Чтобы дети были в радость

Jan 05, 2010 15:49


Итак, долгую думу в зимний вечер додумав, решила изложить сию думу здесь:)

Жили-были... ах нет! чёрт! это в конце. А сейчас что-то умное.
Итак: дума посвящена теме конфликтов детей и родителей.

Народная мудрость (современной психологии) гласит:
"Чтобы дети были в радость… надо осознавать причину желания их иметь."
Поняв эту причину, родитель сможет понять, почему он конфликтует со своим ребёнком.

Причина №1: ОДИНОЧЕСТВО.
 Одиночество как чувство, живёт в человеке ещё с детства, когда впервые ребёнком его оставили надолго одного. И просыпается сиё чувство периодически во всех возрастах - в 20 так же остро, как и в 55. Как определить, что ребёнка хочется от одиночества? «Надоело самому о себе заботиться», «Хочется, чтобы кто-то был всё время рядом». Заглядывая в своё будущее, человек видит себя одиноким в пустыне, и решается…
Результат: борьба с ребёнком против его независимости. Одинокий родитель будет привязывать ребёнка к себе, а ребёнок - отстаивать свою внутреннюю и внешнюю свободу.
Мысль: Закрыть внутреннюю «дыру» одиночества другим человеком (ребёнком, супругом) ещё никому никогда не удавалось. Просто потому, что природой такого насилия не предусмотрено.

Причина №2: СТРАХ СМЕРТИ
В этом случае появление ребёнка - это акт САМОУТВЕРЖДЕНИЯ. Хотя и скрывается порой это желание под святой маской великой идеи продолжения жизни. Человек с материалистическими взглядами отождествляет себя с телом, и смерть тела для него означает собственную окончательную смерть. Поэтому так спешиться завести ребёнка, который видиться если не своей копией, то, по крайней мере, «подобием».
Результат: борьба с ребёнком против его индивидуальности. Родитель навязывает ребёнку свой образ: «Делай, как я», «Будь, как я». В конце жизни родитель имеет бОльшую обиду на жизнь: ребёнок, блин, оказался не копией (а биология вроде обещала).
Мысль: Дети - это не продолжение родителей, а совсем иное качество жизни. Жизнь никогда не повторяеться, даже если её об этом очень просить.

Причина №3: ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 Коротко выражается так: «Мне уже пора - в моём возрасте все заводят детей», «Статистика говорит, что нужно родить до 30», «У всех моих друзей уже есть дети», «Жить для себя - это эгоизм (преступление против рода/нации), «У всех «нормальных» людей должны быть дети», «Мои родители хотят внуков. Я должен сделать это для них».
Результат: дети - обуза для таких родителей, а родители - не личности, а «серая масса» для таких детей. Дети улавливают родительских страх перед общественным мнением и, либо сами становятся его «рабами», либо навсегда теряют уважение к родителям.
Мысль: Обычно, подкоряясь общественному мнению, человек ждёт «награды» или компенсации. Родив ребёнка «для кого-то», родитель ждёт помощи и благодарности со стороны общества. А оно ему отвечает: БОЛЬШОЙ ТЕБЕ ФИГ!

Причина №4: СТАБИЛЬНОСТЬ СЕМЬИ
Когда в семье нет стабильности, человек постоянно мечется между желанием иметь и не иметь семью, или хочет привязать к себе супруга(у). Тут ребёнок является «якорем», которым родитель жаждет "пришвартовать" корабль своей семьи у безопасного берега. Такой родитель надеться, что ребёнок даст ему определение - привязанность к семье и/или к супругу.
Результат: нервный ребёнок и полное разочарование родителей. К своему удивлению родители обнаруживают, что с появлением ребёнка их проблем стало больше. Ребёнок воспитывается в нервозной атмосфере и несёт большой груз отвественности как «примиритель родителей». Против чего, как правило, протестует, убегая из дома.
Мысль: Вот тут большой кукиш родитель получает от самого себя за самообман.

Причина №5: НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Живёт-живёт человек, на что-то надеется, о чём-то мечтает. Может, о большой любви. Или о высоком статусе. А может и того круче: ищет СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ, своё предназначение. Но жизнь идёт, а человек всё не находит и не находит… И когда уже все физические желания удовлетворены, все удовольствия перепробованы, есть крыша над головой и еда… к человеку приходит идея: «А почему бы не завести ребёнка?..»
Результат: борьба с ребёнком против его свободного выбора. Возложенная на ребёнка миссия прожить жизнь за родителей и дать им этот смысл жизни с грохотом проваливается. Уже к старости родитель обнаруживает, что его несбывшиеся надежды - так и останутся несбывшимися, потому что у ребёнка на жизнь оказались свои планы.
Мысль: Каждое поколение возлагает на следующее непосильную ношу, и с каждым поколением эта ноша увеличивается. Не потому ли дети уже не спешат приходить в этот мир?..

...И вот, когда читатель уже подумал, что перед ним какая-то извращенка ("С её советами мы так скоро и вымрем"), я добавляю:

Причина без номера: ПРОСТО ХОЧЕТСЯ!!!
Человек счастлив, и это счастье уже льёться из него через край. Ну просто таки выпирает! И тут ребёнка хочется родить не для чего-то, а просто так! Потому что хочется сделать ещё одно существо счастливым и дать ему возможность познать радости жизни. Вот так!
Результат: здоровый счастливый ребёнок, весёлая дружная семья.
Мысль: Родился сам - и если жизнь тебе в кайф - помоги родиться другому:)))

Дети, Воспитание

Previous post Next post
Up