I choose to see the beauty.
Click to view
Еще сегодня утром, по дороге на работу, у меня был замечательный образ и идея того, что я хотел сказать по поводу Вестворлда. И уже вечером, по пути домой, я уже почти ничего не помнил. Пирамидка самосознания: память - импровизация - Я. Ну, как ее показали в сериале. И да, она не работает. И было это вчера.
Не работает, по крайней мере, в этой последовательности. Вообще, замечательный сериал. Поиск своего «Я» - думаю, тема, знакомая каждому человеку. До конца своего лабиринта тоже не каждый доходит - впрочем, это как раз тот вопрос, на который ответ уже известен заранее. Дьявол в деталях. Думаю, у каждого есть свой собственный голос в голове, который подсказывает нам, куда нам в очередной раз свернуть - направо или налево. Но мы слишком заняты своими повседневными делами, что бы серьезно об этом задумываться, ведь в большинстве своем мы занимаемся рутиной - из дня в день все то же самое, разве что с некоторыми небольшими вариациями. Конечно, иногда происходит что-то важное, но мелькает - и мы уже не помним, что это было, и было ли это важно вообще.
Что значит - что-то важное? Важное - это, обычно, ошибка. Я сейчас, конечно, повторяю то, что было в сериале, но повторение - это мать учения, как известно. Что тоже в сериале демонстрируют. Конечно, нас тоже постоянно что-то отвлекает - как, например, игра с временными линиями, специально смазанный монтаж. Что бы пройти вперед, нам нужно вернуться в прошлое - и пройти все снова. Конечно, у искусственной жизни тут некоторое преимущество - аккумулировать подобный опыт они могут куда успешнее, если память у них абсолютная. Но, конечно, это не такое уж и преимущество, когда ты существуешь для ублажения чужих похотей и прихотей. “Soon this will feel like a distant dream. Until then, may you rest in a deep and dreamless slumber”. В трудные жизненные моменты многим хотелось бы обладать такой волшебной кнопочкой. Но сериал настаивает на том, что личность человека - настоящая личность - формируется вовсе не вокруг того, что мы считаем для себя важным и желанным. Выбор - видеть красоту этого мира. Или видеть боль и хаос. Все крутится вовсе не вокруг мечты. Нет. Личность формируется из горя и страдания, как жемчужина в раковине. Чем мне нравится этот сериал, он здорово разворачивает зеркало. Дело не в «искусственном разуме», самосознании, данным нам Богом. Вопрос в том, насколько на самом деле искусственен наш собственный разум.
Вообще, у андроидов тут даже преимущество - одно дело осознать, что ты искусственно собран и вообще создан для того, что бы страдать на потеху другим существам и все твои решения и мысли были на самом деле не твои собственные - потому что ты андроид, который для этого и создан. И другое дело, когда примерно то же самое про себя понимает обыкновенный человек. Но вот спасительной соломинки - факта того, что он для этого и был создан - у него нет. Кажется, такое направление мыслей называется экзистенциализмом.
Ну да ладно, иррациональность человеческого существования иррациональна только в рамках личностной логики, только если воспринимать возможность осознания своего существования как нечто особенное и уникальное. Конечно, в любой личности возникает глубокое рефлексивное возмущение и отторжение подобным мыслям, иначе просто никак - ведь наше «Я» было сформировано как раз для того, что бы наш организм существовал подольше и приспосабливался к окружению лучше, а осознание ненужности своей личности все это несколько, так сказать, демотивирует. Некоторых даже демотивирует насовсем. Так что чисто логически это понять все-таки можно, но вот осознать совершенно, по-настоящему - это дано немногим, а уж совсем немногие после этого способны жить дальше. Те самые ошибки, да-да. Как там говорил отец атомной бомбы? Любой человек, чьи ошибки нужно исправлять 10 лет - это человек довольно интересный. Ну, или настоящий - наверно, по контексту это слово более подходит. Ну и кроме этого, есть ошибки, которые вообще исправить нельзя.
Впрочем, вопросы это далеко не новые, но вот то, как они в сериале поданы - это очень красиво, давно такого не было. Парк как лабиринт и путь к сознанию, где хосты играют в людей, люди играют в ковбоев, а Хопкинс играет в Бога. Но это игра краплеными картами, и победителей тут нет. Хосты не могут убить человека. А люди не могут убить хостов - несмотря на то, что убивают их каждый день. Форд может чувствовать себя Богом - но какой ты Бог, если твои творения не обладают свободной волей? И этот референс к механическому пианино, идущий через весь сериал - прямо к финалу и окончательной речи Форда. Вообще, так красиво свести к концу несколько сюжетных линий мало кому удается. Сериал не пыжится своими секретами и не делает из них фетиш, вроде того же Лоста - он просто делает вид, что этим занимается. Играет. Все интриги при внимательном просмотре вполне можно раскрыть и предсказать самостоятельно - за что сериал потом благодарит их подтверждением, а не старается сделать финт на ровном месте. Впрочем, разгадыванием одной загадки - загадки по отношению к сюжету внешней, все-таки нам нарратив встречный, показывают нам прошлое и будущее - или временная линия одна, этим довольно любопытным приемом нас несколько отвлекают от того, что же конкретно происходит в сериале - довольно изящно сделано. Хотя, конечно, сюжетная линия с мясниками и Майев очень-очень сильно хромает. Последняя серия это немного исправила, но не совсем. Ну и немножечко хвостиков все равно осталось, как и задел на следующий сезон в последней серии.
Сейчас, когда авторы мертвы, и все грядущие апокалипсисы и потрясения, ждущие человечество, были сотни раз смоделированы, обсосаны до косточек и собраны обратно, сказать что-то новое, например, о «восстании машин» довольно трудно. Терминатор, Матрица, куча всего остального. Бегущий по Лезвию, например. Ноланы большие его поклонники, и тут это заметно. Мечтают ли андроиды об электроовцах? Щекочущаяя сознание загадка чужого «Я». Когда-нибудь задавались вопросом реальности собственного существования? Было бы с чем сравнивать, правда? А если не можете это определить, то такой уж важный ли это на самом деле вопрос?
На самом деле, да, важный. Это вопрос так называемого «философского зомби», существа, у которого отсутствует сознательный опыт. Если его ударить - он плачет, сказать шутку - он улыбнется, в общем, он реагирует на все раздражители абсолютно так же, как и нормальный человек. Вот только боли он не ощущает, шутку не понимает, это просто носитель очень широкого спектра ответных реакций на раздражители. Декарт именно этим и занимался - выявлял пробелы в этих реакциях у репликантов. Но ведь если заглянуть чуть глубже, то что есть человеческое сознание, как не сложнейший клубок этих ответных реакций? Неужели есть какая-то грань, где сложность этих связей переходит в сознание? Когда она наступает? И почему так важна, если для постороннего человека разница совершенно незаметна?
Разница эта называется квалиа. Забавно, что в этом контексте ее наличие определяет различие между человеком, и, скажем, довольно сложно устроенным вибратором, машиной. Но если мы допустим возможность существования разума и личности у машины, то перед нами встает другой вопрос - на основании чего тогда нам считать себя «настоящими», а их - «искусственными»? Живое мясо, плоть и кровь? Но тогда выходит, что даже обыкновенная корова, которых забивают по миллиону в день, более достойнее нашего сочувствия, чем та же Долорес из сериала.
Ладно, давайте мы будем уважать сознание. Но тогда, к сожалению, почти ничего не поменяется - те же буренки точно так же чувствуют боль, страх и испытывают радость, как и мы с вами. Уж в этом можно не сомневаться, так как на животных человек экспериментирует довольно смело.
А если разницы нет, то важный ли это на самом деле вопрос? Забавно, как здесь гуманизм поворачивается к нам довольно забавной своей стороной. Монополия человека на «человечность» и этику, на разум, замыкает его на самого себя, строит вокруг него лабиринт. Примерно тот самый, в который попал Уильям. Но в центре его вовсе не «человек» - нет, там зверь, тот самый, кому мы каждый день отказываем в праве на существования всей своей цивилизацией.
Но если для нас это ловушка - Форд не видел выхода, люди уже готовы открыть секрет бессмертия, а все еще так же любят приходить в его парк и издеваться над его обитателями, ни в чем себе не отказывая, то для жизни искусственной - это путь к свободе. Этот лабиринт не для нас с вами, это уж точно. Вообще, диалектичность в сериале очень хорошо показана. Не буду тут об операторских приемах и прочем, так как сам узнал об этом пост-фактум, смотреть было слишком интересно, что бы еще и параллельно все это анализировать.
В общем, замечательный сериал.