GORGONZOLA ГОРГОНЦОЛА
Прочитала,что этот итальянский сыр появился приблизительно в 13 веке.О, это интересно!
Этот голубой десертный сыр из Ломбардии(из одноимённой деревни близ Бергамо),зреет 2-4 месяца.Сырная масса очень мягкая и по мере созревания сыр приобретает всё более острый вкус.Не имеет такого решительного характера,как французские голубые сыры,и запах скорее грубый,ореховый,но не яркий.Во вкусе есть отчётливо сладкие нотки.Есть даже специальный вид горгонцолы- dolce ( cremificato),там сладость доведена до уровня чуть ли не чизкейка.
Более плотный и зрелый Gogonzola Piccante требует красных плотных выдержанных вин.
Изготавливают горгонцолу из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка.На разрезе сыра- характерные зелёные полосы.В ходе вызревания сыра в нём остаются введённые металлические стержни,обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка.
Горгонцола замечательно сочетается с грецкими орехами,фруктами,томатами черри,болгарским перцем,редькой,шоколадом,мёдом...
Ну,что ж...Вкус намного приятнее Рокфора: нежно-пикантный с почти неуловимой сладостью.
И главное,нет такого количества соли.