Обрядовое печенье из пресного теста в форме птичек,изготавливаемое на Заклик весны. Жаворонков пекли повсюду по одному на каждого члена семьи, их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях.
Для теста понадобится: пшеничная мука, сахарный песок, масло растительное, вода.
Тесто делается так: взять пшеничную муку и насыпать ее горкой, внутри сделать углубление, насыпать туда сахар, налить растительного масла и начать вымешивать, постепенно добавляя воды. Тесто должно быть хорошо вымешанное, тягучее, но не жидкое и не крутое, так чтобы легко раскатывалось.
Пока месим тесто, поем заклички, например эту: «Жаворонки, жаворонки, к нам летите, зиму унесите, лето принесите». Или любые другие, их можно поискаит в инете.
После того, как тесто готово: оно теплое, живое, тягучее - начинаем лепить птичек.
Раскатываем небольшой кусок теста в колбаску и завязываем в узел. Из одного конца узла лепит голову, из другого хвост.
Раньше старательно выделывали головку, намечали глаза дырочками или вставляли гречишные зерна, конопляное семя, ягоды можжевельника. В некоторых деревнях было принято украшать головку птички xoxoлком.
Ещё украшали жаворонков узорами - наносили точечки рядами и рисовали перышки. От этого они тоже становились очень нарядными.
А еще можно погадать на них, для этого заложить в них разные маленькие предметы со значением.
Денежки для достатка, а бусинки с пожеланием красоты и нарядов, орешки для здоровья, а игрушечные сердечки - встретить любовь, фасолинки, чтобы дела и начинания пошли в рост и т.д. Так можно совместить встречу весны жаворонками с пожеланиями.
Пеките жаворонков и Закликайте весну!