История

Jan 15, 2016 13:15

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ФРАНЦИИ И АНГЛИИ ВО ВРЕМЕНА РЫЦАРЕЙ КРУГЛОГО СТОЛА



МАНЕРЫ АРИСТОКРАТИЧЕСКОГО ЗАСТОЛЬЯ

Нравы и обычаи трапезы известны лучше,чем собственно меню.
Последние десятилетия 12 века и первые десятилетия 13 века нельзя назвать ни временем изысканной кухни,ни временем настоящего этикета.Во Франции изменения в этой области,так же как и в моде на одежду,произошли только в годы правления Филиппа 2 (1270-1280).Однако это уже совсем не та грубая эпоха начала феодализма;куртуазные романы показывают значительно большую вежливость в манерах,хотя,возможно,несколько опережая действительность.
Прием гостя всегда проходил в соответствии с одним и тем же церемониалом: хозяин замка ждал гостя у въезда в свое владение,помогал ему спешиться,приказывал принять его оружие и позаботиться о лошади;одна из дочерей накидывала плащ на его плечи.Затем слуга трубил в рог,созывая сотрапезников;гостя приглашали вымыть руки под умывальником или в красивом тазу,приносимом в большой зал;протягивали полотенце,чтобы он мог вытереть руки.Все садиоись за стол,покрытый ослепительно белой скатертью и уставленной посудой из золота и серебра;хозяин приглашал гостя сесть рядом с ним,есть из одного блюда и пить из одного кубка.Подавались многочисленные кушанья,богатые и изысканные,и превосходные вина.Чтение,зрелища и песни помогали забыть о длительности трапезы.Наконец,с полными желудками и в веселом расположении духа все поднимались из-за стола;слуги снимали и убирали скатерти,затем господа снова мыли руки и расходились по комнатам или направлялись на прогулку по саду.
Средневековое общество постоянно находилось в движении,и те,кто временно сидел дома,всегда старались как можно радушнее принять путешественика.У богатых хлебосольство считалось обычием.Ритуальное мытье рук перед тем,как сесть за стол,и после еды не выдумка писателя.Из убеждения или по необходимости аристократия следила за чистотой вплоть до 16 века.
В большом зале донжона устраивали стол: несколько досок клали на козлы,-для пышности просто не оставалось места.Скатерть,белизна которой свидетельствовала о степени изысканности,- большая редкость,предназначенная только для праздничных дней,а о столовых полотенцах тем более никто не подозревал.Золотая и серебряная,если и существовала,стояла в серванте,а не на столе.Даже князья ели из оловянной и глиняной посуды.Не было ни вилок,ни ложек,нож зачастую подавался один на двоих.Жидкие и полужидкие кушанья слуги наливали в блюда с ушками также обычно расчитанные на двоих,и соседи по столу отхлебывали по очереди.
Рыбу,мясо и твердую пищу подавали на широких кусках хлеба,пропитанных соусом или соком.Ножом их разделывали на куски,а затем руками отправляли себе в рот.
Вино пили из чаши,она наливалась перед едой из расчета на несколько соседей;или из индивидуальных кубков,по первому требованию наполняемых виночерпием.
Блюда из кухни приносили накрытым полотенцем,а снимали его только в момент подачи.Этот обычай литературные тексты расценивают не только как способ сохранить пищу горячей,но и как средство предотвратить любую попытку отравления.
В романах рассказывается также о специальных слугах,пробовавших пищу,а также описывается чудесный профилактический способ обнаружения яда посредством рога единорога или зуба змеи.
Обед мог начинаться с супа,пирогов,сыра или даже фруктов.В некоторых случаях заключительным блюдом могли стать пироги.
Сначала подавали крупную дичь,потом домашнюю птицу,затем различную рыбу.В конце обычно приносили ликеры,т.е.сладкие вина(не те,что пили в течение всей трапезы).Например,особую настойку,обильно сдобренную пряностями.
Сколько времени длились застолья,почти неизвестно.Они на самом деле бывали длинными,однако с уверенностью можно сказать,что тем не менее они не продолжались по пять,шесть или даже восемь часов,как повествуют о том эпические сказания.Вероятнее всего,обед в среднем длился около полутора часов,а ужин -около двух с половиной.
Вечерняя трапеза действительно затягивалась дольше,чем дневная;в это время ели более основательно,и именно по вечерам жонглеры представляли фокусы,труверы читали стихи,паломники рассказывали о дальних странствиях...

рыцари круглого стола, франция, англия, история

Previous post Next post
Up