Мадрид (продолжение с картинками)

May 27, 2011 00:43

Коротенькая иллюстрированная рассказка про Мадрид - не столичную столицу Испании.

Не столичный потому, что ну вот нет ощущения, что ты находишься в столице. Да людишки высокомерны и относятся к туристам исключительно потребительски, но это и все. Как-то переварю эту мысль напишу почему еще нет такого ощущения.

Хотя и столичный королевский дворец присутствует:



Причем, внутри королевский дворец полностью оправдывает ожидания: тут и золотая посуда, и королевские палаты, расписанные Веласкисом, и оружейные залы, хранящие славные победы испанских королей, и аптека, в которой изготавливались королевские снадобья... в общем всего королевского навалом и все по королевски изыскано. Вот только фотографировать там нельзя, разве что во внутреннем дворике.





Достаточно пышно выглядит со стороны и дворец мэра, т.е. мэрия.



Как бы подчеркивая, что испанские чиновники не стесняются корупционировать, и это,приправленное соусом кризиса, возмущает народные массы. Центральная площадь де Соль увешана криками испанского плебса.



Горячие испанские парни днями и ночами живут на площади политической жизнью. Насколько можно разобрать голоса из мегафонов и найти знакомые слова в лозунгах, ругают правительство не только за раскрадывание народной казны, но и за желание контролировать интернет, закрытие библиотек и снижения финансирования культуры. И, хотя вся Европа говорит о кризисе в Испании, сами испанцы живут на широкую ногу: свет не отключают, мусор вывозят, горячая воду круглосуточно, а прохладная расточительно брызжет из всех фонтанов... в общем если у них кризис, то у нас я даже боюсь предположить как называется :)

Как ни странно, но вокруг протестантов не так много полиции, как было бы в наших широтах. Я заметил около шести микроавтобусов (по 10 полицейских каждый и те прятались в переулках ближайших кварталов. И еще вот этих двоих:



Но они больше занимались блюдением порядка в парке. Надо сказать, что преступность на улицах большая редкость. Во-первых полиция действительно работает, а не рассказывает населению, что покупая бронированные двери они снижают процент квартирных краж. Во-вторых в центре города даже самые темные переулки оснащены камерами наблюдения, причем камеры все муниципальные. Ну и еще причина, как мне кажется, - это разделение функциональных полномочий среди самих полицейских, так были замечены: служба охраны порядка, городская полиция, финансовая полиция, криминальная полиция и силовая гвардия. Может и еще какие-то есть. А потому народ абсолютно спокойно гуляет до рассвета, в том числе и туристы, обвешанные камерами за несколько тысяч долларов и разодетые в золото бриллианты.
В общем в воздухе витает некое умиротворение:



Тут на фото видно только отдыхающих у памятника, а еще огромное количество народа бегает, гоняет на роликах (дороги-то позволяют))), на озере этом были еще байдарки и просто лодки. Смотришь на них и думаешь "Это народ за здоровьем бегает или сгоняет жирок после такого вот":



Знакомьтесь: Паэлия микста. То есть смешанная. Блюдо таит в себе много сюрпризов, в основном гастрономических, но иногда... вот ешь такое и вдруг замечаешь, что из-под риса на тебя смотрит маленький крабик :) Что касается еды, то поговорку "Люблю повеселиться, особенно пожрать" - придумали испанцы. Например, среди многочисленных музеев, где вас будут пытать Веласкесом и Гойя, есть множество незатейливых музеев мяса:



И работают такие музеи чуть-ли не круглосуточно. Напротив такого прилавка подобие барной стойки, где можно все это попробовать с только что испеченным хлебом и запить разнообразными винами. Кстати, испанское пиво "Сант.Мигель" весьма недурственно.

Пора заканчивать... кулинарную тематику... скажем, памятником богини Кивеллы:



Или вот еще культовое сооружение:



Об архитектуре вообще отдельно и в другой раз.
О вещах обыденных... вот метро в Испании аккуратное и утилитарное: никакого пафоса, мрамора и гранита. Да и зачем? Это же транспорт, а не музей. Потому в Мадриде подземка выглядит "бедненько, но чистенько":



Бегают такие вот трамвайчики. На каждой двери кнопочка: нажимаешь и дверка открывается. Такая же волшебная кнопочка и на дверях поездов - нечего сквозняки устраивать. В самом метро чрезмерное (на душу населения) количество веток, и хотя система информирования пассажиров отличается от нашей, ориентироваться не сложно, главное понять на какие указатели смотреть и что нужно знать о своем маршруте.

Офигенно большой аэропорт. Один терминал даст фору Крещатику и по длине и по количеству торговых точек. Но об этом позже и фотки аэропорта тоже потом.

З.Ы. За три дня в Мадриде умудрились два раза нарваться на съемочные группы. Один раз исторического фильма, второй раз - рекламы. И так вот завидно стало: народ работает правильно, а не лепит из говна пулю...



Хотя, подозреваю, там другие проблемы, так просит оператор долли, а ему говорят, мол у нас дороги ровные :)
Подводя итоги, еще четыре дня отдыха в Барселоне и на работу.... скорей бы на работу :)

my photos, туризм, madrid, Испания, мадрид, фото

Previous post Next post
Up