Это второй пост с ВордПреса.
Посадил дед репку..... нет, не так. А, вот....Испекла бабка колобок......хммм, опять не то. Вобщем, захотела жена эклеров, да и день выходной как раз - почему бы не испечь этот замечательный десерт? Но в целях повышения квалификации и дабы поэксперементировать немного, решено было печь эклеры из муки без содержания глютена (я недавно приобрел такую, под названием C4C -
http://cup4cup.com/).
Стезя экспериментатора полна ошибок и разочарований, но обо всем по порядку. Для начала давайте приготовим заварное тесто, для этого возьмем:
250 мл воды
100 гр сливочного масла
200 гр муки
щепотка соли
4 яйца
Доводим до кипения в кастрюльке масло и воду с добавкой соли, убираем огонь до минимума и всыпаем муку, тщательно размешивая. Цель процедуры в полном абсорбировании жидкости в муке, а консистенция будет липкой, но от стенок кастрюльки должна отлипать свободно. Заранее хочу сказать, что я преклоняюсь перед всеми хозяйками, проделывающими следующий этап без помощи миксера. Мучную массу перекладываем в миксер (верный KitchenAid) и начинаем взбивать плоской взбивалкой (извиняюсь за каламбур, но именно так называется данная насадка, хотя мне она напоминает эмблему Мерседеса) пока она не начнет остывать. В. И. Ленин в этот момент наверное сказал-бы как это Архиважно довести тесто до комнатной температуры, а все потому-что если поторопиться, то яйца которые в этот момент нужно вливать по одному в тесто просто напросто сварятся, что и произошло с моим экспериментом номер один. На второй раз, я был умнее (спасибо жене) и достаточно долго (минут пять) наблюдал мучную карусель в миксере пока не решился добавить яйца. Потом тесто еще минуты две крутилось на средней скорости до полной однообразности.
Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия (400 по Фаренгейту) и готовим плоский противень с бумагой для выпечки (пергамент). Кто в детстве часто игрался с пластилином знает, что теплый пластилин можно "выдавливать" в виде шариков. Мы наверное еще долго будем спорить с женой по поводу того, что можно было бы выложить это тесто с помощью кондитерского кулька или нет (я считаю что нет, так как тесто было слишком упругим для выдавливания), но если смачивать руки водой и раскатав тесто в "колбаску" выдавливать шарики, то получатся замечательные профитроли (те же эклеры, только шарообразные по форме). Выпекаем наши профитроли в течении 30 минут (+/- 2 минуты в зависимости от мощности печки), шарики должны увеличится вдвое и покрыться хрустящей корочкой. Достаем из духовки, делаем надрез для выпускания пара и оставляем остывать.
Ненужная полемика по-поводу наполнителя для эклеров заранее была пресечена женой, заявившей что она любит только заварной крем, поэтому любители масляного крема или взбитых сливок в эклерах дальше готовят без меня. А тем, кому все еще интересно предлагаю следующий рецепт:
1 стакан молока
1/4 стакана сахара (если честно, я взял 1/2 стакана, но тогда крем получается очень сладкий)
1 яйцо
1 ст. ложка муки
Половину молока и сахар доводим до кипения в кастрюльке, помешиваю до полного растворения сахара в молоке. Одновременно, смешиваем в миске яйцо, остаток молока и муку. Попытайтесь размешать все комочки муки на этой стадии, так как дальше будет сложнее от них избавиться. Как только молоко с сахаром закипит, уменьшаем огонь и вливаем мучную смесь непрерывно помешивая (я использовал силиконовый венчик, очень удобно в данной ситуации). Когда масса стала однородной выключаем огонь и продолжаем помешивать да загустения. Для ускорения процесса, теплый крем можно накрыть пленкой (так что-бы пленка касалась поверхности крема, предотвращая появление корочки/пенки) и поставить в холодильник. Когда крем остыл, наполняем остывшие эклеры с помощью кондитерского шприца с игольчатой насадкой или с помощью кондитерского кулька. В случае, если таковые отсутствуют в арсенале, можно эклеры разрезать пополам и наполнять кремом используя ложку.
Украшаем эклеры в эстетических целях глазурью из горького шоколада - секрет глазури заключается в добавлении к расплавленому шоколаду (100 грамм) одной столовой ложки растительного масла. Окунаем каждый эклер в миску с глазурью, а затем поливаем остатками глазури для лучшего покрытия. Ставим в холодильник для скорейшего застывания глазури, а тем временем растапливаем на паровой бане 30 грамм белого шоколада и с помощью кондитерского кулька с маленьким отверстием рисуем на холодной глазури тоненькие нити.
Але оп.....ТУШ......ЗАНАВЕС....