Я в этом ЖЖ выкладывал уже странички из телефонного справочника
АТС Кремля 1953 года, когда то принадлежащий по должности моему деду по маме. Сейчас выложу странички из еще одной телефонной книжки, на этот принадлежавшей моему отцу. Здесь, конечно, трубы пониже и дым пожиже, но и отцу в 1964 было всего 27 лет. Тоже представляет некоторый исторический интерес (гость, ау, ты же историк:-))
![](http://pics.livejournal.com/aribam/pic/0000rex0/s640x480)
Была в Советском Союзе такая организация Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), думаю, что многие ее помнят:-) Но любой организации нужно руководство, вот роль этого "руководства" и играло ЦК ВЛКСМ и его аппарат. Хотя старшие товарищи из ЦК КПСС к "комсомольцам" (в данном случае я имею ввиду исключительно высшую комсомольскую номенклатуру) относились с некоторой иронией, "Работают как дети, а пьют как взрослые" говорили матерые аппаратчики ЦК партии про своих молодых коллег из ЦК Комсомола:-)
![](http://pics.livejournal.com/aribam/pic/0000s1fa/s640x480)
Боги, типа. Помните у Окуджавы: "И никаких богов в помине, лишь только дело - бой кругом.
Но комсомольская богиня, ах, это братцы, о другом". И я о другом:-) О серьезных дяденьках занимавшихся "детскими" вопросами.
Тогдашний 1-й Секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов - будущий Министр Спорта СССР, проведший Олимпиаду-80 в Москве, потом дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР - телефон Б 6 36 10. А, кстати, что значит буква перед номером?
![](http://pics.livejournal.com/aribam/pic/0000tk2k/s640x480)
"Комсомол - кузница кадров!" - был тогда такой лозунг. Действительно кузница. Например, тогда еще никому не известный инструктор аппарата ЦК ВЛКСМ Пуго Борис Карлович, через много лет трагически впишет свое имя в историю страны. Позвольте как политического деятеля я его оценивать не буду, а просто скажу как человек его знавший - это был очень честный, достойный, умный человек, искренне веривший в свои идеалы. К идеалом его можно относится по разному, но это уже совсем другой вопрос...
Но до августа 1991 года еще долгих 27 лет, для кого-то самых светлых в жизни, для кого-то "годы застоя". В зависимости от точки зрения и политических пристрастий. Свое мнение, позвольте, я выказывать не буду...
Кстати, обратите внимание, как и у старших товарищей должность не указана, только ФИО и телефон. Допущенный к АТС и так должен знать кто есть кто?:-)
![](http://pics.livejournal.com/aribam/pic/0000wxg1/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/aribam/pic/0000x8s6/s640x480)
Свой, как сейчас сказали бы, Медиа-Холдинг. Тогда все было проще и называлось все это просто - ведомственные издания. Кстати, учитывая, что кроме журналов ЦК ВЛКСМ имел еще и свое издательство, и еще кучу газет, начиная с "Комсомольской правды", то Холдинг и в правду у них был могучий. Но, далеко не все эти издания пережили наши бурные 90-е...
Ну и в качестве бонуса пара приглашений-пропусков, тоже из семейного архива.
![](http://pics.livejournal.com/aribam/pic/0000yhf9/s640x480)
Хотя только совсем далекий от политики и власти человек не понимал, что реально все вопросы решались на Старой Площади в тиши кабинетов ЦК КПСС, все официальные протокольные процедуры в СССР соблюдались очень строго. И любое решение, закон могли вступить в законную силу только после слушаний и одобрения Верховным Советом СССР, где заседали передовики металлурги, знатные доярки и чабаны с заоблачных пастбищ. При этом все было как у взрослых, на заседания в качестве гостей приглашались представители министерств, ведомств или регионов, чьи интересы затрагивало обсуждаемое решение. Заслушивались экспертные оценки, проходили дебаты. Парламент, прям как в европах, епты:-)Видать на 2-й сессии ВС СССР 7-го созыва в далеком 1966 (кстати в этом году я родился) слушали что-то касавшееся ведомства, где тогда трудился мой отец. Сейчас мне даже интересно, что слушали и зачем отца приглашали? Увы, узнать мне это уже не суждено:-(
![](http://pics.livejournal.com/aribam/pic/0000z0t1/s640x480)
Здесь в качестве пояснения к данному документу я приведу довольно длинную цитату из книги перебежчика антисоветчика и просто гандона, занимавшего до переезда на Запад пост в АОН ЦК КПСС, Михаила Восленского "Номенклатура", посвященную аналогичному мероприятию - демонстрации 7 ноября:
"Мы расстаемся с классом номенклатуры. Покинем же номенклатуру в ее радостные минуты, улыбнемся ей на прощанье.
…7 ноября, Красная площадь. Громом оркестров и артиллерийского салюта, военным парадом, многочасовой демонстрацией празднует номенклатура еще одну годовщину своего господства. Это редкий случай увидеть "их" не поодиночке в "ЗИЛах" и "Чайках", в начальственных кабинетах, за красными столами президиумов, а в массе. Где еще найти толпу номенклатуры, как не на близких к Мавзолею трибунах в этот праздничный день!
Вот они стоят на светло-сером камне трибуны - грузные мужчины с грубоватыми властными лицами, их полные стареющие жены, раскормленные румяные дети. Все оделись тепло: по площади, шурша в знаменах, дует ветер, и покалывает лица острый ноябрьский снежок. Пальто из отличной английской шерсти, бархатистые шубы-дубленки, роскошные каракулевые манто, меховые шапки окружают вас со всех сторон. Но соблюдается неписанное правило номенклатуры: все эти дорогие вещи должны носиться без щеголеватой подтянутости, а несколько мешковато-неуклюже, и лица женщин не должны быть подмазанными. Это последняя скромная дань мифическому пролетарскому происхождению номенклатуры и ее мнимому демократизму.
Без трех минут десять. Все лица поворачиваются к Мавзолею, заботливые номенклатурные отцы сажают на плечи своих маленьких благородных отпрысков. Сейчас на Мавзолей, словно на капитанский мостик, поднимутся руководители класса номенклатуры. Идут! Впереди - сам шеф, немного отступив, в строго установленном порядке - остальные. Номенклатурная толпа аплодирует, приветственно машет руками: пусть сама она не на Мавзолее, а у его подножия, но там, наверху, стоят связанные с ней ее сюзерены, и, когда мир глядит на их горстку, он, сам того не сознавая, смотрит и на всю номенклатуру.
Дежурные офицеры КГБ в штатском, с красными повязками на рукавах вежливо, но бдительно следят за тем, чтобы менее значительные номенклатурщики с удаленных от Мавзолея трибун не перебрались на более близкие, где стоят особо важные чины: переходить с одной трибуны на другую разрешено только в направлении от Мавзолея. Так зримо, в реальном пространстве начинает вырисовываться конус класса номенклатуры - с вершиной на Мавзолее.
10 часов, начало парада. Впереди еще демонстрация покорных "представителей трудящихся", которые поволокут огромные портреты вождей номенклатуры, транспаранты с ее лозунгами, цифры выполнения продиктованных ею планов. Впереди - прием в Кремле, где вместе с номенклатурщиками, рассаженными строго по чинам за пронумерованными столами, послы почти всех государств мира будут праздновать годовщину Октябрьской революции. Но самая сердцевина сегодняшних удовольствий номенклатуры - сейчас, во время военного парада.
50 счастливых минут переживает номенклатурная толпа, любуясь четким шагом войск, грохочущим стремительным бегом танков, огромным размером ракет. Взгляните на их лица: как они улыбаются этим ракетам, как довольны. Это их сила лавиной катится по Красной площади. Это их сила стоит внимательными шеренгами охранников КГБ. Это их сила заставляет весь мир смотреть сейчас на Красную площадь, прислушиваться к их голосу, бояться их."
Я безусловно не согласен с автором, ну хотя бы потому что назвать меня или любого из моих тогдашних друзей "раскормленными и румяными" можно с большой натяжкой:-) А если серьезно, то афтор - м...к.
Были мы дети как дети, просто родители работали в серьезных организациях на серьезных постах. Кстати, в школе или дворе тогда это не давало никаких преимуществ, все были равны и более того мы особо и не интересовались где и кем работает папа или мама. Но это так - лирика.
Это пропуск на аналогичное обо...му Воскленским мероприятие, приглашение на гостевую трибуну Мавзолея на демонстрацию в честь 1 мая. 1982 год, до смерти Леонида Ильича менее года, до прихода к власти Горбачева всего три года... Но тогда об этом еще никто не знал и не думал. Кстати, я был и на ноябрьской демонстрации, где Брежнев последний раз появился на людях за несколько дней до смерти.... Помню и тот парад и ту демонстрацию и "дорогого и любимого Леонида Ильича" на трибуне....
Кстати, сейчас когда друзья при мне вспоминают те годы, в частности как они ходили на демонстрации (при этом воспоминания у всех об этих демонстрациях, как ни странно, очень позитивные) мне приходится стыдливо помалкивать, т.к. я вынужденно наблюдал их, что 7 ноября, что 1 и 9 мая только с гостевой трибуны Мавзолея.
В советское время, если мне не изменяет память, гостевую трибуну Мавзолея изнутри показали только один раз - в замечательном, очень мною любимом фильме "Укрощение огня". Там есть момент когда герой фильма великий конструктор Сергей Павлович Королев (по фильму Башкирцев) с товарищами как раз на гостевой трибуне на такой же первомайской демонстрации ждут информацию о самолете Пауэрса.
Что можно добавить? На гостевой трибуне Мавзолея во время парадов и демонстраций на небольших передвижных буфетах можно было бесплатно угоститься чаем, кофе, сушками, печеньками, как сейчас модно говорить, и конфетами. На параде и демонстрации 7 ноября к этому набору добавлялся горячий и крепкий глинтвейн, детям само собой его, конечно, не давали, но родители наши "грелись" с удовольствием, благо абсолютно всем "гостям" Мавзолея по должности был положен персональный автомобиль:-)
Ну вот как-то так.... Камнями кидать в меня не надо (да и бесполезно - потру нах и забаню:-)) - родителей не выбирают. Тем более как говорил герой фильма "Гараж" "сын товарища Милосердова" в исполнении Игоря Костолевского "Своими я абсолютно доволен":-)