продуктовый тест-драйв 1

May 20, 2012 20:08


Итак, вчера интернет-магазин и производитель домашних продуктов "Все свое" привез мне коробку продуктов из Тамбовской области. Список заказа был такой:

- цыпленок (приезжает в вакуумной упаковке, немного такой сплющенный, когда вскрываешь вакуум, цыпленок принимает свою обычную цыплячью форму :))

- фарш из говядины (тоже в вакууме - просто фарш, прокрученное мясо, без добавок, жирненькое такое)

- фарш из баранины (ну, вы поняли)

- картофель (пока еще старый урожай, но скоро можно будет заказывать прямо вот молодой. приезжает в бумажном пакете, на котором напечатано: "картофель".)

- морковь (ее типа чистишь - а она сразу пахнет морковкой, не в пример магазинной. тоже в пакете - "морковь")

- лук репчатый ("лук" :))

- яйца (на каждом штамп, что годны они до 25 мая, т.е. неделю)

- багет белый (вот, кстати, лежит и не черствеет уже пару дней; его предшественники на второй день уже становились сухарями в хлебнице)



Поскольку все без консервантов и натуральное, оно долго не хранится, готовить надо прямо вот сразу. Ну, овощи, понятно, хранятся, но вот мясо и яйца - нет. Зато свежие. Я, в принципе, так и думала, поэтому заказала сразу так, чтобы приготовить из приехавшего целый обед. И, в частности, часть одного блюда (а именно, бульон) использовать для приготовления другого (а именно, тефтелей), потому что обычно я принимаюсь делать тефтели, и только в середине процесса вспоминаю, что там же по рецепту нужен бульон! Ну и бухаю просто воду :).

Итак, из всего этого было приготовлено:

1. Куриный бульон с вермишелью

- цыпленок (1 шт)

- лук красный (в пакете с обычным репчатым как раз попался один красный! невероятно) (1 шт)

- гвоздика (5-6 шт)

- морковь (1 шт)

- зелень, связанная пучком; у меня был укроп, кинза и листья порея

- черный перец горошком (15 шт)

- соль

- вермишель (пару горстей)

В большой кастрюле с холодной водой медленно, на очень слабом огне, довести цыпленка до кипения. Хорошо, что он такой небольшой, именно цыплячьего размера, а то целую курицу мне всегда некуда девать потом. Ну и понежнее он все-таки, и бульон получается не такой жирный. Воды должно быть много, чтобы цыпленок плавал сверху кастрюли.

Значит, довести до кипения, посолить, снять пену, потом положить в кипящую кастрюлю лук с воткнутыми в него гвоздичками, порезанную на несколько кусков морковь, чуть позже - пучок зелени и перец горошком. кипятить на слабом огне до тех пор, пока цыпленок не начнет слегка разваливаться. тогда вытащить и выбросить луковицу, зелень и морковь (ее можно было порезать тонкими кружками и оставить в бульоне, но я просто ее не люблю), засыпать вермишель и варить еще минут 5-7.

В принципе, при таком подходе цыпленок получается средней вкусности (как всегда, когда его доводишь до кипения медленно, а не кладешь сразу в кипящую воду), так что его можно было бы довести в духовке - с чесноком, травами и т.п. Но мне стало лень :).

2. Тефтели с зирой, кинзой и чили

- фарш бараний (у меня было 800 г)

- фарш говяжий (или любой другой нежирный - телячий, например) (800 г)

- лук (2 шт)

- кусочки белого хлеба, размоченные в яйце (1 булочка)

- яйца (2 шт)

- перчик чили (1 шт)

- петрушка

- кинза

- куркума молотая (0,5 ч/л)

- зира молотая (0.5 ч/л и 0,25 ч/л)

- кайенский перец молотый (0,25 ч/л)

- ССЧП

- соль

- лайм (1 шт)

Оба фарша смешать (по-моему, из смешанного фарша получается вкуснее, тем более что бараний домашний фарш из "Все свое" довольно-таки жирный, лучше его балансировать фаршем попостнее), посолить, посыпать ССЧП, добавить мелко порезанную небольшую луковицу (я ее разбила в блендере), белый хлеб, размоченный в двух яйцах (сделала кашицу такую тоже в блендере), 0,5 ч/л молотой зиры (лучше свежесмолотой, естественно), кайенский перец (можно вместо него молотую паприку, если не любите острое), мелко порезанную петрушку (большой пучок), слепить тефтельки размером с половину куриного яйца.

В глубокой сковородке, куда тефтельки уложатся одним слоем, нагреть масло (у меня было оливковое с розмарином), бросить туда мелко порезанную другую луковицу и мелко порезанный перец чили, обжарить минуты 3 (или 6 - если, опять же, не хотите слишком острые тефтельки), потом добавить куркуму и зиру (и можно сюда же - 0,25 ч/л паприки, чтобы соус получился не желтым, а такого шафранного цвета), влить 2 стакана бульона (см. рецепты выше :)) и выложить в кипящий соус тефтельки.

Тушиться под крышкой они должны до тех пор, пока соус почти не выпариться и не загустеет; это минут 20-25. После чего посыпать тефтельки мелко порезанной кинзой, выжать в сковородку целый лимон (у меня был лайм, его тоже можно), перемешать, потушить еще пару минут и выключить, оставив под крышкой.

3. Вареный картофель с мускатным цветом на гарнир

- картофель

- соль

- черный перец горошком

- лавровый лист

- пару соцветий мускатного цвета

Ну, варить как обычный картофель :), только после соли, перца и лаврового листа минут через 5-7 добавить мускатный цвет. Варится этот самый тамбовский картофель быстрее, чем, скажем, израильский (я их варила вместе - у меня был такой и такой), и крахмала в нем заметно больше. И картофельный вкус сохраняется несмотря на все приправы :). Надо попробовать его в следующий раз запечь и посмотреть, чего с ним делается в духовке.

Это была первая серия продуктового тест-драйва. В следующий раз закажу и приготовлю чего-нибудь другое :).

Ну и картинка для привлечения внимания - снятые айфоном тефтельки за 5 мин до готовности :).




рецепты, еда, "Все свое"

Previous post Next post
Up