о нашумевшем

Jun 20, 2020 13:25


Многие мои знакомые взбудоражены назначенным на стык полугодий голосованием. Можно порезвиться и мне.

Основной российский закон меняют заметно. Почему-то как большинство оппозиционеров, так и немалая часть лоялистов обращают особенное внимание на открывшуюся перед В. Путиным возможность стать кандидатом в президенты через четыре года. Якобы это ведёт к усилению личной власти В. Путина.

Мне трудно представить логику, в которой делают такое умозаключение. Напомню, что прославившая В. Терешкову поправка лишь уточняет механизм действия другой, по которой президент может находиться у власти не больше двенадцати лет (можно попробовать найти аналогичные масштабы времени в традиционной китайской хронологии).

Устроим эксперимент - мысленный, разумеется. Пусть тектонические изменения основ российского законодательства затихли после июльских дней на несколько десятилетий. Пусть на то же время более-менее неизменным осталось и политическое состояние Федерации. При прочих равных можно гадать о том, как повлияет на жизнь страны летнее голосование.

Рассмотрим сначала случай, когда поправки в конституцию одобрят. Даже при максимально вообразимой концентрации власти в руках одного лица в 2036 году высшую государственную должность будет занимать новый человек. К 2050 году следует ожидать как минимум двух новичков в президентском кресле (это если начинать отсчёт с нуля).

Теперь предположим, что Федерация проголосует против конституционных новшеств, и текст основного закона останется неизменным. Политологически это значит, что В. Путин оставит президентский пост в 2024 году. Но давайте посмотрим, что будет в более далёкой перспективе. Современная редакция конституции, кажется, не допускает лишь двух президентств подряд. Стало быть, нет законодательного запрета В. Путину с 2030 по 2042 править государством со столицей в Москве. Более того, он сможет баллотироваться в президенты и на выборах 2048 года. Две промежуточные шестилетки не требуют больше одного человека для заполнения.

Сменяемость власти - замечательная идея, мешающая государству "склерозироваться". Если вы верите в силу голосования и поддерживаете ротацию высших управленческих кадров Федерации - голосуйте за поправки в её конституцию.

UPD: как отметили читатели ВК, модель сильно неточная. Современное российское законодательство не исчерпывается конституцией, один из законов ограничивает верхний возраст высшего чиновника. Разговоры о президентстве В. Путина после 2023 (или Д. Медведева после 2036) при варьировании только принятия/непринятия знаменитых поправок свидетельствуют о юридической малограмотности говорящего (вроде меня). Эх!

общественное сознание, софистика, юмор, фэнтэзи, диалектика, советская действительность

Previous post Next post
Up