Золотая осень на Балканах (6)

Sep 29, 2012 10:40


Водитель такси, который повёз нас на север из Рашки, свою Родину любит и знает. Он сам нам предложил две церкви, Стару Павлицу и Нову Павлицу, причём денег дополнительно не взял (да и было там пару километров - ну и взял бы два... динара). Опять красиво. Очень. А до них ещё был монастырь Градац. Едешь так много дней (я помню, что совсем немного, но кажется-то, что едешь... веками) по стране - монастыри, деревни, горы, овцы, в монастырях - вино и ракия, виноградники... Однажды нас облаяла лисица...



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Это Градац. Несмотря на утро - когда мы приехали туда, монастырь спал, пришлось будить, чтоб храм открыли, - здесь солнечно. Всё сияет - золотой такой монастырь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это уже Нова Павлица. Она восстанавливается, снежно-белая. И в тумане - поднялись в горы, здесь солнца ещё нет.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это - Стара Павлица. Она разрушена, но не загажена, внутри - часовня, люди ходят туда.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

С горы, где стоит Стара Павлица, видно, как река уходит в туман.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

И железка тоже уходит в туман.

Студеницы. Там бегал маленький чёрный котёнок с голубыми глазами. Там мы купили вкуснейшее белое вино (и там же выпили. Пришлось купить второе))), тем самым перейдя на белое с красного. Очередная Ксения (иконка в смысле) снова вызвала слёзы умиления. А ещё, пока пили вино в этой непревзойдённой красоте, набрали вокруг себя мешок грецких орехов (случайно вино пили под этим деревом). Орехи и яблоки - то, что елось постоянно и бесплатно - лежало в монастырях на земле, а мы брали то, что... не плохо лежит, а Господь посылает, вот:))) Я начала есть яблоки. С удовольствием.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот такая в Студеницах растёт айва. Есть её невозможно - то ли не поспела, то ли вообще не съедобная. И Тонькина голова влезла.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Студеницы



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жича и Кральево. Монастырь Жича на нас, признаться, особого впечатления не произвёл - красненький такой. Мозаика красивая на полу (в том числе и на улице). Камешки мне всякие нравятся. А Кральево - очень приятный город. Там все помогают тупеньким русским, там чудесно и дёшево (очень дёшево!) кормят в шикарном ресторане «Париж» (повар - бест (как Олег говорит), обслуживание - тоже). На вокзале там специально отапливаемый комфортный туалет. Ну и что, что поезд на полчаса опоздал? Наталя нервничала, а я спокойна - тут так принято. Можно пока почитать объявления о мёртвых.

Ниже - фоты Жича



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

И пока везде, где мы были, топят дровами, даже у обычной блочной девятиэтажки советских времён в Биелом Поле лежат штабеля дров. Только в Белграде мы не видели ни дров, ни дыма над крышами - столица.

Святая гора... Там, кажется, семнадцать монастырей. Мы были в трёх (нет времени, нет! И денег тож. Надеюсь восполнить). Доехали до Овчаровой Бани, посетили монастырь Благовещенья, потом городок Чачак (проехали, но проездом понравился), после которого монастыри Свято-Троицкий и Сретенский. Такой водитель был хороший!

Так вот. Овчарова Баня. Бани - устойчивый и распространённый топоним в Сербии и странах с тем же языком, означает курорт, здравницу. Там был ресторан. В ресторане - официант, владелец, информант в одном лице (если кто поедет - там больше ничего нет - ресторан на станции (магазины не прилагаются) и в полутора километрах примерно монастырь. Там же санаторий (больница)). Опять красиво (ну а как иначе?), опять котята... Путь в полтора километра тоже красив. Вообще в горах интересно как-то: спустишься на пять метров - одна картина открывается, поднимешься на пятнадцать - и совсем, совсем другая. Там крест над пенящейся речкой, там церква спряталась, а там - неожиданно долина с деревенькой...



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Графити по пути к Благовещенскому монастырю. Сербские графити вообще меня радовали



Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот и сам Благовещенский монастырь



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вернулись в Чачак. Оттуда на такси - в монастыри. Опять красиво. А в первом, Свято-Троицком, старенькая такая матушка смешно пошутила - послала нас «посмотреть» туда, где на цепи сидел грозный, кажется, кавказец, в общем пёс, вызывающий огромное и... отдалённое уважение. Старушка-монахиня смеялась, когда мы оттуда свалили, среагировав на пару басовитых лаев. Ну... должны же быть у неё развлечения. Поели мы с удовольствием в яблочном саду над монастырём (там пустынно и горно везде), и на старушку не обиделись нисколько. А над нами паслось стадо овец, за пастуха был козёл.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зато в Сретенском нас опять старались накормить. Старания не увенчались успехом, но четыре куска сырного слоёного пирога всучили на дорожку. Вкусно. Но... Радовалась этой еде только Тонька - отвыкли мы уже от такого прямого глюкозного удара.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так вот, ресторан «Париж» нам подсказал красивый юноша по имени Марко, который нас словил на центральной площади Кральево и продал нам пазл для малышей (типа в благотворительных целях, что-то для детей-инвалидов. Если нет - его грех. Пазл стоил копейки, ничего не стоил, мы его в гостинице оставили). Как там вкусно! И много! (Наташке плохо стало, и не оттого, что плохо кормят, а оттого, что хорошо - много, очень вкусно и дёшево. На следующий вечер мы уже берегли себя от обжорства и болезней, с ним связанных). Отмечу, что картошка на гарнир подаётся по умолчанию, как и хлеб (и то, и другое входит в стоимость заказа, а не оплачивается отдельно). Жареная картошка там вкусная, потому что жарят не замороженную.

В Кральево на улице продают сладости в больших количествах, и там мы с Наташкой (мы с Наташкой всегда идём впереди, а Женька с Тоней - сзади, потому что идут они очень медленно) задумались, почему люди здесь, если они едят столько сладкого и всяких булок, худые (и красивые), пришли к выводу, что потому, что они пьют много вина. О булках: один из самых популярных типов общепита здесь (сравнятся только бары, в которых исключительно кофе, чай, вода и алкоголь) - маленькие кафе-пекары со сладкими пирогами, булками, в лучшем случае и при некоторой удаче - бутербродами (ещё бывает «бурек» с мясом). А может быть, если у нас сделать также: на каждом шагу поставить недорогие пекары и исключительно алкогольные бары, то сразу сократится количество людей, страдающих ожирением и\или алкоголизмом? И станем мы красивые и худые...

монастырь Градац, Кральево, Святая гора, Жича, Овчарова Баня

Previous post Next post
Up