кусочек из переписки:
...в каком-то смысле детям никогда не бывает достаточно направленного материнского внимания, но не потому что они по природе ненасытны или жадны, а по двум, например, причинам:
1. границы должны ставить не дети, а взрослые. И пока границ нет, они будут их пробовать - кто слезами, кто злостью, кто и болезнью - что лучше работает;
2. мир устроен так, что дети развиваются через фрустрацию. Все мы так развиваемся. Пока среда комфортна, особых движений никто не делает, а как есть дискомфорт, происходит развитие. И биологически устроено так, что после рождения малыша мать все увеличивает время, когда ее нет рядом. Так она позволяет ребенку сначала замечать это, потом фантазировать о ней, потом занимать себя самому.
Если мать не отходит и не удаляется, этот механизм нарушается, и психические границы в развитии могут запоздать, сместиться.
Но при этом, если мать сразу и надолго уйдет, то правильного выстраивания тоже не будет, будет травматический участок...
Потому нужен постепенный баланс мамы в жизни детей с направленностью на свою жизнь, восстановление ее границ и наполненности. Как-то так я это вижу.
- И я уверена, что если мама сама не напитывается переживанием своих границ, своей территории эмоциональной, интеллектуальной, то она и не питает, а дает что-то вроде остатков со стола, потому что и сама голодна.
Но семья, к сожалению, никогда не поддержит в этом. Особенно сразу, когда еще сама женщина в сомнении - а надо ли мне, а сколько, а может, обойдусь...
- Об этом много, красиво, глубоко и метафорично, в книге, которую я зову "Великой женской книгой" - Кларисса Пинкола Эстесс Бегущая с волками.
Книга сложная, но невероятная по силе и поддержке женской самости. О том, как мы любим и готовы отдавать, но и о нашей внутренней дикой и инстинктивной природе...