этимологическое

Jul 31, 2019 13:50


На Многофесте услышал песню Lemu | Лему́ "Один шаг - и свобода". Красиво, идейно интересно... только история появления странная.

Lemu были вдохновлены поступком Станислава Курилова, бежавшего из СССР зимой 1974. В ста километрах от суши он прыгнул с борта океанского лайнера и несколько суток добирался до лагеря капитализма. Это, конечно, рискованное дело.

Но где здесь героизм? В античной Греции героями звали людей, на краю своих возможностей утверждающих жизнь Отечества. В боях с чудовищами - таковы Персей, Тезей, Геракл. В дальнем странствии за сокровищем - это аргонавты. В битве с такими же эллинами - примером будут богоравные участники Фиванских войн и осады Трои. Рядом с этими могучими образами видны и другие. Музыкант Орфей, изобретатель шашек Паламед - тоже принесли своему обществу что-то новое. Интересно, что Дедала, человека безусловно творческого, героем не считают - его идеи не укоренились в жизни.

В прошлом веке многие были героями. Руаль Амундсен, первооткрыватель южного полюса, погиб при поиске экспедиции Нобиле. Ален Бомбар лично проверял методику выживания потерпевших кораблекрушение. Юрий Гагарин первым совершил орбитальный полёт.

Прыжок Курилова, в отличие от этих действий - только событие из жизни частного лица. Впрочем, среди побегов из Советского Союза этот можно считать рекордным. Но рекордсмен - не всегда герой.

музыка, общественное сознание, мифы

Previous post Next post
Up