Ночью шел дождь, а мне снилась раскаленная лава. Утро впервые было ясное, солнечное, ни дыма, ни тумана и мы решили взять тайм-аут, отдохнуть от поездок и получше познакомиться с Катанией. Способ был выбран проверенный - экскурсионный автобус с открытым верхом, благо погода позволяла. Снова идем к отправной точке всех путешествий - автовокзалу и возле совершенно неприметной таблички у фонтана начинаем ждать автобуса. Расписание и маршрут следования неизвестны, впрочем, к этому тоже привыкаешь. Когда мы уже начинаем скучать, то замечаем, что прямо на нас идет парочка активных пенсионеров, с которыми мы познакомились в самолете. Магендавиды спрятали, штаны подтянули и оделись по-европейски. Подходят уже совсем близко, но меня не узнают, ибо я тоже в камуфляже ( каком - военная тайна, известная только узкому кругу высокопоставленных сотрудников Моссада). Когда нас разделяет всего несколько шагов я как гаркну им : «Бокер тов!» (Доброе утро). Они так резко затормозили, что запахло паленой резиной найковских кроссовок. И пошло бодрое чириканье на иврите - обмен впечатлениями. А лошади и русалки из фонтана- ни гу-гу, терпят. Казалось бы, все тихо, спокойно, никаких сюрпризов. Ан нет! Подходит наш новенький сверкающий ярко желтый автобус, а за рулем в синем форменном пиджаке - Аллен Делон! Точно он: молодой, синеглазый, с нежной оливковой кожей и белозубой улыбкой. И никто на него не обращает внимания. Ну, думаю, может это меня от сладкого глючит?
Проведем проверочный тест. Спрашиваю Диму:
- Посмотри на водителя, симпатичный, правда?
- Да, на Аллен Делона похож, - говорит Дима , уткнувшись в путеводитель.
А чему удивляться, мы же оба на завтраке сладким объелись! Честно говоря, из-за этих черных кудрей и пушистых ресниц первая половина экскурсии - посмотрите налево, посмотрите направо - прошла мимо меня. Мы в основном не ехали, а стояли в пробках. Движение как в Москве, а народу на улицах как на первомайской демонстрации, несмотря на будний день. Откуда столько народу? В 403 году до н.э. Дионисий Сиракузский продал всех жителей Катании в рабство. На протяжении следующих 1000 лет Катанией поочередно владели римляне, византийцы, сарацины и норманны. Неоднократно город разрушали землетрясения и извержения вулкана, за которыми следовали голод и болезни. Но народ выжил и размножился, слава Богу! Выйти решили возле виллы Беллини. Это прекрасный небольшой парк в самом центре города . Виллы там не заметили, а вот ажурный музыкальный павильон на горке есть. И вид на Этну там открывается прекрасный. Что может быть лучше европейской весны? Нежные акварельные краски первых клейких листочков соперничают по красоте с буйным цветением бугенвилий, но не могут затмить лиловую кипень декоративных кустов. Все благоухает, напоенное дождем и согретое солнцем. Благородная патина старинных фонтанов гармонично сочетается с мраморными скульптурами и бронзовыми барельефами на аллеях. Парк окружают старинные особняки, утопающие в зелени. А если выйдешь за ворота, там тебя подстерегает кондитерская, основанная в позапрошлом веке. Продавцы похожи на солидных директоров банка. Так же неприступны за своими сверкающими прилавками под хрустальными люстрами. И с той же невозмутимостью, с какой директор банка отказывает вам в ссуде, они укладывают пасхального марципанового ягненка в великолепную подарочную коробку, предварительно положив на дно сенце, чтоб не разбился (или не оголодал?) А до чего доходит мастерство кондитеров: марципановые фрукты на вид совершенно неотличимы от настоящих, даже червячки (из шоколада) присутствуют. Но окончательно меня сразила витрина одной кондитерской в г.Таормина. Представьте себе , что там на блюде красуется аппетитно зажаренная курочка в окружении румяной картошечки фри. Представили? А теперь я вас огорчу, плотоядные вы мои: вся эта красота - из марципанов! Еще Катания - родина мороженого, которого тут множество сортов. Пробовали. Хорошее мороженое, не более того.
Мы решили продолжить путешествие на желтом автобусе. Ожидая его у входа в парк, я вдруг вспомнила, что в «Спруте» один из борцов с мафией был застрелен именно у этой чугунной решетки. Прочитала в путеводителе, что есть специальные экскурсионные маршруты : «Сицилия в кино» и «По следам сицилийской мафии», говорят, пользуются большой популярностью. Там же дается совет не заводить с местными разговоры о мафии, это считается неприличным. Следующую остановку мы сделали у развалин римского театра, а еще раньше здесь был греческий театр, вмещавший 7000 зрителей. Примечательно, что эти раскопки находятся прямо в центре города, на оживленном перекрестке площади Витторио Эммануэле и в окружении церквей и особняков 19 в. Еще одна достопримечательность площади - памятник Беллини. Сам композитор стоит на постаменте в окружении героев своих опер. Очень красивый памятник, просто запал в душу. Пешком дошли до уже знакомой Соборной площади, мужественно отворачиваясь от земляничных соблазнов Центральной кондитерской. Через арку спустились вниз, к акведуку, где говорят, должны быть антикварные магазины. Райончик сомнительный, недалеко порт и бродят какие-то подозрительные личности. Снова наткнулись на кондитерскую, которая запомнилась двумя особенностями: богатым интерьером с воительницей в рыцарских доспехах и дико грязным туалетом . Ну что за парадоксы! Раз уж речь зашла о естественных надобностях, то обращаю внимание заинтересованных лиц на следующее: в Сицилии практически нет общественных туалетов. Можно воспользоваться удобствами в кафе-ресторанах, но если вы не посетитель, а просто зашли с улицы, то это как-то не очень удобно. Так что, когда планируйте свой маршрут, учитывайте и это. В антикварных лавках почти пусто, складывается впечатление, что жизнь кипит в задних комнатах, куда безоружным соваться не стоит. Украшением этого довольно обшарпанного района, где в утренние часы кипит рынок, является старинный бенедиктинский монастырь, серо-белый, с оригинальной отделкой. Возле него -безголовый памятник. Правая рука неизвестного героя вскинута в немом призыве: «Голову верните, варвары!» Но пока никто не отозвался.