Секешфехерфар - город для дневного отдыха (34 ФОТО)

Aug 27, 2017 14:37

Эпиграф. Лучше умирать в комфорте и красоте от жары в августе в Секешфехерваре, чем мерзнуть на Солохках и прочих Байкалах с сортирами прямого падения в окружении быдла и говна.

Собственно, давно в этом городке хотел остановиться на пару дней, притормозить, скажем так, свой бег, ибо в один день ну очень сложно его посмотреть, особенно когда на улице +38 и не хочется вылезать из тепидариума Купален Арпада, о котором я писал раньше.

Значит, добираться со стороны Будапешта поездом с вокзала Дели. Только не ложанитесь и не сядьте в скотовозы InterCity, иначе будет вам счастье со всяким быдлом и деревенской сволочью с котомками. Езжайте на новеньких немецких InterRegio и будет вам счастье целый час, если повезёт, то и первым классом. Никогда не передвигаться в пятницу с обеда и в воскресенье до вечера, в поездах давка и уныние.

Собственно, самая приличная гостиница под названием "Венгерская королевская" находится вот на этой площади, в самом начале пешеходной улицы старого города.



В городе полно скульптур, католических соборов и музеев. Не просто так - это бывшая столица старого Венгерского королевства. Тут у них была коронационная базилика и родовое кладбище. Правда, когда пришли турки, то они не только мочили писи в венгерских женщинах 150 лет, но и разрушили всё что было венгерского, читаем википедию и посылаем гидов потом подальше - пусть других лохов окучивают.


В здании слева - Истамбул Эттерем, там неплохой суп-гуляш по соотношению цена-качество. Шашлыки не берите - мало мяса и много травы, турки, одно слово. Там же в ход в мини железную дорогу. Справа - купальня Арпада.


Вечером маленькая пешеходная улочка (меньше Чумбаровки) 90-тысячного города (два Новодвинска) приятно подсвечена.


Турецкое господство не прошло даром. Кто не любит потрахаться нахаляву? И теперь большинство венгерских женщин по наследству так сказать некрасивы. Непропорциональны и слишком брюнетисты.


Фонтаны перед отелем "Венгерский королевский". Играют, пересвечиваются. Видео выложено у меня в инстаграме.


В его ресторане внизу - бешеный ценник и невкусно готовят. Ну, и сиеста - святое...


Панно из соцреализма на вокзале Секешфехервара. Обратите внимание, мужик справа тырит с работы какую-то деталь, а чуть левее двое забили косячок прямо на работе...


+38 на улице....Ощущается как +28 в Архангельске, только вот разница в том, что кругом кондиционеры..


...Или спасайтесь в купальне Арпада.


Тоже неплохой ресторанчик. Резвая обслуга и приемлимые цены.



Чуть севернее площади Эсперанто, рядом с местным плавбассейном, водичка из минеральных источников в свободном доступе.


Рядом на пруду - школа с обсерваторией и остров с какой-то современной инсталяцией высером неизвесного автора.


Здоровый 100-метровый бассейн. В городе с населением 90 000 человек. А в Бугульме, Кинешме, Выборге или Ейске есть такое?


Прикольно, памятник в закутке на дальнем дворе школы. Погибшим на войнах ученикам гимназии. Таблички периодически добавлялись. Доставляет, что Дойчей аж три брата. Кстати, перед ним в кустах скамейка, летом вечерами явно не пустует.


А это - местный исторический музей. По традиции - куча древнеримских надгробий.


Муляжи единственных сохранившихся древних правителей прям как их и обнаружили - короля Белы III и его супруги Анны Антиохийской. У последней остеопороз явно виден, семь детей - не шутка. Судя по разнице в росте и возрасте (примерно 7-10 лет) корольку нравилось лолит трахать. Остальные останки турки ограбили, обоссали и выкинули с глаз долой.


Король Бела III (13 век) был похоронен с регалиями: траурной серебряной короной, королевским перстнем, нательным крестом, браслетом, державой, скипетром, шпорами и перочинным ножиком для пивных банок.


Вообще, экпонатов там куча. Впечатлили ещё столбы с разяснениями римских императорских законов Государсвенной Думы тупым избирателям подданым. Встречались столбы Александра Севера, Гордиана и Макрина.






Саркофаги, куда же без них


Золотые монеты 13-16 веков


Тот самый медный таз, которым несколько раз накрывалась Венгрия.


Статуя дерзкого воина, просравшего впоследствии, судя по датам, 70% территории.


Музей большой и работает каждый день, что для Европы редкость.


Рядом слева от музея собор с шикарными внутренностями.


Неплохой ресторанчик на Площади Героев (героям слава!).


Ну и управляемый большой макет железной дороги. Я отвёл душу, с детства играл только в ГДР-ровские паравозики. Кстати, макет сделан с натуры.








Во только не надо говорить, мол, в Питере или в Нерезиновой гооораздо больше. Как только хотя бы такой макет появится в Северодвинске - тогда и будете пальцы крутить тут, граждане страны с самыми большими запасами природных ресурсов.



И напоследок - забавность. На втором этаже купальни Арпада рядом с соляной пешерой и сауной стоит накопитель со снегом. Обратите внимание, женская фигура слева выписана на редкость идентично оригиналу, с достоверной писечкой с половыми губами и т.д. А ведь сюда вечерами и по выходным мелких детей водят. Вы поняли, когда лучше не ходить, чтобы не слышать вопли и визги? :)



купальни, венгрия, секешфехервар, туризм

Previous post Next post
Up