![](http://pics.livejournal.com/aria_uliya/pic/00005hz7)
Этот фильм охватывает почти целое столетие венгерской истории с середины XIX по середину XX века. Это Первая и Вторая Мировые войны, фашизм, концлагеря, социалистический строй, венгерская революция 1956 года.
В фильме рассказывается о четырех поколениях еврейской семьи Зонненшайнов с их личными драмами, переживаниями, надеждами, любовью, поиском себя, верностью нравственным идеалам.
«Вкуса солнечного света» - это не история о венграх, евреях, коммунистах или фашистах, это история о людях и об индивидуальном выборе.
Ведь самое главное не потерять себя, и не смотря на все испытания, сохранить внутреннюю свободу.
Это невероятно сильное, мощное кино, тяжелое в эмоциональном плане.
Советую посмотреть этот фильм. Он того стоит.
Начало фильма переносит нас в провинцию Австро-Венгерской империи второй половины 19 века. В маленьком городке жил еврейский трактирщик Аарон Зонненшайн - прапрадед главного героя картины, от лица которого ведется рассказ. На собственной винокурне Аарон приготавливал из местных трав настойку, славившуюся по всей округе своим вкусом и лечебными свойствами. Настойка называлась "Солнечный свет", или "Вкус солнечного света" (именно так переводится с немецкого языка фамилия Зонненшайн).
В результате несчастного случая - взрыва на винокурне - трактирщик погиб, а его семья осталась без средств к существованию. 12-летний сын Аарона, Иммануил, отправился в столицу Венгрии Будапешт, прихватив с собой рецепт отцовской настойки.
Иммануилу повезло: он быстро устроился на винодельческий завод, сделал хорошую карьеру, а к 25 годам уже построил собственный дом и собственную винокурню. Женившись на Розе Дойч, Иммануил произвел на свет двух сыновей - Густава и Игнаца, а после смерти своего брата взял на воспитание его дочь- маленькую Валерию.
Дети не пошли по стопам отца, каждый из них избрал свою собственную дорогу в жизни: Густав занялся медициной, Игнац - юриспруденцией, а Валерия увлеклась новомодным занятием - фотографией. Иммануил никогда не противился воле детей, он гордился ими и их успехами. Главное, что заботило старого Зонненшайна - чтобы после его смерти не был утерян секрет приготовления "Вкуса солнечного света", ведь именно этому напитку бедное еврейское семейство было обязано своим процветанием.