Welcome to your child's brain - 1

Apr 08, 2013 16:13

Я в марте прочитала очень хорошую книгу про детский мозг, написанную Sandra Aamondt и Sam Wang, имеющими в совокупности около 40 лет опыта в области нейробиологии.
Книга настолько интересная (спасибо уважаемому vvz за рекомендацию), что я решила ее пока не сдавать, а выписать основные понравившиеся мне моменты. Ну типа конспект, который я, кстати, ( Read more... )

детское развитие, начитавшись умных книг, книги родителям, конспект, brain, книги

Leave a comment

ratitas April 8 2013, 20:18:19 UTC
Как интересно! Надо все-таки взять в библиотеке.
Давай ты сразу 17-ую главу будешь конспектировать, для тревожных родителей :)

Reply

aridni April 8 2013, 20:19:46 UTC
да, ты лучше возьми, а то я вам тут наконспектирую к ишачьей пасхе )))

Reply

ratitas April 8 2013, 20:21:52 UTC
Я с корыстными совершенно целями - прочитать-то я прочитаю, захочу поделиться, оба-на, а конспектик-то вот он, готов уже.

Reply

aridni April 8 2013, 21:51:49 UTC
и, кстати, от тревожной матери тревожной матери: далее по тексту они сами себе противоречат. ну то есть изначально за постулат принимается, что влияние родителей относительно невелико, если не считать экстремумы типа сильно стрессованной матери (стресс при беременности может вызвать аутизм и дефицит внимания!) или воспитания в условиях нищеты.
а потом они приводят в качестве примера самку крысы, которая много вылизывает и вычищает свое потомство: ее крысята вырастают в более любопытных, смелых и эмоционально стабильных, чем у той самки, которая меньше тискала свой выводок. есть основания считать, что у людей все работает так же.
опять же, приводится распространенный пример о связи интеллекта и количестве слов в час, которые произносят родители разных социальных слоев своим детям.
так что я не особо расслабилась )))

Reply

yagal April 8 2013, 23:19:17 UTC
Индир, а ты не помнишь, там про какие именно стрессы при беременности говорится? Я как-то давно читала где-то, что опасны для плода только стрессы, связанные с отношением к нему самому (например, когда мать переживает, что отец ребёнка его не хочет, и как худший вариант - когда мать решается на аборт и потом передумывает). А типа все остальные стрессы на плод никак не влияют. Тогда мне это показалось логичным, но не совсем правдоподобным. Но это было много лет назад, интересно, что более актуальная книга об этом говорит?

По второму абзацу: на всякий случай - эти примеры были и в другой книге, How children succeed, ты их не путаешь?

Reply

aridni April 9 2013, 01:46:55 UTC
по второму абзацу уже не так уверена, я их и правда параллельно читала, могла перепутать:) но вообще этот пример про интеллигентных родителей, говорящих со скоростью 2000 или сколько там слов, и родителей из рабочего класса с более скудной речью и последствиях всего этого часто повторяется. вроде в Brain rules это тоже было, не помнишь? я тогда еще подумала, что 2000 слов - это же ужасно много, а потом посчитала их расчета в минуту, и вроде все так говорят :)

про стресс. в книге приводится пример с исследованием жертв ураганов в луизианне и количеством случаев аутизма в какие-то там годы (15-20 лет). так вот женщины, испытывавшие сильный стресс от этих самых ураганов, с более высокой вероятностью рожали аутичных детей.

Reply

yagal April 9 2013, 02:59:51 UTC
Да, про количество слов и в Brain Rules было. Но про крыс и опять-таки количество слов совершенно точно в How children succeed есть. Так что, может, это не одна книга сама себе противоречит, а одна другой :)

Про стресс интересно. Ураган - это ведь жизнеугрожающее состояние и, к счастью, в обычной жизни редко такого уровня стресс бывает. Интересно, как с менее сильными стрессами дело обстоит, типа ссор с близкими, потерей работы, и т.п. Но я так понимаю, в книге этого нет, так что это так, скорее в воздух вопрос.

Reply

aridni April 9 2013, 03:11:19 UTC
про крыс там точно есть, я про слова не уверена, завтра поищу:)

они пишут, что, конечно, никаких экспериментов с беременными не проведешь, поскольку это неэтично. но вот в другом исследовании выяснилось, что смерть или серьезная болезнь близкого человека и последующий стресс беременной повышает риск шизофрении плода. короче, исследования на эту тему продолжаются, но лучше расслабиться, чем нет)

Reply

yagal April 9 2013, 03:17:38 UTC
Да, логично. Но, вообще, не зря, наверно, природа создала все эти токсикозы и прочие физические тяготы беременности, чтоб женщине побольше покоя хотелось в это время...

Reply

vvz April 9 2013, 03:50:22 UTC
Есть данные, которые показывают, что эмиграция в другую страну во время беременности приводит к шансу пониженного интеллектуального развития ребёнка. По-моему это у David Siegel приводится, но могу ошибаться в источнике. Если очень надо - поищу.

Reply

yagal April 9 2013, 03:51:49 UTC
Ничего себе!

Нет, это просто любопытство у меня, специально ваше время отнимать не хочется, но если вдруг где-то ещё наткнётесь на информацию, буду рада узнать.

Reply

vvz April 9 2013, 04:00:21 UTC
Вот ссылка на популярное изложение научной статьи
http://sfari.org/news-and-opinion/news/2012/swedish-study-dissects-autism-risk-in-immigrants

Выявили связь с аутизмом

Reply

aridni April 9 2013, 04:01:19 UTC
слушай, до меня только сейчас дошло - я! это же я )) я беременной приехала в канаду, с ума сойти %)
пойду читать статью

Reply

vvz April 9 2013, 04:05:56 UTC
Э нет, не сходи с ума, порушишь всю статистику, там-то эффект на детях видели, а не на матерях ;-)))

Reply

yagal April 9 2013, 04:02:25 UTC
спасибо! почитаю!

Reply

v_s_e_horosho April 9 2013, 08:35:37 UTC
тааак, а что там про количество слов в час? если чем больше, тем лучше, то ок, мои дети попали куда нужно :)

Reply


Leave a comment

Up