В 2006 - 2007 гг. на территории исторического центра Москвы проведены спасательные археологические работы на 118 объектах и обнаружено порядка 6 тысяч археологических находок.
Археологические исследования 2006-2007 гг. явились чрезвычайно результативными для изучения Москвы. На сегодняшний день на территории исторического центра спасательные археологические работы проведены уже на 118 объектах и обнаружено порядка 6 тысяч археологических находок.
Об этом рассказал заместитель председателя Москомнаследия, главный археолог города Москвы профессор Александр Григорьевич Векслер на пресс-конференции, организованной 25 июля Информационным центром Правительства Москвы и посвященной археологическим открытиям 2006 - 2007 гг.
Как отметил А.Г.Векслер, археологическое наследие является неотъемлемой частью всего культурно-исторического наследия. Москва стоит на напластованиях археологического культурного слоя, поэтому проблемы спасательной археологии так актуальны для столицы. Исключительный интерес представляет открытие на Хохловской площади основания стены Белого города XVI века. В ходе нынешних раскопок обнаружена великолепно сохранившаяся кладка стены, которая на протяжении 70 метров выступает в котловане на 1,5 метра. Кроме того, среди находок - монетный клад. По словам А.Г.Векслера, впервые на данном объекте удалось кардинально решить проблему сохранения и экспонирования находок. По словам главного археолога Москвы, стена будет сохранена "до каждого камушка". Интересно новое конструктивное архитектурное решение, по которому под основание стены будет подведена платформа, укрепленная на колоннах. В дальнейшем подземное строительство, которое будет там вестись, не затронет верхнего горизонта, он будет доступен для обозрения. Через год укрепления Белого города превратятся в музейную экспозицию, которая станет одним из археологических музеев Москвы. Этот пилотный проект подготовит основу для всех последующих масштабных работ на Бульварном кольце.
Среди наиболее значимых результатов археологических изысканий 20006-2007 гг. также были названы раскопки в зоне разборки гостиницы «Россия» в Зарядье, открытие подклета церкви Св. Варвары XVI века, спасательные работы на улице Ильинке, связанные с реконструкцией Теплых торговых рядов. Здесь, на древнем Великом Посаде Москвы, выявлены сооружения великокняжеской Москвы. Находки представлены уникальными ювелирными изделиями средневековых ремесленников, собрана богатейшая нумизматическая коллекция, в том числе, обнаружены редкие монеты чеканки Новгородского денежного двора XV века. В предматериковом горизонте прослежены напластования домонгольского времени XII века, обнаружены стеклянные витые браслеты, шиферные пряслица и др. Значительный интерес для изучения раннего периода истории города и его периферии представляют исследования в районе Алешкино на берегу Химкинского водохранилища. В ходе предпроектных изысканий, связанных с созданием Музея «Подводной лодки», обнаружено поселение славян-вятичей VII-XIII вв. В комплексе находок характерные славянские украшения и предметы быта. Археологические предпроектные изыскания в Замоскворечье на Болотной площади, Садовнической и Кадашевской набережных, Лаврушинском переулке расширили представление об истории освоения, ремеслах и быте древнего Заречья. Уникальной является находка металлического амулета - топорика с изображением пахоты. В ходе археологических исследований в Б. Толмачевском переулке обнаружены уникальной сохранности кольчужно-пластинчатый доспех, спрятанный в погребе на участке Стрелецкой усадьбы в Смутное время начала XVII века.
Изучение археологии города не замыкается в границах средневековой Москвы. На юге города важным объектом многолетних исследований является заповедник Коломенское, где проведены крупномасштабные раскопки Государева двора XVII века. Раскрыты и нанесены на современную геоподоснову участки планировочной структуры деревянного Дворца царя Алексея Михайловича с целью последующей музеефикации. Исследованы основания печей, подклеты и наружное мощение дворов, нижние уровни галерей.
Наиболее значимым объектом спасательных полевых археологических исследований является комплекс Большого дворца в Царицыне, где обнаружены и исследованы планировочная структура дворца М.Ф. Казакова, а также прослежены белокаменные фундаменты предшествующих строений: дворца В.И. Баженова и дворца Дмитрия Кантемира. Изучена эволюция освоения территории - усадебная застройка бояр Стрешневых и князей Голицыных. В преддворцовой зоне проведены раскопки на 14-ти объектах, в том числе белокаменные сооружения Баженовского ансамбля - Большой Кавалерский и Камер-Юнгфарский корпуса, сохранены и музеефицированы. В коллекцию находок вошли гладкие и полихромные, рельефные изразцы, уникальные белокаменные резные детали, предметы быта и нумизматика. В целом проведено исследование на площади 14 тыс. кв.м. при этом в работах участвовало одновременно свыше 700-та человек. В готовящейся экспозиции Большого дворца Царицыно археологии будет посвящено 3-и больших зала.
Впечатляющие археологические комплексы раскрыты и музеефицированы в Парадной зоне парка Воронцово.
Белокаменное основание Сухаревой башни XVII века расчищено и сохранено при строительстве подземного перехода на Сухаревской площади для последующей музеефикации.
На раскопках основания Сухаревой башни.
Фотография не моя. Взята из просторов интернета.
Пресс-служба Москомнаследия
Источник Кстати, может кто знает, о каком музее "Подводной лодки" идёт речь?
И чего там "спасают" на Ильинке, в связи с т.н. "реконструкцией" Тёплых торговых рядов?