О яркости красок, юности и их постепенной утрате

Jul 19, 2009 18:12

Таки пара слов про юность про то, кто и почему видит мир в ярких красках.

Многие из вас или являются, или были студентами - это нас интересует только для того, чтобы представить достаточную выборку ровесников, в которой есть совершенно разные физиологически люди. Буду говорить о девушках, ибо и показательнее, и приятнее;)
Итак, подумайте - чем отличается стройная, поджарая, энергичная, резкая организаторша от бесформенной, вялой, ничем не интересующейся рыхлой туши?

Первые мысли - вес, значит, скорость обмена веществ и "прошитый" в гипоталамо-гипофизарной системе уровень массы тела.
Однако, следующий вопрос: чем отличается толстушка-хохотушка, заражающая своей энергией всех окружающих от астеничной тихони, сидящей в уголке и скромно улыбающейся?
Видимо, скорость обмена веществ на энергичность и мироощущение напрямую не влияет. И воспринимать мир ярким может и толстяк, и дохляк, равно как и тусклое восприятие может быть у любого.
А теперь обратимся к устоявшимся стереотипам в отношении взросления. Что они гласят? Что человек (в данном случае обратим внимание на мужчин, но, в принципе, не так важно) в юношеском возрасте творит безумства и великие дела, пьёт без меры, ебёт всё, что движетсягуляет всласть и вообще, живёт быстро и насыщенно, но неспособен к серьёзным отношениям, вдумчивым размышлениям и спокойному созерцанию.
Зато потом (возраст варьирует), когда молодёжь "нагуляется" и поуспокоится, то он уже становится "пригоден" и для семейной жизни, и для серьёзной работы, и для чего-там-ещё, но! Но он теряет былую скорость жизни, мир в его глазах тускнеет, былые глупости не приносят того же наслаждения, и он начинает жить тихой спокойной семейной жизнью - но не потому, что он поумнел - а потому, что ему становится лень искать новых приключений: ведь они уже не доставляют столько же удовольствия, как и прежде. Он может в профессиональной деятельности проявлять недюжинную активность, что-то изобретать, строить, пробивать, но внутри себя он уже другой, и мир для него предстаёт совсем другим, гораздо более тусклым, чем прежде. Почему?
Потому что в процессе эволюции сформировался совершенно однозначный процесс изменения гормонально-медиаторных систем организма. В юности, наиболее подходящей для конкурентного выживания и размножения, гормоны, необходимые для второго, и медиаторы, необходимые для первого, бьют ключом - иногда и по голове, полностью "снося крышу", но заставляя отрабатывать генетическую программу на выживание и размножение.
В последующем же, когда, по меркам древнего времени, человек уже "отстрелялся", то преимущество в эволюционном отборе получали те люди, родители которых, народив их, не только выжили, но и стали способны к накоплению и передаче знаний. Те, кто, утеряв яркость восприятия, обрели взамен способность анализировать и изобретать. Те, кто приобрёл это взамен на значительное снижение не столько гормонального - сколько медиаторного фона своего организма.
И стоит добавить этих медиаторов и бесформенной рыхлой туше, и астеничной тихоне, как и в их жилах заиграет кровь, и в их глазах мир раскроет новые краски и угол зрения расширится от "вижу, что прямо по курсу, а всё остальное - серое и не воспринимается" до "вижу всё, сразу, далеко и в ярких красках".
Стоит понизить уровень медиаторов и поджарой организаторше, и толстушке-хохотушке, как они обе сникнут, поскучнеют, и замкнутся в себе. Потому что характерные им и воспринимающиеся таковыми свойства личности являются лишь отражением их медиаторного статуса.

Предвижу следующий вопрос: как повышать этот медиаторный статус? Так я вам и ответил, да. Собственно, два способа: либо напрямую, химией - стимуляторы: чай, кофе, наркотики, либо не напрямую, через эндогенную стимуляцию - тотальное увлечение работой, активный образ жизни, спорт и поиски внутренних методик управления медиаторами. Однако первые способы приводят к последующему уменьшению выработки медиаторов и уменьшению чувствительности организма к их наличию через привыкание, а вторые являются не столько методами повышения активности, сколько отражением уже наличествующей активности организма - и турпоход со скалолазанием, интересный для энергичного человека, для такого же, но спокойного, будет уныл и скучен.

Что делать? А ничего;) Всё уже прописано в нашей генетике задолго до нашего рождения на свет... Девушкам иногда помогают роды - точнее, гормональная перестройка, происходящая в предшествующее им и следующее за ними время, однако, тут ещё как повезёт; мужчинам же вообще ничего не поможет;)
В общем, могу посоветовать только одно: успеть сделать всё то, что требует больших медиаторных затрат - родить дом, построить сына, написать диссертацию, получить разряд по стрельбе по марафонцам, сделать карьеру - тогда, когда уровень медиаторов ещё высок; позже всё это делать будет всё сложнее и сложнее. А если быть ещё более точным, то гораздо сложнее будет смотивировать себя на это.
Да, и цените то, что пока ещё имеете - и солнце, которое ярче, и траву, которая зеленее;) - ведь эти стереотипы тоже выработались и устоялись не просто так, а потому и именно потому, что действительно в юности и солнце ярче, и трава зеленее, а не только потому, что в юности ровесницы симпатичнее;)

Измышления

Previous post Next post
Up