Аранские острова находятся в Атлантике на западе Ирландии, при выходе из залива Голуэй. Всё началось с того, что я прочитал
куцую заметку про них в Википедии в мае 2014 года.
Помимо всего прочего там указано, что добраться можно только на пароме. Причем из двух мест с "материковой" Ирландии - с севера из города Россавил, и с запада из деревни Дулин, возле которой и расположены Скалы Мохера.
Детальное изучение карт показало наличие аэропорта на острове Иниш Ойр, самом восточном и живописном из них. Поиском и настойчивостью я, находясь в России, вышел на частную авиакомпанию Aer Arann, которая на маленьких самолётиках летает туда со своего аэродрома западнее Голуэя. Заказал и оплатил у них заранее билет в один конец до острова Иниш Ойр. Затем связался с паромной фирмой из Дулина, где договорился, что меня заберёт с острова катер-паром, идущий в Дулин.
План сложился моментально и в августе 2014 года был успешно осуществлен. Самое интересное в самостоятельных путешествиях, это получать оргазм от гениальнейшего планирования всех тонкостей, осуществляя их в жизни. Попробуйте, рекомендую.
Маршрут таков.
Из Дублина с вокзала Юстон (по инету билеты заказал и оплатил заранее) выходит электричка до Голуэя (2,5 часа, 25 евро). Приход её не совпадает с ранним вылетом самолёта, поэтому пришлось коротать вечер в гостинице в Голуэе (120 евро). С утра за полтора часа до вылета меня забирает транспорт авиакомпании прямо из отеля "Виктория" (4 евро) от входа (там у него стоянка на ночь). 20 минут езды - мы в аэропорту Chonamara, 10 минут лёта (25 евро) - и на острове. С острова час на пароме - и в деревне Дулин. Оттуда дважды в сутки от остановки Churchfield ходят автобусы до Голуэя (7 евро, 1,5 часа), откуда обратно электричкой в Дублин. Везде естественно были заказаны апартаменты для сна и отдыха через airbnb.com
Скажу наперед, что острова стоят того, чтобы пожить там пару недель.
У этого отеля забирает транспорт авиакомпании.
Автобус прислали ради одного пассажира....
Частный аэропорт.
Никакого досмотра вещей, только взвешивание. Есть ограничение по предельному весу и объёму.
Наш самолёт подают к терминалу )))
На таких авиэтках наверняка ещё летают наркокурьеры по Латинской Америке.
Куда лэтим, да? Дарогу пакажэщь?
Click to view
взлёт
Click to view
посадка
Аэропорт на острове
....обратно два человека... .ну правильно, 25 евро не лишние, а паромом (чапает вдалеке на фото) почти втрое дешевле, хоть и дольше. Осмелюсь предположить, что летят американские туристки )
Местный туристический транспорт. Лошадь гадит в специальный мешок. Машины завозить туристам запрещено.
Click to view
самое козырное место - рядом с грумом на кОзлах
Древнее кладбище
Остатки замка местного феодала
Пристань для ferries, с этого мола в центре поселка происходит загрузка на катера-паромы
Камень веками скалывали и складывали в аккуратные заборы, на сантиметровом слое почвы в загонах паслись столетиями коровы, превращая её во вполне плодородный слой.
Удачный капитан. Гуглите.
Находится на другом конце острова, через залив летом виден "материковый" берег - там деревня Дулин.
Утёсы Мохера - через пролив.
Местные живут обычной жизнью. Детский сад.
Гостиничный комплекс с неплохим трактиром на свежем воздухе.
Собственно, микс из ирландских продуктов, горячие блюда почему-то в тот день не хотелось... Минералка, вискарь, гинесс, крабы, козий сыр, мясо. хлеб, рыба, сметана и масло - точно из Ирландии. Овощи - не уверен )
Кстати, из личных наблюдений за местными - пьют вискарь, запивая гинессом, оригинально. Но никогда не берут больше двух пинт и трёх дриньков. Выпьют, крякнут и вперёд дальше по делам.
Далее - паромом в дереню Дулин.
Click to view
Высадка с парома на рейде Дулина
Не спешите останавливаться в гостинице. В деревне Дулин всегда можно снять вполне себе приличный дом целиком и воспользоваться местным гостеприимством.
Такси по деревне 5-10 евро. Или велосипеды. Пешком ходить долго, ибо деревня весьма вытянута вдоль дороги.
Кафе хозяина моего дома. Ничего примечательного, только для романтиков.
А это - самый известный Дулинский паб McGann, центр культурной жизни местных. Появление и фактически круглосуточное потребление алкоголя в нем на протяжении трёх суток, а также песни и пляски единственным русским, сиречь мною, привлекло даже жителей окрестных деревень. На третий день мне стали подавать закуску и через рюмку наливать бесплатно. Хозяин паба попросил приезжать почаще.
В деревенском пабе - выпивка практически со всего света, неплохой выбор табака, общение, клуб по интересам, игры, вечером живая музыка внутри и снаружи (сами местные поют для себя). Очень милые люди. На следующий день после того, как я в нем отметил день рождения, со мною в деревне здоровались все встреченные мною местные и поздравляли с прошедшим, жаль что я многих не помню в тот день, но они терпеливо мне напоминали, когда и во сколько мы там познакомились )
Click to view
Такие типичные ирландцы вокруг, как из фильмов Гая Ричи или что-то наподобие
Этот район Ирландии стоит того, чтобы туда вернуться. А у меня слова с делом не расходятся.
И прошу запомнить, на мой взгляд, две составляющие отличного отпуска - тщательное планирование и выезд в те места, где отсутствуют русские туристы.