Ещё немного о палатах Гурьевых.

Feb 01, 2010 22:21

О данном здании в сообществе уже писали, но до пожара, а теперь немного фотографий после. Собственно говоря мы на днях занимались выгребанием мусора из одной из комнат, и параллельно - фотографированием интерьеров. Поскольку часть я снял ранее, буду здесь выкладывать и старые, для более полного впечатления Собственно говоря, некогда парадный фасад на Сверчков переулок:

а это вид дома со двора, правда другого крыла, северного:

а вот такие шикарные барочные наличники открываются тут со двора:



И тут нельзя не рассказать о долгой строительной истории этого интереснейшего дома. История этого дома начинается в 17 веке (хотя кто знает, может и ранее). В 1671 году тут стоят каменные палаты именитых ярославских гостей Гурьевых, основателей одноимённого города в Казахстане. От того времени сохранились внушительные подвалы, и стены основной постройки - глаголем, развёрнутой главным фасадом к Сверчкову переулку. На Успенский-же, ныне - Потаповский, выходил торец здания. Потом здание неоднократно надстраивалось и перестраивалось, и получился диковинный, но очень интересный и своеобразный "бутерброд". В 1728 году их приобретает купец Кошелев. Палаты перестраиваются, получают пышный барочный декор (см. фото выше) с картушами, и прочими финтифлюшками. Дом повторно перестраивается в середине и конце 18 века, очевидно тогда-же возникает второе крыло, которое много позже будет соединено с древним посредством арки. Дом переживает пожар 1812 года, его приобретает купец Золотарёв. Часть дома сдаётся под квартиры, сюда вселяется женский пансион. В 1870 году он принадлежит купцу Кокореву, так-же сдающему его внаём, а в 1880-х его покупают, и перестраивают фабриканты Абрикосовы, владельцы нынешней кондитерской фабрики "Бабаевской". После 1917 года дом стал обычными московскими коммуналками. В 2007 году жильцов выселили, затем в конце декабря 2009 последовал пожар. Остальное - на фотографиях. А вот это собственно уже лестничная площадка южного крыла:



филенчатые двери с золотой каёмочкой:


фрагмент росписи в одной из зал:


лепнина на стенах:


прекрасный паркет:


а вот чудная лепнина в перегороженном большом зале, некогда самом большом в доме:

и часть портала там-же:


и собственно часть палафона большого зала:


к нему примыкает комната с ещё одним резным порталом:


и наконец зеркальный тамбур:


приводящий нас в шикарную комнату с лепниной, обоями (или росписями - не берусь судить) и зеркалом:




 

в другом крыле так-же есть один интересный портал:


и пара печей:


и наконец самое любимое, подвалы, тут как говорится, без комментариев:


 

 

 

 

 

 

 




И на десерт, небольшое видео в одном из подвальных помещений:


Ну собственно говоря, на этом пока всё. Всем спасибо. Конечно тут не все фотографии, остальное - на яндексе и в контакте можно пока посмотреть. Но если ещё буду писать про дом - выложу ещё сюда

17 век, Белый город, перестроенные палаты, 18 век, палаты, палаты Гурьевых, Потаповский переулок, SОS

Previous post Next post
Up