осенило

Feb 07, 2007 22:29

Надо было выходить замуж за филолога тогда, когда предлагали, на 4 курсе.
А то едешь в машине - и вдруг приходит тебе невъебенной красоты филологическая мысль, а даже и рассказать некому. Только вот в жж написать.

Как известно, мой дедушка открыл антропный принцип. Я люблю этим хвастаться в разговоре, так что если вам это не известно, значит, я с вами не разговаривала последние лет пять. Так вот. В самом общем смысле (в том, в каком я способна охватить это своим умом) принцип этот говорит нам о непременном существовании во Вселенной Бога - Высшего разума, которым все продумано. Как известно, дедушка придумал это году так в 1952.

А году так в 1998 Антуан Компаньон пишет свою "Демон теории: Литература и здравый смысл". (Для тех, кто в танке: пишет он ее как бы не совсем против, но поперек теории смерти автора, которая расцвела в 1960-х). И главный аргумент наличия авторского начала в тексте для Компаньона - "презумпция интенциональности", т.е. предположение о том, что этот текст что-то значит, а следовательно, кем-то задуман как что-то значащий. Только так, пишет Компаньон, мы и можем читать; иначе чтение не имеет смысла.

Так вот, подумала я. Компаньон исходит из наличия смысла в тексте так же, как астро-физики с моим дедушкой во главе - из осмысленности Вселенной. Т.е. этот несчастный антропный принцип на самом деле - "презумпция интенциональности" для Вселенной, предположение о том, что, раз мы ее читаем, она задумана как имеюшая смысл. Только физики доперли до этого в начале 1950-х, а литературоведы - в конце 1990-х. С другой стороны, у литераторов никогда не было в этом сомнения (см. шумерские и кумранитские свитки, античную лит-ру, Ветхий и Новый Заветы и т.д.). С третьей стороны, у физиков сомнения тоже появились только в Новое время - примерно тогда же, когда и у литераторов.

А преподавать, тем временем, как не хотелось, так и не хочется.
Previous post Next post
Up