бустер опасности

Dec 13, 2021 12:10

Попросили прокомментировать статью 2009 года в журнале Плос1. Саммари статьи: многократная иммунизация мышей одним и тем же антигеном (веществом, вызывающим иммунный ответ) вызывает маладаптивное поведение клеток иммунной системы, приводя к "трансофрмации" здоровых иммунных клеток иммунной системы в "злокачественные" клетки, которые затем поражают ткани собственного организма, что ведет к возникновению симптомов аутоиммунного заболевания, похожего например на системную красную волчанку (поражение почек, селезенки, цитовидной железы, кожи и др).

Мой комментарий.
Общее впечатление:
Статья написана очень грамотно, экспериментов сделано много, качественно, находка стоит внимания. Авторы статьи - незаинтересованные в ковидной борьбе японцы (это 2009 год) исследователи из японского университета Кобе (это хороший университет по международным меркам) и Global Center of Excellence (GCOE) в Токио. Ненаучных (политических) интересов у авторов нет. Статья полноценная и интересная, даже странно, что ее опубликовали так "низко" (имхо, они могли попасть и выше). Впрочем, сам журнал - достаточно хорошо себя зарекомендовавший, так что тут все ок. Возможно, повлияло то, что авторы решили представить находку как собственную теорию о том, как ВООБЩЕ возникают аутоиммунные заболевания, а вот это уже немного натягивание совы на глобус, т.к. многократная иммунизация не может (во всяком случае пока что) рассматриваться как единственная причина аутоиммунных заболеваний, и в статье этому нет доказательств. Но! Статья дает достаточно экспериментальных данных, чтобы убедительно показать, что многократная иммунизация действительно ведет к дерегуляции иммунной системы.

Эксперименты проводились на мышах. Сначала провели иммунизацию стафилококковым энтеротоксином Б. Двукратная иммунизация ничего особого не сделала, а вот восьмикратная (в тех же мышах, что получили двойную) привела к появлению в системе IgG- и IgM-ревматоидного фактора (RF), анти-Sm антител и, в частности, RF против галактозодефицитных IgG, обычно обнаруживаемых при аутоиммунных заболеваниях человека. Такая же реакция (возникновение аутоиммунитета) была наблюдаема и на овальбумин, и на металлопротеин keyhole limpet hemocyanin. Мыши были также проанализированы на повреждение тканей, и было подтчерждено аутоиммунное поражение почек, желчевыводящих путей, селезенки.

Дисклеймер: в начале в саммари я написала "трансформация клеток в злокачественные", это не совсем правильно, потому что клетки иммунной системы все время находятся в процессе производства и замены, поэтому правильнее было бы сказать, что возникает новая популяция клеток, которые в результате многократной иммунизации начинают вести себя не так, как "здоровые" клетки. В дополнение: да, теория, представленная авторами статьи, находится в согласии с тем, что на данный момент известно о возникновении аутоиммунных заболеваний, в частности тем, что вспышки (у волчанки и подобных заболеваний бывают "вспышки" и "ремиссии") часто возникают после перенесенных инфекций, то есть стимуляции антигенами.

Мой лично вывод: да, многократная иммунизация может быть опасна, опасность скорее всего возрастает с количеством повторных доз. Основная опасность - возникновение патологического иммунного ответа, с потенциальным возникновением аутоиммунных заболеваний. В то время как данная статья говорит о многократной (х8) иммунизации в довольно короткий период времени, теория иммунитета все-таки говорит о том, что иногда (когда - неизвестно, зависит от инфекции и предрасположенности к аутоиммунному ответу в целом) время между иммунизациями может не иметь большого значения. Кроме того, первые две дозы вакцины все равно все получали в очень короткий период между ними, а если вы получаете третью дозу в течение полугода после второй, это очень близко по времени - ближе, чем бывает при природных инфекциях.

Общий вывод: согласно экспериментам, проведенным в этой статье, существует реальная опасность возникновения патологических иммунных реакций в результате повторных иммунизаций одной и той же вакциной, и опасность эта НЕ ИЗУЧЕНА достаточно. Имхо, опасность настолько же, если не более высока, как опасность в эксперименте с ГМО-близнецами. Мне странно, что за ГМО-близнецов все так сильно накинулись на китайца, а тут речь идет о миллионах людей, и все абсолютно глухо и никто из ученых не орет на всех улицах "ах, как так, это недостаточно изучено".

П.С. С японцами, делавшими эту статью, не контактировала, но было бы интересно их мнение. Попробую написать им письмо.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0008382
Previous post Next post
Up