Обожаю сыры.Обожаю их пробовать,сравнивать.
"Еда без сыра - это как красотка без одного глаза!" сказал французский гастроном Антельм Брилья-Савара.
Самые популярные сыры в мире это: Моцарелла,Фета,Брынза,Камамбер и Рокфор.
Попробовала все испанские сыры.На их примере поняла,что предпочитаю коровий сыр.
Давно хочется всё систематизировать и определиться с привозными сырами.Вот тут - главная проблема! Значит надо изучать...
"Как можно управлять страной,имеющей 246 сортов сыра?"
Шарль де Голль
Сколько же их всего никто сосчитать не может.Утвердительно можно сказать,что количество сортов французского сыра составляет не менее пяти сотен.
Сыр,как ничто другое,говорит о характере того народа,который его производит.Например Швейцария.Там 3-4 сыра,самый известный из них так и называется- швейцарский: твёрдый,почти без запаха,вкус комфортабельный.Как и вся Швейцария.
Или взять Голландию.Сыров раз-два и обчёлся.Ни запаха,ни вкуса,нет.Беспроблемные сыры.Даже Италия - да,там сыры сильно пахучие,можно даже сказать вонючие.Например,горгонцола,который много говорит о том,каковы на самом деле итальянцы,у которых сыров то с гулькин нос.
А вот Франция...это гигантский букет запахов,вкусов,видов.Этот букет и есть Франция,но управлять таким букетом почти невозможно.Во Франции не бывает ужина без сыров,сыры являются предметом дискуссий,даже национальных дебатов.
"Самое ужасное,-утверждает Рише-Леруж,что крупные комбинаты подвергают пастеризации свои сыры,что совершенно лишает их "правильного вкуса".
Контроль подлинности происхождения сыра - AOC (фр.Appellation d'origine controlee).
Первым AOC получил сыр Рокфор в 1925 году,последним - сыр Риготт де Кондрё 13 января 2009 года.
Рокфор - из овечьего молока,непастеризованного,созревает три месяца.Относится к голубым сырам: мягкая белая масса с включением благородной плесени.Родина- г.Руэрг.Ранее изготавливался только из овечьего молока: созревание сыра происходило в известковых гротах,благодаря этому внутри сыра образуется плесень видв Penicillium roquefort, придающая ему характерный вкус и аромат,напоминающий вкус лесных орехов.
Сегодня для изготовления такого сыра также широко используют коровье молоко,что отвечает рецептуре и стандартам изготовления сыра.Особенности: сверху "Рокфор" покрыт белой,всегда немного влажной и блестящей корочкой.Внутри маслянистая мякоть с голубой плесенью.