Путешествие в города Комаром (Венгрия), Комарно (Словакия) из Будапешта (ФОТО)

Jun 18, 2017 13:42

Большинство поездок по Венгрии начинаются с вокзала Келети.

Несколько ценных советов:

1. Еду в поезд берите в "Бургер Кинге" через дорогу от вокзала, там же рядом в магазине воду.
2. Камера хранения - в подвале вокзала. Там же пригородные кассы. В автоматах у перрона есть билеты только на основные популярные направления.
3. Все поездки просчтитывайте на сайте mav-start.hu
4. За минут 45 до поездки обязательно покушайте в историчеком австро-венгрерском вокзальном ресторане. Шикарное обслуживание, чего нельзя сказать о ценах и еде.



5. Почта на вокзале круглосуточная, находится слева по перрону и налево (почти до упора идти до дальних путей).
6. Уточняйте тип вагона. В Комарно идут вагоны, в которых 1й и 2й класс не различаются никак комфортом. И там, и там шесть сидячих мест в купе. Если вы социопат - рекомендую автобус и два билета, чтобы рядом не сидел никто.
7. В воскресенье всё закрыто, лучше лелейте похмелье в купальне или на пляже, либо устройте день шоппинга в "Ашане" и ВестЭнде.

Итак, город Комаром знаменит тем, что в нём находятся остатки одной из самых огромных крепостей 19 века в Европе. Маршрут я спланировал заранее и его придерживался. Город Комаром ранее был единым, но после того, как Венгрия просрала все полимеры в 1918 году, её наказали тем, что по Трианонскому договору отобрали более 70% территории и распределили между благодарными соседними странами. До сих пор льются слёзы в стиле "не виноватые мы, фы фсёврети, а нас то за шо" и "вертайте взад всё гады", но "великую Венгрию" уже не собрать. Северная часть города отошла к словакам и называется Комарно. на венгренской стороне находятся три форта и купальня, больше делать нечего. На словацкой стороне историческая часть города, кабаки, верфь, и ещё один форт.



Вокзал в городе Комаром. Надземный переход в город в сторону Дуная.



С перехода виден мост между странами и спокойный Дунай.



Вдоль сельской набережной от вокзала пошёл пешком (примерно 1 км) до первого форта - Моноштор. Это основной форт, в нём расположена экспозиция, шоу-площадки, парк, выставка и музей хлеба (фтопку).



после минут 20 неспешной ходьбы перешёл дорогу и оказался у знака-входа в Монастырский форт (Моноштори Эрод)



Там далее дорога до форта через перелесок с поющими соловьями и полным отсутствием народа - выбирайте правильные дня для посещения.



По дороше встречались стоянки и беседки для пикников.



Сам форт с дороги не виден. торчит только башенка с часами на входе. Маскировка на войне - это одно из главных умений, наряду с "необосраться в танке".



Я не поленился и прошёл чуть далее до автобусной остановки. Автобусы ходят раз в полтора часа, так что оптимально вызывать такси. Номер я списал заранее на стоянке у вокзала: 0036204247751. За двухчасовую экскурсию по двум городкам с переездом в Словакию и обратно отдал около 600 рублей эквивалентом.



Вход в форт



Ворота при входе разрушены, арка разломана.



Зато основные ворота целы. Касса, экспозиция...



Смотровая площадка для часового на стене. Рядом мудрый байкер поставил на солнце греться свою дрынкалку.



В самом форте есть выставка техники (во времена СССР здесь была советская военная база), но её количество и ассортимент не пробуждал желание идти и фоткаться. Остальное хитрожопые венгры наверняка попилили на металл или продали в страны последнего мира для экстерминатуса ниграми друг дружку.



Гаубица при входе тоже нерабочая - стреляет имитацией, звук выстрела идёт через динамики. Никакого желания купить выстрел в честь себя не возникло. Папье-маше какое-то, а я там хотел жахнуть...



Стены внутри превращены в казармы и конюшни, жилые помещения.



Фотосессия, когда вместо лошадиных морд собственные, наверное, должны вдохновлять турыстов...



А это уже следы пребывания советских военнослужащих ЗГВ.



В одной из конюшен напрочь были отбиты все каменные поилки.



И многочисленные ходы и переходы....



...и ещё....



Тысячи их!



В одном из казематов сделана экспозиция размещения австро-венгерской армии, но я так утомился однообразием, что вызвал машину и поехал в словацкий Комарно через Дунай... Честно говоря, форт Моноштор не впечатлил.

Ехать недолго, минут 10.



Мимо проносились магазины с вывесками на двух языках - венгерском и словацком.



Обратите внимание на цветы на столбах



Словацкий флаг и вот она, Словакия....третий визит за два года.



Сами они себя называют "словенами", не перепутайте.



Было воскресенье и форт Коморра (на словацкой части) был закрыт. Суки ленивые.



Поцеловав входные ворота, я поехал в старый город с кабаками и красивыми домами.



Рядом с фортом университет Яноша Селье, новострой (с 2003 года).




В центре города - пешеходная турзона



Словацкий язык русским понятен более чем полностью



Вдалеке показалась цивилизация



местная ГМОшня



Статуи....



Дворцы.... но я шёл к площади Европы.



...проходим под аркой



очередной централ ,у которого хочется оказаться...



...и попадаем на площадь Европы. Отреставрированные пряничные домики, сувернирные магазины и кафе манят, как Михалыч Дулина.



Прекрасное место для фотосессии.







У фонтана нацонец-то увидел народ, они там охлаждались от жары.







Воскресенье - основные магазины закрыты.



Кафешки тоже



В любом мало-мальски нормальном турместе должен быть бесплатный Wi-Fi. Домашнее задание - поискать его на СоЛОХках, в Малых Карелах, в центре города Гадюкина.



Домики вокруг переоборудованы в пансионы (на первом кафе, на втором комнаты) со смешными ценами на размещение. Рекомендую в Комарно забухать и отоспаться, а уж с утра дёргать дальше. Антураж приятный.





Карточка Сбера в поездках по Европе со Сберовским волчьим курсом на конвертацию более чем бесполезна.

Затем я вернулся обратно через Дунай в Венгрию и направился ко второму форту - Чиллаг. К сожалению, он был закрыт а на его территории велась добыча полезных ископаемых открытым способом,  замаскированная под капитальный ремонт.



Ну а далее в форт Игманди - самый южный форт, расположенный на месте древнеримского военного поселения и города





При входе не было даже тетеньки-билетерши, она скрывалась от жары в холодных стенах форта



Водонапорна башня рядом с фортом завораживает белизной.



В самом форте ни души.









В качестве экспонатов выставлены артефакты с древнеримского кладбища: гробы-саркофаги с высеченными ФИО и изображениями владельцев.











Вот так - вкладываешься в гроб немеряно, а твои кости вышвыривают и гробы конфискуют для турцелей.







Гроб на двоих - скидка 50% ? :)







Детская древнеримская смертность не выдумка.



у кого не хватало бабла на саркофаги - ставили просто надгробия.



Кстати, вот карта римской провинции Паннония, куда входила и современная Венгрия.



Внутри чисто и свежо, в жаркий день самое то.



В кафе венгерской кухни у дома, где я снимал квартиру, были всегда в наличии сочные перченые колбаски с картофелем.



Кафе на углу - постоянно прохладно внутри.



В обед никого не было, зато с шести вечера бистро было забито до закрытия.



На третьем этаже над ним я снимал студию в типичном венгерском доме с атриумом. 40 квадратных метров, барная стойка, техника, кожаная мебель, двуспальный траходром и большая угловая ванна в туалетной комнате. 2500 рублей в сутки в самом центре города.

Вот этим и отличается Венгрия от Швейцарии - вменяемым ценником. От России отличается не только ценником, но и нормальными продуктами, а также наличием неплохих кафешек и незасранной неубогой провинцией и меньшим количеством быдла. Ну и самое главное - огромным количеством минеральных источников! Об Комаромской купальне я ещё отпишусь.

комарно, венгрия, отдых, комаром, будапешт, туризм

Previous post Next post
Up