французские сыры

Aug 19, 2015 15:41

BRIE БРИ КОРОЛЬ СЫРОВ И СЫР КОРОЛЕЙ



Говорят,что пристрастие к сырам короля Людовика 16 ,слывшего большим гурманом,сыграло в его судьбе фатальную роль.Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году,Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен совсем рядом с городком Мо,где делали самый лучший Бри.Во время дегустации сыра Людовик был узнан,схвачен и позднее препровождён прямо на гильотину.
Так что во Франции люди гибли не только за металл,но и за сыр.
Бри всегда слыл сыром королей.
Бланш Наварская,графиня Шампанская,имела обыкновение посылать Бри в качестве даров королю Филиппу Августу,который от этого приходил в восторг.
С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского,и подарком этим был свежий Бри.
Большими любителеми Бри слыли королева Марго и Генрих 4.Даже обжора Гаргантюа,герой знаменитого романа Франсуа Рабле,дарил Бри своим родителям.
Бри - один из самых древних французских сыров.До нас дошли слова Карла Великого,который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд".
После французской революции Бри был провозглашён народным сыром.Сыр королей стал королём сыров.



Это мягкий сыр,который делается из сырого коровьего молока.Хороший Бри покрыт плесенью,по цвету напоминающей белый бархат.
Молодой Бри имеет мягкий и нежный вкус.По мере созревания мякоть приобретает остроту.
Чем тоньше лепёшка Бри - тем острее сыр.
Он является универсальным французским сыром,так как хорошо подходит и к праздничному столу,и к обычному обеду.
Вино подходит как красное,так и белое.
Живёт Бри 84 дня при правильном хранении.



Традиции ручного изготовления Бри остаются,так как настоящий Бри,практически,невозможно изготовить промышленным способом.Всего существует три разновидности Бри,носящие названия небольших городков,расположенных к востоку от Парижа:
Бри де Мо (Brie de Meaux)
Бри де Мелен (Brie de Melun)
Бри де Куломье (Brie de Coulomiers).
Последний всё чаще называют просто "куломье",признавая за ним право быть отдельным сортом сыра.
В 1980 году Бри присвоили исконное контролируемое название.



Что меня поразило - Бри промышленный тоже разный.Вот этот,например,с Эйфелевой башней оказался с кисловатым вкусом!

французские сыры, сыры, бри

Previous post Next post
Up