Если все-таки напрячь оставшиеся мозги и вспомнить, что вчера было на столе, то кроме водки, шампанского и пива, ослабшая, но цепкая память, наверняка выдаст салат "Оливье".
Не знаю, кто был тот гениальный француз - изобретатель, салат которого украшает каждый праздничный стол на обширных просторах нашей бывшей Родины и настоящей Родинки.
Собственно, об этом салате и пойдет речь.
Салат "Оливье" - самое коварное блюдо и употреблять его нужно очень осторожно и в строго расчитанное время застолья. Так, например, если салат начать есть в самом начале застолья, то вы рискуете испортить праздничную атмосферу, а если - под занавес... тоже возникают трудности - тот же злополучный горошек, застряет в носу. Поэтому я бы рекомендовал хозяйкам вообще не добавлять горошек в "Оливье", но куда мне против традиций...
Теперь о рецепте и способах приготовления салата.
Возьмите овощи, которые валяются обычно внизу холодильника, помойте и прямо так (нечищенными) бросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Через две рекламные паузы овощи готовы.(Не бойтесь переварить овощи - от этого они будут только мягче и гостям будет уютней спать в салате.) Теперь овощи все-таки придется почистить, а за это время сварите яйца вкрутую (это когда брошеное яйцо отваливается, а не стекает с лица).
Самая фишка салата заключается в том, что овощи, вареные яйца и колбасу, соленые огурцы и горошек (будь он неладен) нужно мелко порезать кубиками. Колбасу лучше самостоятельно не варить, а купить уже вареную. И чем меньше кубики, тем лучше организм усваивает готовый продукт. Некоторые добавляют в салат петрушку и укроп, в этом случае травы следует также нарезать кубиками. Современная кухонная техника позволяет быстро искрошить нормальные продукты на кубическую биомассу Если же у вас нет кухонного комбайна, можно проделать то же при помощи обычной мясорубки, предварительно установив на агрегат решетку с квадратными отверстиями.
Аккуратно перемешайте полученый продуктовый кубизм в тазике и заправьте это все майонезом. Количество майонеза прямо пропорционально количеству спиртных напитков на нос. А так как гости все равно припрутся со своей водкой, то рассчитать количество майонеза невозможно - бросайте весь, что есть в доме водки все равно будет больше.
Используемые продукты из расчета на одно лежачее место:
овощи, иногда и фрукты - 100гр.
яйца куриные - 1шт
соленые огурцы - 1шт в салат, и 1шт под водочку
колбаса вареная - 50гр, а если жалко, то можно и 10гр.
майонез - весь :)
Приятного аппетита и с наступившим Новым Годом!
P.S. Очень рекомендую ингридиенты салата нарезать вручную. Это замечательное медитативное занятие, как, например, вязание или вышивание крестиком полотен Ильи Глазунова.