МОСКВА - Принципиальный курс Сирийского национального совета (СНС) не неучастие в «Женевы-2» не поменялся, но окончательное решение по этому вопросу еще не вынесено, заявил Русской службе «Голоса Америки» в субботу представитель СНС в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза.Об этом он сказал, комментируя распространенные 4 января российскими информационными агентствами сообщения, что Сирийский национальный совет решил игнорировать «Женеву-2», несмотря на все усилия прилагаемые международным сообществом.«Проведя встречи с делегациями из многих стран, СНС подтверждает, что не видит оснований для участия в конференции», - процитировал Интерфакс со ссылкой на арабские медиа представителя совета. Ранее Национальный совет заявлял, что примет участие в мирной конференции при условии гарантий международного сообщества, что Башар Асад покинет пост президента по итогам переговоров. Тем не менее, он думает, что женевская конференция может состояться, даже если оппозиция не примет в ней участие. Как ни парадоксально, Асаду сейчас выгоднее, чтобы оппозиция была более-менее единой. Тогда появится партнер для переговоров. А иначе и разговаривать не с кем.
Оригинал взят у
slavik_x_2 в
Оппозиция Сирии: трусы и балбесы дают о себе знатьСирия. Новости не самые воодушевляющие. Одна из крупнейших группировок оппозиции - Сирийский национальный совет (СНС) заявила, что не будет участвовать в международной конференции «Женева-2» по урегулированию конфликта в стране.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на арабский телеканал Sky News Arabia, такое решение было принято в пятницу вечером на заседании руководства СНС в Стамбуле.
Напомню, что проведение мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта запланировано на 22 января в городе Монтре. Правительство Башара Асада уже дало согласие на участие в конференции без каких-либо предварительных условий. Теперь дело за второй стороной конфликта - оппозицией. И вот здесь - главная загвоздка.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже высказывал опасения по поводу того, какую позицию займут оппозиционеры на международной конференции, поскольку в рядах оппозиции нет единства. Более того, в последние месяцы между различными группировками обострилось противостояние. Борьба идет за контроль над населенными пунктами и дорогами. Столкновения были зафиксированы на севере страны - в Алеппо и Идлибе, на востоке - в провинции Хасаке в центральной части - в Ракке.
Но так или иначе какое-то окончательное решение по поводу участия оппозиционных сил в «Женеве-2» должно быть принято. Для этого объявлен всеобщий съезд Генеральной ассамблеи Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил (НКОРС). Он пройдет 7 января в Стамбуле. С 4 по 6 января здесь проходят внутренние заседания различных оппозиционных сил.
Стоит заметить, что Сирийский национальный совет (СНС) и ранее проявлял строптивость в этом вопросе. Представители Нацсовета ставили условия, что примут участие в мирной конференции только если мировое сообщество гарантирует уход Башара Асада с поста президента Сирии. Потом грозились выйти из состава НКОРС, если будет принято решение об участии делегации оппозиции в «Женеве-2».
Что ж, судя по последним новостям, они все же не поумнели, а может, вопросту побоялись встретиться с противником лицом к лицу и найти цивилизованный выход из кризисной ситуации. Действовать подло, исподтишка, по-звериному, конечно, проще и привычнее.
С другой стороны, такие новости позволяют увидеть истинное лицо различных оппозиционных сил: кто среди них думает о сирийском народе и хочет найти выход, а кто предательски настаивает на продолжении кровопролитной войны, преследуя лишь удовлетворения своих личных властных амбиций.
Радует, что это заявление - отнюдь не общее решение. Посмотрим, что скажут остальные на общем съезде. Надежда на то, что войну в Сирии удастся остановить, еще жива.