В этом году решила сделать свои куличи.Рецепт взяла @happyhomecook, вышли замечательные куличи, как в моем детстве, очень воздушные и делать их очень быстро. Не смотря на то, что в рецепте есть мягкий творог, Вы никогда не догадаетесь, что он там есть. Я немного изменила рецепт.
свежие дрожжи 20 г молоко 210 мл соль 1/2 чайной ложки мягкое сливочное масло 100г ванильный сахар 15 г мед яйца 2 шт 150г мягкого творога ( брала детский творог Тема без сахара) изюм, цукаты 100-150г коньяк
[Смотрим рецепт] Из данного количества теста у меня вышло 8 небольших куличей. За день до выпекания кулича замочить изюм и цукаты в коньяке. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В чаше комбайна развести дрожжи с теплым молоком, размешать до полного растворения дрожжей. После этого добавить сахар, мед, яйца, мягкий творог, размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку. Вымешивать тесто при помощи насадки "крюк" на протяжении 10-15 минут до гладкой, однородной и эластичной консистенции ( при этом тесто будет не тугим и не липким). Очень важно, чтобы тесто вымешивать долго, т.к. именно из-за этого у нас получатся дырочки в куличе. В конце замеса в готовое тесто добавить наши замоченные цукаты и изюм и еще раз хорошо вымешать тесто. Миску я закрываю пищевой пленкой, убираю в теплое место, примерно 3 раза даю тесту подойти. После этого перекладываю наше тесто в формы для куличей, форму заполняю наполовину. Потом убираю в духовку, там тесто еще раз поднимается. Подросшие куличи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в зависимости от размера от 30 до 50 минут до сухой лучины.
Глазурь Нагреваю в миске молоко, добавляю плитку белого шоколада, растворяю шоколад, потом добавляю цедру апельсина, размешиваю. К нашей смеси добавляю 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варю глазурь до загустения. После этого промазываю сверху куличи. Также можно посыпать кулич цедрой лайма,тертым шоколадом.