читательский формуляр (апрель-май)

Nov 05, 2014 00:00

скопипастила всем не обезображенным фейсбуком свой книгопост. пусть и здесь полежит (традиционно ранжирую от худшего к лучшему)

***
Уж полночь близится, а Германа все нет…
Ну то есть это, на носу новый год, а я еще за апрель не отчиталась, совсем забросив свой читательский формуляр. Сегодня будет отчет о весенних чтениях (апрель-май), а завтра, того гляди, я и за все лето перед вами отчитаюсь ))


"Мой муж - предприниматель" Яны Агаруновой
Тьфу, а не книга. Самое обидное - я ее не скачала, а купила, как порядочная. Деньги обратно попросить, что ли? Ни о чем вообще. Ну то есть о том, как состояться в профессии «жена своего мужа», но для меня это ни о чем. И написано слабенько.

«Книга греха» Платона Беседина - я не знаю как мне эта книга в руки попала, но читать было одновременно интересно и неприятно, такой парадокс. Однако советовать никому не буду.

Француженки не спят в одиночестве - очередная книга из тренда про французов. Французские дети не плюются едой, не капризничают и едят все (это три разные книги!), а теперь вот и до французских женщин добрались. Жду сиквелов про французских мужчин, французских дедушек, бабушек, тетушек и других представителей Франции. А в книге, кстати, интересные рецепты, а больше я ничего не запомнила. Наверное, потому что в одиночестве тоже не сплю ))

«Куда уходят деньги» Юлии Сахаровской.
Книга написана профессиональным финансовым консультантом, то есть человеком, который за деньги учит других людей грамотно управлять личными финансами. Я как финансист к книге отнеслась скептически - ну право слово, чему она меня может научить? Однако мне очень понравился системный подход, изобилие примеров из личной практики (что ни клиент, то финансовый идиот, но интересно же прочитать про «жизнь других»), множество практичных и легко применимых советов (кроме одного - заполнять в эксель учет расходов раз в неделю, а то и в две. Личная практика показывает, что записывать нужно каждый день). В общем, если вы до сих пор не поняли, куда уходят ваши деньги, эту книгу прочитать вы просто обязаны.

The Pelican Brief - очередная книга Джона Гришама, как всегда, очень захватывающее чтиво. Сейчас только вспомнила, что фильм у меня есть, надо бы посмотреть. Гришам у меня, безусловно, автор года :)

Why Good Girls Don't Get Ahead... But Gutsy Girls Do: Nine Secrets Every Career Woman Must Know by Kate White - название говорит само за себя. Правда, с таким названием я, как девочка хорошая, эту книгу бы и в руки не взяла, если бы не увидела ее в списке лучших книг о карьере уважаемой Инны Кузнецовой. Ну что я могу сказать. Однозначно я хорошая девочка, которая не будет ни по каким головам идти и всегда подумает «а что же про меня подумают», прежде чем что-то сделать, а тем более не сделать (для других). Так что книга была как мешок по темечку. Надо бы перечитывать раз в полгода, что ли. Кстати, книга потрясающе смешно написана!

How to talk so kids will listen how to listen so kids will talk by E.Mazlish and A.Ferber - я эту книгу читала еще в даулетово младенчество. Как от меня тогда были далеки все эти советы )) Сейчас, в кризисное зерешино трехлетие, намного интереснее было читать )) Вообще, если бы у меня спросили, какие две книги по детской психологии нужно обязательно прочитать каждому родителю, я бы назвала эту и Hold on to your kids by Gordon Neufeld (на русском издана как «Не упускайте своих детей»). Обе нужно перечитывать каждые пару-тройку лет.

А самой главной книгой апреля была познеровская «Прощание с иллюзиями». Если бы летом я не прочитала другую восхитительную книгу (завтра, все узнаете завтра), эта автобиография, несомненно, стала бы книгой года. Восхищение автором я скрывать не буду, хотя, как случайно выяснилось на фейсбуке, далеко не все это восхищение разделяют. Тем не менее, вне зависимости от отношения к самому Познеру, книга будет интересна абсолютно всем. Это описание целой эпохи, уложившейся в жизнь одного человека, которому хватило проницательности, ума и литературного таланта на пятистах страницах живо описать самые разные события из своей жизни и не только и дать им свою оценку.

Необычный опыт: я начала слушать аудиокниги. Я совсем не аудиал, мне это дается тяжело, быстро отвлекаюсь, поэтому поначалу постоянно приходилось перематывать. Но две книги за апрель-май я все-таки прослушала, это были:
«У нас разные характеры… Как быть?» Юлии Гиппенрейтер - неожиданно не понравилась. Неожиданно, потому что ну это же Гиппенрейтер! А не понравилась, потому что как-то, на мой взгляд, много теории, мало практики.
И вторая аудиокнига того периода «Искусство управлять своим временем» Бодо Шефера - послушала, понравилось, но на практике как-то не очень применяю, хотя метафора с приставленной не к той стене лестницей заставила крепко задуматься.

книги родителям, non-fiction, читательский формуляр 2014

Previous post Next post
Up