Конечно, я хотел написать о чём-нибудь весёлом и светлом. Например, о детях и проблемах подталкивания их к поиску нового пути. Однако вы уже все знаете, что произошло. Ну а те, кто не знают - поразительные счастливчики, живущие бесконечно далеко от мира информационных технологий.
Где-то во второй половине, если мне не изменяет память, двадцатого века некоторые эволюционисты обратили внимание на то, что идеи распространяются и эволюционируют в социуме подобно генам в популяции. Минимальную самореплицирующую единицу идеи при этом, аналог гена, окрестили "мемом" (вообще-то там в оригинале был "мим" (meme), но исторически укрепившаяся некорректная транскрипция - прекрасный пример живучего мема).
Мемы распространяются, размножаются, эволюционируют, бьются друг с другом за место в наших головах и произведениях. При этом значительная часть культур на каком-то своём этапе начинает ограничивать распространение некоторых мемов. Вырабатывается имунная система, которую мы называем цензурой или борьбой с экстремизмом - кому что больше нравится.
На данный момент в нашем культурном организме мы наблюдаем слабое аутоимунное заболевание, вроде диатеза. Последствия этого ощущает сравнительно небольшая группа клеток. К сожалению, эти клетки принадлежат одному из важных, добывающих внешние ресурсы органов. Последствия пока неясны, вряд ли экономика начнёт крениться слишком быстро, но некоторые из них уже почувствовал преддверие профессионального апоптоза.
Что будет дальше - сложно сказать. С некоторой вероятностью имунная система приведёт к отказу целого ряда отраслей экономики. Возможно даже, после этого организм закуклится в некое подобие кризалиса и выйдет из него наружу через один-два цикла полной смены клеток. Не хотелось бы, конечно. С другой стороны - есть шанс, что в какой-то момент имунная система прибьёт этой болезнью себя, впрочем, после этого шансы на заражение нашей культуры любыми сторонними мемами, сколь угодно вредными (вспоминая ммм и Кашпировского) будут высоки, как никогда...