Новоспасский Монастырь

Jan 14, 2008 09:24



Перед входом. На территории монастырей, как в принципе и храмов вообще, но сейчас к этому более лояльны, нельзя женщинам находиться в брюках, но, как вы понимаете, в такой мороз без лыжных штанов довольно неуютно. В монастыре на этот случай имелась коробочка с такими специальными "фартучками", который даже весьма корпулентная женщина может без проблем обернуть вокруг талии так, что получается приличная юбочка. Для тепла опять же очень пригодилась, потому что ветер не пропускает.
Фотографировать на территории можно, а вот на видеосъемку нужно благословение.



Стены монастыря уже сами по себе достопримечательность, потому что изначально они служили оборонительным целям, прикрывая Москву с юга и юго-востока. Но это были деревянные стены, которые были разобраны и в 1640-1642 годах были заменены на кирпичные с пятью башнями.



Юго-восточная башня. Как и большинство построек имеет традиционный для XVII века вид, который лично мне ужасно нравится.



Вид изнутри на стены и юго-восточную башню. Иконная лавка более позднего времени - конца XVIII века.



Еще один вид вдоль стены. Справа то, что осталось от знаменитого монастырского некрополя, занимавшего 2/3 территории обители, и где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви.
Если с той точки, откуда снимался предыдущий кадр, посмотреть вдоль стены в противоположном направлении, то можно увидеть



Юго-западную башню.



А это участок стены между башнями. Очень уж я люблю такие переходы. Столько в них какой-то легендарности...

Проходим немного вперед



Справа на фото стена храма Покрова Пресвятой Богородицы (о нем позже), слева - постройка вмонированная в стену, вдоль стены еще одна башня и впереди - Братский корпус XVII века.



Теперь, как говорится, посмотрите налево. Следующая башня, если вы следите за ходом мысли уже будет западная. Единственная имеет прямоугольную, а не круглую форму.



Проход между Храмом и Братским корпусом. В этом месте человек, полностью окруженный постройками XVII века, может испытать такое особенное прекрасное чувство приобщения к чему-то историческому... Сложно объяснить, но оно возникает немедленно...



Фото с этого ракурса, пожалуй, присутствует у каждого, кто попадал с фотоаппаратом на территорию Новоспасского монастыря.



Стены справа Храма Покрова Пресвятой Богородицы XVII века и слева Храма иконы Божией Матери «Знамение» XVIII века между которыми вины купола Спасо-Преображенского собора XVII века. Разница между постройками чуть более ста лет и как чувствуется разница эпох. Удержаться от снимка невозможно, так близко нависают купола собора, такой древностью веет от стен Покровского храма и так классически-изящен Знаменский храм, а между ними такой маленький переходик между эпохами, что просто невозможно равнодушно пройти мимо.

Теперь чуть более детально.



Спасо-Преображенский собор XVII век. Архит. Я. Бухвостов. Это единственный храм, куда мы зашли внутрь. Открыта только часть, можно поставить свечку и посмотреть на фрески 1680х годов. Когда мы углубились чуть внутрь, за нами прошел охранник включил свет, подождал, пока мы налюбуемся, потом выключил. Думаю, храм полностью открыт только в летнее время.



На этом снимке уже лучше видно, что собор пятиглавый, а левее от него расположен уже упоминавшийся Храм Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, только теперь снимок сделан с другого ракурса.

Поскольку колокольня храма относится уже к XVIII веку, то детально на ней останавливаться не буду. Фото можно посмотреть у меня в дневнике вот тут. Добавлю только вот эту фотографию общего вида монастыря с улицы.


.

Если интересно, надеюсь, со временем сделать продолжение. Фотографий еще много.

Я умышленно не стала перепечатывать из сети исторические факты, потому что у монастыря есть собственный сайт, там самым подробным образом изложена история монастыря и всех сооружений там находившихся и находящихся в настоящее время. Попасть на сайт можно, кликнув по банеру:

храмы, 17 век, Новоспасский монастырь, Крестьянская площадь, За Земляным городом, башни

Previous post Next post
Up