Наблюдала вчера за дискуссией в РИА вокруг реформы РАН.
Суть диалога РАН с аудиторией можно передать одной цитатой из известного фильма "За бортом":
Истинно! С одной лишь корректировочкой: вы так заработались, что вам аж скучно.
Дело в том, что уважаемые господа из РАН совершенно самозабвенно занимаются наукой. И мы, простые обыватели, в этом деле мало что смыслим. Однако, все мы прекрасно понимаем, что каким бы замечательным специалистом в той или иной области ты ни был, ты должен рассказывать о своих достижениях популярно и доступно, чтобы каждый понимал, зачем твоя деятельность необходима. Иначе же получается как в
одной из серий популярного ситкома по ботаников-физиков "Теория Большого Взрыва": главный персонаж посчитал ниже своего достоинства явиться на встречу к инвесторам, чтобы рассказать о нуждах университета и, как результат, получить деньги на новые проекты, и... денег ему не дали. Потом, конечно, его друзья спасли положение, но так бывает только в фильмах.
Так вот.
Математик Малинецкий, уважаемый человек, замечательный ученый и академик, с пеной у рта кричал:
"Проблемы российской науки не в академиках! Может, нам действительно нужно активнее доводить результаты наших исследований до властных структур, но в данном виде реформа не решает проблему, она унизительна!"
Я следила за этой дискуссией и совершенно не понимала: а что, собственно, заставляет взрослого умного мужчину вот так вот распыляться?
A_osipoff дал мне внятный ответ: двоякость трактовок нынешней версии закона:
"Статья 2. Правовое положение Российской академии наук. Пункт 3.
Российская академия наук создается в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.
Любому читателю, имеющему юридическое образование, сразу мерещится подвох, ведь создать можно что-то новое, РАН же, это уже существующий и отлично зарекомендовавший себя бренд. Отлично понимая, что это все еще не принятый и нуждающийся в доработках и правках документ, я готовился к тому, что столкнусь с панической реакцией вроде: тупые политиканы хотят уничтожить науку, забрать наши помещения и сдать их под офисы."
Однако даже мне, закончившей школу неделю назад, очевидно: для того, чтобы было по-твоему, необходимо принимать в этом участие.
Соответственно, уважаемым академикам из РАН просто важно принимать участие в производстве данного закона. Оптимальным вариантом сейчас было бы - начало ведения адекватного диалога с властью, предложение однозначных формулировок и устраивающих научное сообщество положений.
Сейчас же происходит следующее: своими ярыми речами ученые не доказывают всем свою исключительную важность и значимость, а лишь занимаются провокацией и эскалацией конфликта. В итоге упертые, убежденные в своей исключительной правоте и незаменяемости и нежелающие воспринимать чужую точку зрения уважаемые академики из РАН рано или поздно натолкнутся на таких же, как и они сами (а таких, поверьте, немало), чиновников законодательной власти. А поскольку финальное слово стоит за вторыми, закон примут без поправок, в том виде, в котором он существует сейчас. А там - будь что будет.
И странно, что мудрые седовласые академики РАН этого не понимают, хотя, казалось бы, должны.
А вообще, смотрела я на эту дискуссию, и каждый второй со своими яростными и не имеющими ничего общего со здравым смыслом речами ужасно напоминал мне какого-нибудь правозащитника, Пономарева, например.
И не случайно ведь. С утра наткнулась в твиттере на изумительный твит, который Пономарев же и ретвитнул:
О чем это говорит? Лишь о том, что в который раз становится очевидно: с властью можно и нужно строить конструктивный диалог. А те, кто на это неспособен - успешно заручаются поддержкой таких же, как и они сами, слабоумных правозащитников, например.
Posted via
LiveJournal app for iPad.