Меня давно интересовало - вот Белый город, крупнейшая крепость России, простояла вроде как до конца 18 века. Почему нет ни одного живописного изображения, куда смотрел Алексеев? А выходит, что к моменту обустройства бульваров это уже было почти пустое место, обветшалую стену стали ликвидировать ещё с середины века, Тверские например ворота исчезли в аж 1740-м.
Об этом и многом другом
в интереснейшей статье археолога Игоря Кондратьева, там вся история Царёва города, от строительства до безвременного разрушения.
Автор предложил мне нарисовать иллюстрации к тексту, но духа хватило только на одну. Так вот мне видятся те самые Тверские ворота, то есть Пушкинская площадь (от Макдоналса к "России") в конце 17 века.
Слева - Рождества в Путинках, прямо - Страстной монастырь с собором и надвратной церковью (по чертежу 19 века), за ней чуть виднеется (как и теперь) колокольня Высокопетровского, и у правого края - Дмитрий Солунский (кажется здоровенным, поскольку уровень земли внутри крепости, как правило, выше наружного). Сама башня, как водится, по аналогии со Смоленской крепостью, следующей работой Федора Коня. Самих Тверских ворот вроде не видно, потому как въездная арка смотрит на восток, образуя небольшую площадку между воротами монастыря и крепости.