и психолог одновременно. Психолог, который ориентировался бы в праве и законах. Ведь и правда сколько таких случаев, когда сами уже не справляются, а в суд ещё рано, потому что прежде нужно разобраться на другом уровне, не только правовом, не только общественном. Такие случаи, когда вопрос уже вышел только за рамки частных разбирательств, пересёкся с вопросами законодательства, но не ограничивается только ими. Пограничная территория. Когда уже надо знать свои возможности, права, пути разрешения, но еще не пора их применять. Положение "на пороге", "в дверях" от частного, внутреннего, к регулируемому законодательством, внешнему. Переход. И про внутренние состояния и про внешние, правовые возможности.
И вот тут встретила гениальное: психолого-юридическая консультация
http://apokrov.ru/psikhologo-yuridicheskoe-konsultirovanie (мне там не только это понравилось, мне вообще миссия этого центра понравилась: например, отстаивание права родителей находиться с детьми в реанимации) Вот. Психолого-юридическая. О, думаю, это про меня. И позвонила. И правда помогло. Мания величия отпустила. Про интересы ребенка поговорили. Себя потихоньку откопала из своих "ах, какая я необыкновенная, я должна всех спасти, все от меня зависят, никто без меня не может, я в ответе за всех, я всех приручила и теперь в ответе, поэтому во всём виновата я одна, я ведь такая необыкновенная". Заодно и неконструктивная вина и парализующий стыд тоже ушли, осталось то, что позволяет принимать решения и действовать в тех условиях, которые сейчас. И представление о том, куда теперь идти, о чем и как договариваться, тоже теперь есть.
Можно теперь думать спокойно и рассуждать здраво и не только думать и рассуждать, а шевелиться: двигать руками и ногами, перемещать предметы в пространстве и себя перемещать. А без этого бы не справилась"...
Я рада. Люблю отзывы. Особенно такие - ценно.