Итак, вчера интернет-магазин и производитель домашних продуктов "Все свое" привез мне коробку продуктов из Тамбовской области. Список заказа был такой:
- цыпленок (приезжает в вакуумной упаковке, немного такой сплющенный, когда вскрываешь вакуум, цыпленок принимает свою обычную цыплячью форму :))
- фарш из говядины (тоже в вакууме - просто фарш, прокрученное мясо, без добавок, жирненькое такое)
- фарш из баранины (ну, вы поняли)
- картофель (пока еще старый урожай, но скоро можно будет заказывать прямо вот молодой. приезжает в бумажном пакете, на котором напечатано: "картофель".)
- морковь (ее типа чистишь - а она сразу пахнет морковкой, не в пример магазинной. тоже в пакете - "морковь")
- лук репчатый ("лук" :))
- яйца (на каждом штамп, что годны они до 25 мая, т.е. неделю)
- багет белый (вот, кстати, лежит и не черствеет уже пару дней; его предшественники на второй день уже становились сухарями в хлебнице)
Поскольку все без консервантов и натуральное, оно долго не хранится, готовить надо прямо вот сразу. Ну, овощи, понятно, хранятся, но вот мясо и яйца - нет. Зато свежие. Я, в принципе, так и думала, поэтому заказала сразу так, чтобы приготовить из приехавшего целый обед. И, в частности, часть одного блюда (а именно, бульон) использовать для приготовления другого (а именно, тефтелей), потому что обычно я принимаюсь делать тефтели, и только в середине процесса вспоминаю, что там же по рецепту нужен бульон! Ну и бухаю просто воду :).
Итак, из всего этого было приготовлено:
1. Куриный бульон с вермишелью
- цыпленок (1 шт)
- лук красный (в пакете с обычным репчатым как раз попался один красный! невероятно) (1 шт)
- гвоздика (5-6 шт)
- морковь (1 шт)
- зелень, связанная пучком; у меня был укроп, кинза и листья порея
- черный перец горошком (15 шт)
- соль
- вермишель (пару горстей)
В большой кастрюле с холодной водой медленно, на очень слабом огне, довести цыпленка до кипения. Хорошо, что он такой небольшой, именно цыплячьего размера, а то целую курицу мне всегда некуда девать потом. Ну и понежнее он все-таки, и бульон получается не такой жирный. Воды должно быть много, чтобы цыпленок плавал сверху кастрюли.
Значит, довести до кипения, посолить, снять пену, потом положить в кипящую кастрюлю лук с воткнутыми в него гвоздичками, порезанную на несколько кусков морковь, чуть позже - пучок зелени и перец горошком. кипятить на слабом огне до тех пор, пока цыпленок не начнет слегка разваливаться. тогда вытащить и выбросить луковицу, зелень и морковь (ее можно было порезать тонкими кружками и оставить в бульоне, но я просто ее не люблю), засыпать вермишель и варить еще минут 5-7.
В принципе, при таком подходе цыпленок получается средней вкусности (как всегда, когда его доводишь до кипения медленно, а не кладешь сразу в кипящую воду), так что его можно было бы довести в духовке - с чесноком, травами и т.п. Но мне стало лень :).
2. Тефтели с зирой, кинзой и чили
- фарш бараний (у меня было 800 г)
- фарш говяжий (или любой другой нежирный - телячий, например) (800 г)
- лук (2 шт)
- кусочки белого хлеба, размоченные в яйце (1 булочка)
- яйца (2 шт)
- перчик чили (1 шт)
- петрушка
- кинза
- куркума молотая (0,5 ч/л)
- зира молотая (0.5 ч/л и 0,25 ч/л)
- кайенский перец молотый (0,25 ч/л)
- ССЧП
- соль
- лайм (1 шт)
Оба фарша смешать (по-моему, из смешанного фарша получается вкуснее, тем более что бараний домашний фарш из "Все свое" довольно-таки жирный, лучше его балансировать фаршем попостнее), посолить, посыпать ССЧП, добавить мелко порезанную небольшую луковицу (я ее разбила в блендере), белый хлеб, размоченный в двух яйцах (сделала кашицу такую тоже в блендере), 0,5 ч/л молотой зиры (лучше свежесмолотой, естественно), кайенский перец (можно вместо него молотую паприку, если не любите острое), мелко порезанную петрушку (большой пучок), слепить тефтельки размером с половину куриного яйца.
В глубокой сковородке, куда тефтельки уложатся одним слоем, нагреть масло (у меня было оливковое с розмарином), бросить туда мелко порезанную другую луковицу и мелко порезанный перец чили, обжарить минуты 3 (или 6 - если, опять же, не хотите слишком острые тефтельки), потом добавить куркуму и зиру (и можно сюда же - 0,25 ч/л паприки, чтобы соус получился не желтым, а такого шафранного цвета), влить 2 стакана бульона (см. рецепты выше :)) и выложить в кипящий соус тефтельки.
Тушиться под крышкой они должны до тех пор, пока соус почти не выпариться и не загустеет; это минут 20-25. После чего посыпать тефтельки мелко порезанной кинзой, выжать в сковородку целый лимон (у меня был лайм, его тоже можно), перемешать, потушить еще пару минут и выключить, оставив под крышкой.
3. Вареный картофель с мускатным цветом на гарнир
- картофель
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- пару соцветий мускатного цвета
Ну, варить как обычный картофель :), только после соли, перца и лаврового листа минут через 5-7 добавить мускатный цвет. Варится этот самый тамбовский картофель быстрее, чем, скажем, израильский (я их варила вместе - у меня был такой и такой), и крахмала в нем заметно больше. И картофельный вкус сохраняется несмотря на все приправы :). Надо попробовать его в следующий раз запечь и посмотреть, чего с ним делается в духовке.
Это была первая серия продуктового тест-драйва. В следующий раз закажу и приготовлю чего-нибудь другое :).
Ну и картинка для привлечения внимания - снятые айфоном тефтельки за 5 мин до готовности :).